На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Месяц до контроля

«Норникель» начал buyback

Владимир Потанин хочет «иметь возможность» собрать 50% акций «Норникеля» и не исключает обращения в антимонопольную службу. Консолидация — решенное дело, уверены аналитики: для этого достаточно выкупить бумаги у самой никелевой компании и трейдерской группы Trafigura. Вuyback обеспечит структурам Потанина более 30% «Норникеля».

Владимир Потанин намерен участвовать в процедуре обратного выкупа акций «Норникеля» и выставит на buyback все принадлежащие фонду «Интеррос» акции ГМК (инвестфонд Потанина владеет около 30% «Норникеля»). О планах Потанина сообщили «Интерфакс» и Bloomberg.

Старт процедуры обратного выкупа дан 28 сентября. Компания планирует завершить buyback до 28 октября. Заявки от акционеров на продажу бумаг принимает дочерняя структура «Норникеля» Norilsk Nickel Investments Ltd.

Выкуп состоится, если компании группы «Норникеля» привлекут финансирование в размере $3,5 млрд «на приемлемых условиях», в противном случае buyback может не состояться, сообщается в материалах Norilsk Nickel Investments.

«Норникель» использует механизм оферты на выкуп бумаг с целью урегулирования затянувшегося конфликта крупнейших акционеров — «Интерроса» и «Русала», подконтрольного Олегу Дерипаске. ГМК, менеджмент которой действует, по мнению участников рынка, в интересах Потанина, предлагает структурам Дерипаски продать блокирующий пакет. В случае отказа компания проводит buyback — обратный выкуп бумаг у миноритарных акционеров. По мнению представителей «Русала», эта процедура осуществляется в целях укрепления позиций альянса «Интерроса», трейдерской группы Trafigura и менеджмента «Норникеля».

Выкуп акций, который сейчас планирует провести ГМК, предполагает приобретение 7,71% компании за $4,5 млрд (14 705 882 обыкновенных акций по цене $306 за акцию и $30,6 за ADR).

Потанин рассчитывает принять участие в buyвack пропорционально доле участия в капитале «Норникеля».

По итогам выкупа бумаги будут погашены, и доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» превысит 30% (погашение акций, приобретенных в ходе очередного выкупа, приведет к сокращению общего числа бумаг и, соответственно, увеличит доли акционеров, в том числе «Интерроса»).

Когда доля акционера увеличивается таким образом, держатель бумаг не должен выставлять оферту остальным владельцам. Если бы доля «Интерроса» превысила 30% в результате приобретения акций, оферту пришлось бы объявить. Это потребовало бы аккумуляции дополнительных финансовых ресурсов.

«Решение о погашении выкупленных акций еще не принято, — напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. — Но, полагаю, оно будет вынесено, так как Потанин и менеджмент «Норникеля» действуют в альянсе».

Эксперт Альфа-банка Андрей Лобазов отмечает, что, предлагая свои акции на buyback, Потанин, рассчитывает заработать.

«Объявленная цена выкупа предполагает значительную премию к рынку», — указывает Лобазов. На ММВБ в среду акции «Норникеля» стоили 7020 рублей ($217,8 по курсу ЦБ, после объявления об обратном выкупе выросли на 8%). Таким образом, премия к текущим котировкам составляет около 41%.

Ранее «Русал» выступал категорически против проведения buyback. По мнению представителей Дерипаски, выкуп послужит исключительно интересам «Интерроса».

В планах Потанина не только получить выгоду от buyback. Бизнесмен сообщил Bloomberg, что «Интеррос» может обратиться к регуляторам за разрешением на консолидацию 50% «Норникеля». «Мы хотим иметь такую возможность, но еще не решили, воспользуемся ли ею», — сказал Потанин.

Аналитики уверены, что консолидация 50% ГМК для «Интерроса» — «решенное дело». «Но это не вопрос ближайшего времени, — говорит Петропавловский. — Вероятно, фонд будет наращивать долю в «Норникеле» постепенно, в соответствии с финансовыми возможностями».

Лобазов полагает, что Потанин может выкупить квазиказначейские акции, которыми сейчас распоряжается менеджмент «Норникеля» (9,4%), а также акции, которыми владеет трейдер Trafigura (8,1%).

«Фактически Потанин в альянсе с менеджментом ГМК и Trafigura давно контролирует компанию, — указывает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. — 50% нужны, чтобы владеть крупнейшим пакетом официально».

Новости и материалы
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Сокровище элитной римской семьи было обнаружено под руинами древнего города
МИД РФ выразил готовность подключиться к консультациям с Польшей по инциденту с дронами
Седокова снялась в откровенной позе в бикини, едва прикрывающем грудь
Мужчина откусил уши своей сожительнице и съел их
Король Бахрейна планирует посетить Россию
Армия РФ уничтожила в Сумской области подполковника ВСУ «Кощея»
Смолов может избежать уголовной ответственности за драку в «Кофемании»
Экс-советник Трампа раскрыл план Евросоюза против России
В Таганроге ликвидировали пожар в университете
Бывшему главе Курской области продлили заключение под стражей
Алла Пугачева о перегибе в творчестве Моргенштерна: «Талантливейший»
В ХМАО женщина столкнулась с медведем на рыбалке и сняла его на видео
Все новости