На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Силовые машины» подогнали Мордашову

«Интеррос» продает 30% акций концерна «Силовые Машины»

Холдинг «Интеррос» продает 30% акций концерна «Силовые машины». Основным претендентом считается российский сталелитейный магнат Алексей Мордашов. Так бизнесмен выполняет директиву властей по развитию стратегических отраслей промышленности.

Совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили выйти из машиностроительного бизнеса и продать «российскому инвестору» 30% акций концерна «Силовые машины». Фактически речь идет о смене контролирующего владельца крупнейшего производителя оборудования для энергетики в России, поскольку РАО ЕЭС также готовится избавиться от принадлежащего ей блокпакета «Силовых машин».

«Интеррос» сообщил, что сначала предложит акции партнерам по «Силовым машинам» — РАО ЕЭС и немецкому концерну Siemens.

Однако вряд ли они смогут составить конкуренцию потенциальным покупателям.

«РАО ЕЭС через год перестанет существовать, а Siemens уже пытался купить «Силовые машины», но российские власти запретил отдавать контроль над стратегическим предприятием иностранцам.

Имя «российского инвестора» пока официально не называется, но основным претендентом на предприятие аналитики называют российского сталелитейного магната Алексея Мордашова. В июле этого года структуры Мордашова попросили разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% акций «Силмаша». Эксперты отмечают, что речь идет о личной инвестиции Мордашова, не связанной с «Северсталью». «Интеррос» сообщил, что сумма сделки будет близка к рыночной. По оценке Марины Иркли из ИК «Велес капитал», холдинг может выручить за свой пакет примерно $400 млн.

О том, что «Интеррос» планировала расстаться с долей в «Силмаше», слухи ходили давно. В 2005 году холдинг, владевший 73,7% акцийным пакетом «Силовых машин», продал 20,62% акций Siemens и 22,43% РАО ЕЭС и фактически устранился, отдав оставшиеся 30,41% акций в управление РАО на два года.

Помимо структур Мордашова интерес к «Силмашу» проявляли «Ренова» Виктора Весельберга, «Базовый элемент» Олега Дерипаски, подконтрольная Михаилу Абызову инжиниринговая «Группа Е4» и государственный «Технопромэкспорт». Вполне возможно, что борьба за предприятие еще не окончена. Наиболее вероятными конкурентами Мордашова могут стать, по мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Севастьяна Козицына, «Группа Е4» и «Ренова», проявляющая большой интерес к энергетическому машиностроению.

Теоретически в покупке доли «Интерроса» может быть заинтересован и Siemens, однако аналитики скептически расценивают его шансы: в 2004 году Siemens договорился о покупке контрольного пакета «Силовых машин» у «Интерроса», однако после длительных согласований получил запрет на сделку от российских антимонопольных органов.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики удивлены интересом к энергетическому машиностроению со стороны Мордашова, уступившего своим партнерам непрофильные «Северсталь-Авто» и «Северсталь-Транс», чтобы сосредоточиться на черной металлургии. «Несмотря на то что актив безусловно привлекательный, для Мордашова это удивительный шаг: актив требует очень больших вложений, мощности «Силмашин» нуждаются в кардинальном обновлении», — говорит Козицын.

Действия Мордашова скорее всего объясняются двумя факторами — экономикой и политикой. Продукции «Силовых машин» обеспечен спрос на ближайшие годы: реформа российской электроэнергетики по самым скромным оценкам принесет $30 млрд инвестиций, часть которых сможет освоить Мордашов. «Силовые машины рассматриваются как основные получатели заказа на оборудование, которое будет обновляться на электростанциях в России», — говорит аналитик «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский.

Политическая причина покупки может заключаться в том, что Мордашова попросили в Кремле взять под свой контроль «Силовые машины». Совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров сейчас делят свой бизнес, а стратегическое предприятие должно быть в надежных руках.

Новости и материалы
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Все новости