На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вексельберг главный в долине

Главным координатором российской части проекта по созданию в Сколково аналога Кремниевой долины станет Виктор Вексельберг

Главным координатором российской части проекта по созданию в Сколково аналога Кремниевой долины станет владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг. Он активно увлекается инновационными технологиями, как и Михаил Прохоров, которого прочили на это место, но лучше работает в связке, а бизнес его более диверсифицирован, отмечают эксперты.

Бизнесмен Виктор Вексельберг с российской стороны возглавит инновационный центр Кремниевой долины, сообщил во вторник президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Ханты-Мансийске. «С учетом масштабности проекта в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь российский бизнес.

Российский бизнес и должен этим заняться», — сказал Медведев. Но, почему именно Вексельберг признан наиболее подходящей кандидатурой, глава государства не уточнил, отметив лишь, что были проведены «определенные консультации».

По словам Медведева, в системе управления центром должен появиться и научно-консультационный совет, в который войдут известные представители научных кругов и бизнеса, зарубежные представители. Президент также дал поручение правительству России в течение месяца подготовить предложения по созданию в Сколково особого правового режима, соответствующего деятельности инновационного центра. «Если понадобятся изменения в законодательстве, мы их примем», — подчеркнул Медведев.

Вексельберг же после заседания в Ханты-Мансийске сообщил, что в ближайший месяц-полтора будет ясно, кто станет иностранным куратором проекта в Сколково. Пока, по его словам, никаких кандидатур нет, но есть видение, что это должен быть за человек — авторитетный, обладающий опытом коммерциализации инновационной деятельности.

На создание аналога Кремниевой долины могут уйти десятилетия, однако начать стабильно работать можно уже в течение 5—7 лет, надеется российский куратор: «Всем надо набраться терпения и веры».

На место, куда был назначен Вексельберг, прочили также владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «Причина, по которой назначили не Прохорова, а Вексельберга, могла быть любой, начиная с того, что буква В идет раньше, чем П, и кончая тем, что у Прохорова есть дела поважнее — производство малобюджетных авто, да и по спорту, возможно, добавят еще что-то помимо биатлона», — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к Вексельбергу.

Так же как и с выбором места — а помимо Сколково главным инноградом могли стать, к примеру, Дубна, Зеленоград и Новосибирск — решение было политическим, уверены эксперты. Выбор в пользу Вексельберга был сделан уже давно, уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: «В основе создания российского аналога Кремниевой долины стояли Роман Абрамович и Рубен Варданян, Олег Дерипаска и тот же Вексельберг, — говорит он. — Прохоров тоже был, но его позиции очень сильно ослабли после совещания по энергетике у премьер-министра». На этом совещании, напоминает Абзалов, премьер подверг критике российских предпринимателей. В ответ Прохоров заявил, что российский премьер плохо информирован. «Потом, конечно, он свои слова взял обратно, но эффект от них уже был достигнут. Да и не забывайте про имиджевые проблемы Прохорова, в том числе историю с Куршевелем. У Вексельберга подобных сложностей намного меньше», — говорит Абзалов.

К тому же бизнес Вексельберга хорошо диверсифицирован: он работает в ТЭКе, металлургии, ЖКХ, инновационной сфере. Он участвует во многих совместных проектах. И в отличие от Прохорова ему удавалось улаживать практически все серьезные споры. «Также «КЭС-холдинг» предпринимателя работает в области создания инфраструктуры. Причем считается, что это наиболее успешный проект в области ЖКХ», — говорит эксперт.

При этом Вексельберга не меньше, чем Прохорова, привлекает сфера инноваций и технологий. Например,

«Ренова» Вексельберга владеет крупным пакетом акций швейцарской технологической группы Oerlikon, изготавливающей станки и создающей технологии для производства солнечных энергетических модулей, автомобилей, компьютеров, нефтяных платформ, ракет и шин.

В год Oerlikon тратит на научно-исследовательские разработки более $300 млн, или 4,9% своего оборота. Заказчики Oerlikon — Европейское космическое агентство, Bosch, Caterpillar, CMC Magnetics, Ferrari, Kraft Foods, Reliance, Sony. 90% всех CD-R и DVD-дисков в мире штампуется на ее оборудовании. А еще Oerlikon делает обтекатели ракет Ariane и Atlas, детали двигателей болидов «Формулы-1» и корпуса европейских спутников. Правда, покупка Вексельбергом акций Oerlikon в 2006 году для швейцарцев оказалась неприятным сюрпризом. До сих пор многие в Швейцарии считают сделки Вексельберга, а помимо Oerlikon был куплен крупный пакет акций еще и машиностроительного концерна Sulzer, чуть ли не рейдерством. После тех сделок швейцарцам даже пришлось менять законодательство об условиях покупки акций внутри страны.

«Ренова» утверждает, что собирается открыть для компании новые рынки, а швейцарцы уверены, что «это Путин велел заниматься новыми технологиями, чтобы красть секреты для русских оборонщиков».

Если Прохоров увлечен технологиями энергосберегающих лампочек, способных вытеснить лампы накаливания, то Вексельберг берет реванш в области солнечных батарей. В 2009 году вместе с «Роснано», возглавляемым Анатолием Чубайсом, он вложил 20 млрд рублей в производство солнечных модулей на базе технологий «тонких пленок» на территории промышленной площадки завода «Химпром» в городе Новочебоксарск Чувашской республики. В проекте как раз используется технология Oerlikon. «К слову сказать, пока это самый крупный проект у Роснано, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Он уже заработал. Но пока сложно сказать, насколько он будет удачен. Нет самой продукции, а значит, нет финансовых показателей». Правда, уже сейчас оказывается, что проект в первую очередь направлен не на российский рынок: продукция завода будет продаваться в основном за рубеж.

«Но это может сыграть положительную роль при международной раскрутке Сколково, ведь продукция Вексельберга уже будет знакома за рубежом, и все увидят, что в России тоже мозги есть», — говорит Пикин.

После того как государство выделит на Сколково 4—6 млрд рублей, финансированием должны будут заняться частные компаний, и не только российские. Как раз такие компании должен будет найти Вексельберг. Еще ему предстоит построить эффективный конвейер по отбору и работе с инновационными проектами. А потом обеспечить связь между разработкой и внедрением. «Если Вексельбергу удастся эффективно решить эти задачи, Сколково сможет заработать в автономном режиме без участия государства. Первые результаты эффективности работы Вексельберга мы уведем уже к лету — осени 2010 года», — полагает Абзалов.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости