На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Британия научила россиян учиться в США

Россияне чаще стали ездить учиться в Северную Америку, чем в Британию

Снижение курса доллара и политическая напряженность в отношениях России и Великобритании вынудили россиян искать западное образование в других странах. Сейчас все более популярным становится учиться в США и Канаде.

На российском рынке зарубежных образовательных поездок произошло перераспределение потоков – в 2008 году резко выросло число поездок в страны Северной Америки. В сравнении с 2007 годом поток туристов с образовательной целью в США и Канаду вырос в несколько раз.

В целом Великобритания по-прежнему остается самым популярным местом, куда россияне едут учиться, на второе место попали США, на третье – Мальта, четвертое место занимает Канада, пятое – Испания, шестое – Германия. «Зафиксирован небывалый спрос на образование в США и Канаде. Поток студентов в США увеличился в 4 раза, а в Канаду, образование в которой было практически не востребовано российскими туристами, вырос в десятки раз и превзошел показатели 2007 года для США», – говорит Борис Самарянов, генеральный директор компании STAR Travel. В числе основных причин Самарянов называет

снижение курса доллара США, что сделало обучение в Штатах более доступным для россиян.

«Одновременно это показатель эволюции российского рынка образовательных услуг, степени его зрелости: все участники рынка готовы к росту качества и разнообразия предложения услуг», – добавляет эксперт.

Качество образования в США и Канаде также привлекает туристов из России. «Сегодня те из российских студентов, перед которыми стоит задача выучить английский язык или получить высшее образование на английском, уделяют большое внимание учебным центрам США и Канады — это новый сформировавшийся тренд», – считает директор по развитию международной сети языковых центров Kaplan Aspect в Европе и СНГ Саймон Гуч. Поэтому эксперт ожидает и в долгосрочной перспективе увеличения числа россиян в американских и канадских учебных заведениях.

Однако есть и другие, неэкономические факторы, способствующие росту популярности США и Канады.

Сложности в политических отношениях России и Великобритании и, как следствие, трудности с получением британской визы резко снизили поток образовательного туризма в эту страну.

«После того как возникли политические сложности в отношениях с Англией, популярность этого направления заметно снизилась, – подтверждает pr-менеджер «Тринити Трэвел» Алексей Сапожников. – Если число москвичей, желающих поехать учиться в Великобританию, осталось примерно тем же, то число заявок из регионов уменьшилось вполовину». В то же время, по данным эксперта, поток образовательного туризма в Северную Америку резко вырос, фактически все, кто не смог поехать в Англию, уехали в Канаду.

Турпоток в Канаду вырос примерно на 500%.

«Многие из потенциальных студентов британских учебных заведений все чаще выбирают аналогичное по качеству образование в Канаде и Америке», – подтверждают в STAR Travel.

Не останавливает желающих учиться и тот факт, что обучение в Британии дешевле, чем в США и Канаде. Например, сейчас самый дешевый двухнедельный языковой курс в Великобритании стоит более 330 евро без учета стоимости трансфера, услуг по организации поездки, авиабилета и консульского сбора. Подобный курс в США будет стоить около 550 евро, а двухнедельное обучение в Канаде будет стоить дороже еще на 200 евро.

При этом авиабилеты в Северную Америку стоят гораздо дороже, чем в Британию.

Развитие нескольких направлений для образовательного туризма говорит о том, что этот рынок является очень перспективным. Так, по данным Всемирной молодежной, студенческой и образовательной туристической конфедерации (WYSE) за последние пять лет общее число студентов, выезжающих на учебу за границу, возросло на 40%. На туристов, приезжающих с целью получить образование, приходится более 20% всех путешествующих в мире. Российский рынок образовательного туризма развивается еще более динамично, чем мировой. По данным Ассоциации туроператоров России, емкость рынка молодежного и образовательного туризма в 2007 году приблизилась к $200 млн в год при ежегодном увеличении на 30%, и эксперты уверены, что на протяжении 2008 года эти темпы сохранятся.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости