На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отпускные цены взлетели на керосине

Рост цен на авиатопливо привело к удорожанию билетов на самолеты

,
ФАС подозревает нефтяников в продаже топлива отечественным авиакомпаниям дороже, чем зарубежным покупателям. Именно это привело к резкому удорожанию авиабилетов в период отпусков. Эксперты считают, что проблема возникла из-за особенностей российского нефтяного рынка и решить ее может только правительство.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает нефтяные компании в ущемлении интересов российских потребителей в пользу экспортных поставок. В связи с этим во вторник ФАС возбудила дело по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» — по мнению службы, в этом причина установления высоких цен ни авиатопливо. «Превышение российскими нефтяными компаниями цен поставки на внутренний рынок по сравнению с поставкой на экспорт в условиях монополизированного рынка содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства», — отмечается в пресс-релизе ФАС.

В результате стоимость авиационного керосина на внутреннем рынке превысила цены в аэропортах Западной Европы.

Действительно, по данным торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов», взлет цен в российских аэропортах произошел в начале июня. Так, до 6 июня цена авиакеросина в московских аэропортах составляла 32 131 рубля за тонну, а после она выросла до 36 143 рубля за тонну. В Южно-Сахалинске цифра составила уже 41 595 рублей за тонну. Разница с европейскими ценами налицо: лондонский «Хитроу» заправляет самолеты в пересчете на российскую валюту по тарифу 33 869 рубля, Франкфурт – 34 470 рубля за тонну.

Проблема стала настолько острой, что дошла до правительства. Например, вице-премьер Сергей Иванов предложил неделю назад организовать в России биржевые торги авиакеросином. «Сейчас стоимость авиакеросина в цене билета доходит до 70%», — заявил Иванов. Биржа, по его мнению, способна решить проблему монополизации и стабилизировать цены на топливо. За рубежом подобная практика давно введена и цена на авиатопливо формируется согласно торгам, причем в мае цена на авиатопливо в Европе снизилась на 8%.

В России же цена просто назначается производителем, что и привело в итоге к неудовольствию ФАС.

Нефтяники не хотят брать на себя ответственность за удорожание авиабилетов. Например, представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина не согласна с претензиями антимонопольной службы: «На сегодняшний день цены на авиакеросин на наших ТЗК ниже западных и колеблются от 30 до 34 тыс. рублей за тонну». 34 тыс. за тонну — стоимость топлива в Мурманске с учетом транспортных расходов, уточняет Вялкина. «ЛУКойл» комментировать обвинения ФАС отказался, заявив, что осуществляет поставки по рыночным ценам.

Однако ситуация на рынке авиатоплива сейчас является очень напряженной. «Во-первых, авиакеросин дорожает, во-вторых, рынок сильно монополизирован, – объясняет президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — С площадки вытесняют небольшие компании, что ведет и к росту цен и к дефициту». Правда, по мнению эксперта ИГ (организация запрещена в России) «Регион» Константина Гуляева, главным фактором роста цен на авиатопливо стало повышение оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, что явилось следствием высоких цен на нефть в мире.

К тому же в России сейчас продукты нефтепереработки на внутреннем российском рынке стоят дороже, чем на Западе. Михаил Занозин из Собинбанка объясняет это как высоким спросом и монополизацией рынка, так и нежеланием правительства идти навстречу просьбам нефтяников о снижении акцизов на продукцию высокого передела.

«Единственным результатом, который получит ФАС, может быть небольшая заморозка цен, но и то, ненадолго», — уверен аналитик.

Высокая стоимость топлива вынуждает авиакомпании повышать цены на билеты из-за топливных сборов. Так, по подсчетам туроператоров средняя цена путевок на курорты Турции за счет авиационного топливного сбора повысилась на $40. Наблюдается подобный рост и на туры на другие направления. Поэтому некоторые туристические компании начали требовать доплату даже за уже купленные путевки.

Эксперты предупреждают, что избежать дополнительных расходов получится не всегда. «Если в договоре прописаны возможные доплаты в связи с подорожанием топлива и другими подобными обстоятельствами, не зависящими от деятельности туроператора, компания имеет полное право взимать дополнительную плату», — комментирует ситуацию вице-президент Ассоциации туроператоров России Евгения Конколь. Если же подобные нюансы в договоре между туроператором и компанией не прописаны, то доплату требовать нельзя, и если вдруг это происходит, клиент имеет право обратиться в суд.

Новости и материалы
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Все новости