На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Месяц до контроля

«Норникель» начал buyback

Владимир Потанин хочет «иметь возможность» собрать 50% акций «Норникеля» и не исключает обращения в антимонопольную службу. Консолидация — решенное дело, уверены аналитики: для этого достаточно выкупить бумаги у самой никелевой компании и трейдерской группы Trafigura. Вuyback обеспечит структурам Потанина более 30% «Норникеля».

Владимир Потанин намерен участвовать в процедуре обратного выкупа акций «Норникеля» и выставит на buyback все принадлежащие фонду «Интеррос» акции ГМК (инвестфонд Потанина владеет около 30% «Норникеля»). О планах Потанина сообщили «Интерфакс» и Bloomberg.

Старт процедуры обратного выкупа дан 28 сентября. Компания планирует завершить buyback до 28 октября. Заявки от акционеров на продажу бумаг принимает дочерняя структура «Норникеля» Norilsk Nickel Investments Ltd.

Выкуп состоится, если компании группы «Норникеля» привлекут финансирование в размере $3,5 млрд «на приемлемых условиях», в противном случае buyback может не состояться, сообщается в материалах Norilsk Nickel Investments.

«Норникель» использует механизм оферты на выкуп бумаг с целью урегулирования затянувшегося конфликта крупнейших акционеров — «Интерроса» и «Русала», подконтрольного Олегу Дерипаске. ГМК, менеджмент которой действует, по мнению участников рынка, в интересах Потанина, предлагает структурам Дерипаски продать блокирующий пакет. В случае отказа компания проводит buyback — обратный выкуп бумаг у миноритарных акционеров. По мнению представителей «Русала», эта процедура осуществляется в целях укрепления позиций альянса «Интерроса», трейдерской группы Trafigura и менеджмента «Норникеля».

Выкуп акций, который сейчас планирует провести ГМК, предполагает приобретение 7,71% компании за $4,5 млрд (14 705 882 обыкновенных акций по цене $306 за акцию и $30,6 за ADR).

Потанин рассчитывает принять участие в buyвack пропорционально доле участия в капитале «Норникеля».

По итогам выкупа бумаги будут погашены, и доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» превысит 30% (погашение акций, приобретенных в ходе очередного выкупа, приведет к сокращению общего числа бумаг и, соответственно, увеличит доли акционеров, в том числе «Интерроса»).

Когда доля акционера увеличивается таким образом, держатель бумаг не должен выставлять оферту остальным владельцам. Если бы доля «Интерроса» превысила 30% в результате приобретения акций, оферту пришлось бы объявить. Это потребовало бы аккумуляции дополнительных финансовых ресурсов.

«Решение о погашении выкупленных акций еще не принято, — напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. — Но, полагаю, оно будет вынесено, так как Потанин и менеджмент «Норникеля» действуют в альянсе».

Эксперт Альфа-банка Андрей Лобазов отмечает, что, предлагая свои акции на buyback, Потанин, рассчитывает заработать.

«Объявленная цена выкупа предполагает значительную премию к рынку», — указывает Лобазов. На ММВБ в среду акции «Норникеля» стоили 7020 рублей ($217,8 по курсу ЦБ, после объявления об обратном выкупе выросли на 8%). Таким образом, премия к текущим котировкам составляет около 41%.

Ранее «Русал» выступал категорически против проведения buyback. По мнению представителей Дерипаски, выкуп послужит исключительно интересам «Интерроса».

В планах Потанина не только получить выгоду от buyback. Бизнесмен сообщил Bloomberg, что «Интеррос» может обратиться к регуляторам за разрешением на консолидацию 50% «Норникеля». «Мы хотим иметь такую возможность, но еще не решили, воспользуемся ли ею», — сказал Потанин.

Аналитики уверены, что консолидация 50% ГМК для «Интерроса» — «решенное дело». «Но это не вопрос ближайшего времени, — говорит Петропавловский. — Вероятно, фонд будет наращивать долю в «Норникеле» постепенно, в соответствии с финансовыми возможностями».

Лобазов полагает, что Потанин может выкупить квазиказначейские акции, которыми сейчас распоряжается менеджмент «Норникеля» (9,4%), а также акции, которыми владеет трейдер Trafigura (8,1%).

«Фактически Потанин в альянсе с менеджментом ГМК и Trafigura давно контролирует компанию, — указывает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. — 50% нужны, чтобы владеть крупнейшим пакетом официально».

Новости и материалы
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
Все новости