На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Наследие Чубайса подешевело

Первый день торговли акциями ФСК прошел неудачно

Первый день торгов на бирже «Федеральной сетевой компании» (ФСК) закончился падением ее акций сразу на 16%. Именно эти акции должны заменить на бирже популярные у брокеров бумаги ликвидированного РАО ЕЭС. Аналитики пока настроены оптимистично: осенью они ждут роста капитализации энергетических компаний.

В среду состоялись первые торги на российских биржах РТС и ММВБ «Федеральной сетевой компании» (ФСК) — бывшей «дочки» исчезнувшего РАО ЕЭС, объединившей отечественные магистральные сети. Ранее компания оценила свою капитализацию в $24 млрд, а торги начала с цены 43 копейки за бумагу.

По мнению аналитиков, акции ФСК и другой крупной компании сектора — «РусГидро» (бывшая «ГидроОГК», объединяет большинство российских ГЭС) — должны заменить на рынке ушедшие в небытие бумаги энергохолдинга, став новыми «голубыми фишками» в энергетике. Однако в первый день торгов особого интереса к компании у инвесторов не наблюдалось:

на фоне московской жары торги на ММВБ проходили вяло — к середине дня объем сделок по компании не превысил миллиона долларов.

На момент завершения работы биржи акции компании потеряли в цене сразу 16%, достигнув уровня 35 копеек за бумагу. «Конъюнктура сейчас в целом не слишком благоприятная: на рынке господствуют «медведи», заметно влияние внешнего негатива», — объясняет ситуацию аналитик Собинбанка Александр Селезнев. Кроме того, по мнению эксперта,

продают акции ФСК сейчас в основном мелкие спекулянты, желающие зафиксировать свою прибыль после распада энергохолдинга.

Поэтому в краткосрочной перспективе котировки бумаг компании, скорее всего, останутся на довольно низком уровне, однако уже к осени аналитики ожидают роста. «ФСК будет двигаться вместе с рынком. Пока преобладали негативные настроения, но мы ожидаем разворота рынка, а значит, и бумаги компании вырастут, — полагает Екатерина Трипотень из «Совлинка». — Это же относится к большинству других бумаг сектора». Впрочем, многое будет зависеть еще и от того, насколько успешно сложится ситуация с введением новой системы тарифного регулирования в сетях, добавляет Селезнев.

Падение акций, кстати, преследует и «РусГидро» — бумаги этой генкомпании, вышедшей на торги в начале года, упали с тех пор уже на 20%.

И «РусГидро», и ФСК остались в рамках реформы энергетики под государственным контролем, причем в сетевой компании доля государства по закону должна быть не меньше 75%. У ФСК при этом одна из самых амбициозных инвестпрограмм в энергоотрасли – больше триллиона рублей на ближайшие 4 года. Однако значительная часть этих инвестиций уже обеспечена продажей государственных долей в ОГК и ТГК, поэтому дополнительной продажи акций сетевой компании для привлечения средств, в том числе за рубежом, в ближайшее время ожидать не приходится, хотя такая возможность и не исключена. «Планов по выходу на зарубежные биржевые площадки у компании пока нет, — рассказала «Газете. Ru» представитель ФСК Ольга Киндяшова. — Но в целях защиты прав иностранных акционеров, получивших акции ФСК в обмен на акции РАО, мы реализуем программу GDR». Напомним, что у компании имеется несколько крупных миноритариев – это, в частности, «Газпром» (4%), Bank of New York International Nominees (2%), ИФК «Открытие» (1,7%), холдинг «Интеррос» Владимира Потанина (1,4%) и Дальневосточная энергетическая компания (1,1%).

Новости и материалы
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Все новости