На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Роснефть» без Сечина

Вице-премьер Игорь Сечин уходит из «Роснефти»

Игорь Сечин ушел с поста председателя совета директоров «Роснефти». Уход Сечина связан с указанием президента Дмитрия Медведева. В марте он потребовал вывести чиновников из советов директоров госкомпаний. В рамках реализации президентской программы по улучшению инвестклимата Сечина заменит Сергей Шишин — генерал-майор ФСБ с опытом длительных зарубежных командировок.

Игорь Сечин покидает «Роснефть». Вице-премьер российского правительства заявил об отзыве ранее данного согласия на очередное выдвижение в совет директоров нефтяной госкомпании, а также о сложении с себя полномочий председателя действующего совета, сообщила «Роснефть» по итогам заседания совета директоров 11 апреля.

В качестве временного исполняющего обязанности главы совета директоров были выдвинуты четыре кандидатуры: президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель правления банка Barclays Capital Inc Ханс-Йорг Рудлофф, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и вице-президент Российской академии наук академик Александр Некипелов. Богданов и Рудлофф взяли самоотвод — первый по причине возможного конфликта интересов «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» в регионах, второй аргументировал свою позицию отсутствием возможности активной работы в должности главы совета директоров.

Голосование по оставшимся двум кандидатурам завершилось победой Некипелова (пять голосов против трех).

Уход Сечина связан с указанием президента России Дмитрия Медведева. В марте он потребовал — чиновники должны выйти из советов директоров госкомпаний. По инициативе президента их заменят независимые директора. Вывод чиновников из советов – часть масштабной программы по улучшению инвестиционного климата в России. В администрации президента полагают, что независимые директора, как представители государства, будут более мотивированы на экономическую эффективность, чем госслужащие, и стратегии госкомпаний станут ориентированы в том числе на интересы миноритарных акционеров. «Если посыл Медведева хотя бы частично выполняется, то это большое достижение», – считает Денис Куликов из Ассоциации по защите прав инвесторов.

Программа Медведева была сформулирована в процессе подготовки масштабной приватизации госкомпаний. В приватизационный список входит и «Роснефть».

Сечин в должности вице-премьера курирует топливно-энергетический комплекс. Чиновник отвечал за процесс перехода активов нефтяной компании ЮКОС к «Роснефти» и все стратегические решения в госкомпании. Его роль в статусе председателя совета директоров была «исчерпывающей», описал сотрудник госкомпании.

Сечин вошел в совет директоров «Роснефти» в 2004 году. В том же году он стал заместителем руководителя администрации президента. Тогда эту должность занимал Владимир Путин. В 2006 году Сечин возглавил совет директоров «Роснефти». В 2008, когда Путин стал премьер-министром, Сечин стал его заместителем.

Когда Сечин пришел в «Роснефть», она занимала шестое место по уровню добычи среди российских компаний. Сейчас это крупнейшая нефтяная компания России (максимальный прирост добычи обеспечило «дело ЮКОСа», в ходе которого госкомпании достался «Юганснефтегаз»). Бывшие акционеры ЮКОСа продолжают настаивать на незаконности перехода активов под контроль государства.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что атаку на его компанию запланировал и реализовал именно Сечин, одной из причин было желание получить контроль над «Юганскнефтегазом». На данный момент запасы этой компании оцениваются в 1,6 млрд тонн, она обеспечивает более 15% всей добычи «Роснефти».

Сечин уходит в момент обострения конфликта между российскими и британскими акционерами нефтяной компании ТНК-ВР — консорциумом AAR и концерном BP.

Причина конфликта — соглашение BP c «Роснефтью» о формировании стратегического альянса. Переговоры российской госкомпании с британским концерном BP курировал лично Сечин. Но против альянса выступили российские акционеры ТНК-ВР из AAR. Перспективы сделки решаются в арбитраже Стокгольма.

Сейчас руководство ТНК-ВР собирается подать против ВР иск, обвиняя компанию в нарушении акционерного соглашения. AAR полагает, что из-за действий ВР российско-британский холдинг потерял возможность работы в Арктике. «BP не информировала нас о возможности альянса «Роснефтью» и не достигла соглашения с акционерами», — приводит Financial Times слова одного из топ-менеджеров ТНК-ВР.
По данным FT, ТНК-ВР может потребовать до $10 млрд компенсации. Если альянс ВР и «Роснефти» будет окончательно сорван, то и «Роснефть» может потребовать компенсации у британской компании — ведь именно ВР не предусмотрела все возможные риски. Сечин заявлял, что «если соглашения не будет, то (российской компанией — «RusTopNews.Ru») будут приниматься действия для обеспечения своих интересов».

Уход Сечина едва ли принципиально изменит стратегию «Роснефти»: вице-премьера сменит человек, близкий к силовому блоку правительства.

По данным информагентств и «Коммерсанта», пост главы совета директоров «Роснефти» может занять старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин. Генерал-майор Шишин — бывший начальник службы обеспечения деятельности Федеральной службы безопасности; ранее руководитель управления собственной безопасности ФСБ. Окончил Высшее пограничное училище, служил в пограничных войсках, затем в различных подразделениях КГБ и ФСБ. Находился в длительной командировке в Афганистане.

«Назначение Шишина было бы вполне логичным, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сечин был представителем «силовой» группы, и на его место приходит силовик». С уходом Сечина с поста главы совета директоров «Роснефти» его влияние на повседневную операционную деятельность компании ослабнет, но на стратегию и политику — сохранится. «Сечин продолжает курировать ТЭК», — напоминает политолог.

Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков раскрыл механизм смены чиновников в советах директоров крупнейших госкомпаний: по его словам, кандидаты будут определяться лично президентом и премьер-министром.

Новости и материалы
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из РФ
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
Все новости