На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Платным парковкам попросили надзор

Генпрокуратуру, ФАС и Счетную палату попросили проверить платные парковки в Москве

Кому принадлежат платные парковки в Москве, на что тратятся собранные с автомобилистов деньги и кто на самом деле контролирует организации, занимающиеся эвакуацией транспортных средств. На эти вопросы должны ответить в Генпрокуратуре, ФАС и Счетной палате. Автор запроса депутат Госдумы Вячеслав Лысаков уверен, что эвакуация в столице носит коммерческий характер, и требует разобраться с нарушениями со стороны ответственных организаций.

С требованием разъяснить, как расходуются собранные с россиян деньги на оплату платной парковки в Москве, обратился сразу в несколько надзорных органов видный единоросс и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. Соответствующие письма (есть в распоряжении «Газеты.Ru») уже направлены на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, а также председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой и генеральному прокурору Юрию Чайке. В документах содержатся запросы о проведении тотальной проверки всех организаций, задействованных в схеме сбора средств с населения за пользование платными стоянками, и дальнейшего их перераспределения.

Как ранее сообщал «Газете.Ru» сам Лысаков, он собирался обратиться в Генпрокуратуру, «чтобы разобраться, кто получает доходы от эвакуации, кто это все контролирует. Потому что сейчас мы видим, что задача у службы эвакуации одна — побольше забрать, чтобы побольше заработать».

Согласно тексту писем, причиной обращений стал высокий общественный резонанс по вопросу организации платных парковок в Москве, а также «коммерциализация меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде эвакуации», которая предусмотрена статьей 27.13. КоАП «Задержание транспортного средства».

Куда идут средства и кто это контролирует?

Согласно тексту писем, ведомствам предстоит разъяснить, каким образом получилось так, что

услуги платной парковки в Москве стали «государственной монополией», которые единолично оказывает ГКУ «Администратор парковочного пространства» (АМПП).

Также вопросы вызвал способ, благодаря которому участки земли, отнесенные по кадастру к улично-дорожной сети, стали использоваться для получения с них прибыли.

«Поставлены ли данные участки на соответствующий земельный и налоговый учет? — интересуется депутат в своем запросе. — Если поставлены, то на каком сновании на их обслуживание тратятся не деньги оператора платной парковки ГКУ «АМПП», а деньги, выделенные на реконструкцию и ремонт дороги в целом, если эти участки с точки зрения земельного законодательства частью дороги уже не являются?»

ФАС, Генпрокуратуре и Счетной палате необходимо будет провести работу с тем, чтобы определить,

куда и как расходуются средства, полученные от оплаты услуг платной парковки в Москве, и выплачиваются ли налоги с полученной прибыли.

По запросу Лысакова, эксперты должны будут разъяснить, как именно обеспечивается контроль за оплатой, принимаемой через оператора мобильной сети (через SMS-сообщение деньги плательщика отправляются не в бюджет, а в компанию — агрегатора счета, которые, как правило, находятся за пределами России). Депутат ожидает, что ведомства дадут ответ о том, каким образом поступают и расходуются средства, оплачиваемые гражданами за перемещение и хранение их автомобилей на специализированных стоянках.

В ходе проверки обращения ведомствам предстоит также выяснить, кому конкретно принадлежат специализированные стоянки в Москве. Кроме того, депутат рассчитывает узнать, кому принадлежат и кем контролируются организации, занимающиеся задержанием транспортных средств, и на каком основании они являются монополистами в своей отрасли, понять, у каких компаний закупаются или арендуются эвакуаторы. При помощи ФАС, Генпрокуратуры и Счетной палаты он намерен проверить, не связаны ли эти лица с ответственными чиновниками, а также то, насколько открыто проводились соответствующие конкурсные процедуры.

Что будет с незаконными постановлениями?

Также «Газете.Ru» стало известно, что Лысаков направил отдельный запрос в Генпрокуратуру, в котором сообщил о системных нарушениях в исполнении законодательства Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ). В частности, он

потребовал разобраться с судьбой протестов более чем на 643 тыс. постановлений по делам об административных правонарушениях.

По его словам, они были вынесены незаконно в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, превышения полномочий и неправомерного предоставления полномочий по рассмотрению соответствующих дел ненадлежащим лицам. Копия этого информационного письма также была направлена в МВД России.

«По закону мы должны получить ответ в течение месяца, — пояснил Лысаков «Газете.Ru». — Я не могу предсказать, каков он будет, потому что поступает много противоречивой информации, но сама заинтересованность участвующих в схеме структур и административный ресурс, который используется для обеспечения их работы, наводят на логичные подозрения о том, что во всем этом есть коммерческий интерес. А уж кто в этом участвует, будет разбираться Генпрокуратура. Они очень конструктивно реагируют на мои запросы. Со стороны МАДИ и ГКУ «АМПП» было выявлено серьезное количество нарушений. Вот меня и интересует, в каком объеме были приняты меры по этим вопросам».

В департаменте транспорта Москвы «Газете.Ru» известно об инициативе активного депутата.

«Нам известно о депутатских запросах г-на Лысакова. Мы не скрываем никаких данных, открыты для сотрудничества и готовы оказывать посильную помощь проверяющим органам», — заявили в пресс-службе ведомства.

Там заявили, что собранные за парковку средства идут на благоустройство и содержание дворовых и районных территорий, а также капитальный ремонт многоквартирных домов москвичей. Вся информация о том, на что тратятся деньги, собранные за парковку, находится в открытом доступе.

В ведомстве рассчитывают, что в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта об эвакуации могут быть достигнуты компромиссы.

«Первый вариант предложенного проекта федерального закона о задержании транспортного средства носил крайне субъективный характер, создавая для нарушителей слишком комфортные условия и при этом не решая саму проблему неправильной парковки,

поэтому мы попросили отложить его рассмотрение в Госдуме, чтобы внимательно изучить документ и внести свои предложения и замечания, — заявили в департамент. — Мы находимся в контакте с авторами законопроекта и рассчитываем на то, что нам удастся выработать совместное решение, которое устроит всех».

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости