На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

По коммунальщикам прошлись метлой

В Москве прошел митинг против увольнения более 1 тыс. рабочих, занятых в уборке центральных улиц

В Москве прошел митинг против увольнения более тысячи водителей уборочной техники. Официальная причина такой «зачистки» — некачественная уборка улиц. Однако представители коммерческих компаний утверждают, что люди остались без работы из-за передела сфер влияния на столичном рынке ЖКХ.

В понедельник в Москве, на Славянской площади, уборщики улиц протестовали против массовых увольнений. В 11.00 около памятника Кириллу и Мефодию около 90 человек в новеньких оранжевых жилетах развернули плакаты с призывом к мэру Москвы помочь им. «Остановите произвол чиновников!», «Верните работу!» — гласили лозунги. Один из организаторов пикета Олег Воробьев рассказал «Газете.Ru», что 30 декабря около тысячи рабочих, несколько лет убиравших главные магистрали Москвы, были уволены без объяснения причин.

Дорожник пояснил, что в 2006 году у них был заключен трехлетний договор с ГУП «Доринвест» (генподрядчик департамента жилищно-коммунального хозяйства). По этому соглашению «Доринвест» предоставляет коммерческим фирмам спецтехнику для уборки улиц и оплачивает их услуги как исполнителя. В случае плохого качества уборки отношения могут быть расторгнуты либо договор может быть не продлен. В начале 2008 года «Доринвест» действительно прекратил отношения со своими подрядчиками, однако официальных претензий по работе дорожников и письменного отказа не поступало. «Под Новый год пришла какая-то непонятная телефонограмма, и мы в одночасье лишились работы», — рассказал Воробьев.

Сейчас безуспешную борьбу с бесснежной московской зимой ведут другие организации.

Два уборочных предприятия — «Дорсервиссторой» и НП «Гильдия ПКХ» — лишились рабочих объемов и вывели своих людей на митинг. В их ответственность входила уборка Кутузовского проспекта, Варшавки, Каширки, Ленинского проспекта, а также большинства центральных улиц.

Работники считают, что причина увольнений — передел территорий в этой сфере. «Мы шесть лет убирались на Варшавке, — говорят водители снегоуборочной техники. — А теперь там нагнали поденщиков, на остановках снег, на тротуарах не убрано. Сегодня проехались, видели только грейдер и один трактор». Уволенные рабочие уверены, что в случае снегопадов на их участках возможны серьезные провалы в работе, потому что новые службы недостаточно квалифицированны. По словам представителя одной из опальных организаций, устранение их компаний связанно с желанием новых игроков войти на выгодный рынок ЖКХ. «Обе организации покрывали пятую часть от всех работ на федеральных вылетных трассах, — говорит собеседник. — По ним ездят большие чиновники и президент, и хорошее состояние магистралей всегда является первоочередной обязанностью для властей города».

Он пояснил, что на уборку этих трасс направляются большие средства, не пояснив, впрочем, какие.

Начальник центра общественных связей ГУП «Доринвест» Сергей Чекина рассказал «Газете.Ru», что протестующие рабочие сотрудничали с двумя подрядчиками — ООО «Дорсервиссторой» и НП «Гильдия ПКХ», контракт с которыми истек в декабре 2006 года и не был продлен из-за претензий к качеству их работы. «Проверки ОАТИ выявили более 10% брака в их работе (т. е. 10% вверенных подрядчику улиц не соответствовали установленным нормам — «RusTopNews.Ru»). А согласно условиям договора, при таком проценте брака продлевать договор нельзя», — пояснил Чекина. Протест, по его словам, это крайняя мера и провокация со стороны рабочих, потому что они уже проиграли два суда, в которых пытались опротестовать расторжение договора. «В Москве более 100 подрядных организаций по уборке.

А сегодня митинговали только две организации», — поясняют в «Доринвесте».

В ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций), осуществляющем контроль качества работы коммунальщиков, говорят, что 10% брака — не самый высокий показатель по Москве. Он вполне допустим, если подрядчик его устраняет после предписаний ОАТИ. В организации также отмечают, что в целом в столице ровный уровень работы коммунальщиков.

Помимо претензий к уборке в «Доринвесте» утверждают, что уволенные субподрядчики должны погасить долг за аренду зданий и уборочной техники. «Около 67 млн — «Гильдия» и 21 млн — «Дорсервисстрой», — сказал Чекина. В НП «Гильдия ПКХ» считают эти претензии необоснованными. «Наши помещения принадлежат «Доринвесту» лишь частично, а по спецтехнике не были заключены соответствующие соглашения для аренды», — говорит представитель «Гильдии» Алексей Козлов. По его оценке, в общей сложности до 1,7 тыс. человек остались без работы. Он также опровергает обвинения «Доринвеста» в плохой уборке. «Мы убирались в соответствии с предписанными требованиями, и есть чиновники, которые это подтверждают», — резюмировал Козлов.

Новости и материалы
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости