На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Несмотря на сложности, торговля с Китаем сохраняет потенциал»

Сергей Цыплаков о проблемах и перспективах взаимоотношений России и Китая

«Нынешний год стал для российско-китайской торговли самым трудным за последние пять лет. Вновь, как и в кризисном 2009 году, в ней наблюдается сильный нисходящий тренд», — бывший торговый представитель России в Китае и один из ведущих экспертов Сергей Цыплаков рассказывает о проблемах и перспективах взаимоотношений двух стран.

Глубина спада оказалась весьма существенной. О ней свидетельствуют показатели таможенной статистики двух стран.

По данным Главного таможенного управления КНР, в первом полугодии товарооборот уменьшился на 30,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Сокращались как поставки китайских товаров в Россию (-36,2%), так и ввоз российской продукции в Китай (-23,9%). Показатели оборота, экспорта и импорта за полугодие соответственно составили $31 млрд, $14,6 млрд и $16,4 млрд. Ту же самую тенденцию показывает и статистика российской таможни. По ее данным, за первые шесть месяцев 2015 года торговля с Китаем сократилась на 29,7% ($30,6 млрд), российский экспорт в Китай — на 23,5% ($14,6 млрд), импорт из Китая — на 32,8% ($16,0 млрд).

В июле взаимная торговля в целом продолжала оставаться на отрицательной территории, однако глубина спада стала чуть меньше, начали постепенно появляться признаки некоторой стабилизации.

Впервые с начала года отмечен хотя и очень ограниченный, но все-таки рост стоимостных объемов месячных показателей российского экспорта в Китай. Удержится ли эта тенденция и получит ли она дальнейшее развитие в оставшиеся месяцы текущего года — вопрос об этом пока еще остается открытым.

В принципе, в том случае, если удастся избежать новой волны кризисных явлений, есть основания рассчитывать на то, что по итогам 2015 года российско-китайская торговля сможет закрепиться на рубежах примерно от $70 млрд до $75 млрд.

Это оптимистический сценарий. Однако, даже если он и реализуется, то в любом случае уже сейчас совершенно очевидно, что объявленная несколько лет назад лидерами двух стран цель «довести объем взаимной торговли до $100 млрд к 2015 году» в текущем году выполнена не будет.

Факт этот, конечно, не из разряда приятных, но особо переживать по его поводу, пожалуй, не стоит. Упомянутая цель по своему характеру была все-таки преимущественно политической установкой, своего рода ориентиром для совместного продвижения сотрудничества, и с этой точки зрения свою задачу в общем выполнила.

Наблюдаемые в настоящее время трудности в российско-китайской торговле имеют вполне объективные причины и отражают реальную ситуацию в экономиках двух стран.

На китайской стороне мы видим замедление темпов роста и нарастание факторов неопределенности, о чем свидетельствуют в том числе продолжающиеся потрясения на фондовом рынке и наметившаяся тенденция к девальвации курса юаня. На российской стороне — рецессия, снижение реальных доходов населения и потребительского спроса, падение инвестиций, обесценение национальной валюты... Общий фон остается по большей части негативным, а в таких условиях трудно рассчитывать на устойчивое поступательное развитие торговых обменов. Нельзя упускать из виду и того, что происходит во внешнеторговой сфере Китая в целом.

Импорт Китая в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2014 года сократился на 15,5%, или примерно на $150 млрд. Для лучшего понимания масштабов: это чуть-чуть меньше, чем весь экспорт России за январь — май этого года. Причем уменьшение показателей происходит не только из-за снижения цен (по оценке минкоммерции КНР, они уменьшились в среднем на 10,9%), но и в результате сокращения физических объемов закупок. За первые шесть месяцев Китай сократил импорт в натуральном выражении деловой древесины — на 6,7%, угля — на 37,5%, железной руды — на 0,9%, минеральных и химических удобрений — на 2,2%, дизельного топлива — на 9,3%. В стоимостном выражении амплитуда падения почти по всем позициям существенно больше. Для примера назову только две: ввоз железной руды упал на 45,9%, угля на 49,9%.

Российский экспорт в Китай не мог не испытать воздействия указанных тенденций и оказался под сильным двойным давлением как ценовых, так и спросовых ограничителей.

В этих трудных условиях российские экспортеры были вынуждены идти по единственному оставшемуся пути: увеличивать физические объемы поставок, несмотря на низкие цены. Наиболее отчетливо этот подход проявился в торговле основным российским экспортным товаром — нефтью. Ее удельный вес в российском экспорте в Китай составил по итогам полугодия 51%. Поставки увеличились на 26,6%, до 19,41 млн т. Это намного выше, чем средние темпы роста объемов нефтяного импорта Китая, которые были на уровне 7,5% (163,4 млн т). Однако в стоимостном выражении экспорт сократился на 31,2%, до $8,53 млрд.

Похоже складывались дела и по ряду других значимых товарных позиций: деловой древесине, никелю, меди, органическим химическим соединениям, целлюлозе. Наращивание физических объемов вывоза позволило поддержать стоимостные показатели поставок по ним, которые остались примерно на прошлогодних уровнях, а в отдельных случаях даже немного увеличились. Другим товарам (уголь, алюминий, горюче-смазочные материалы) повезло меньше, их вывоз обвально падал и в физических, и в стоимостных объемах. Как положительный факт следует отметить ощутимое увеличение поставок российских машин и оборудования (+28,7%).

Однако относительно малые объемы продаж ($330 млн) не могли существенно повлиять на общую картину.

В целом ситуацию с российским экспортом в Китай следует оценивать как трудную, но не катастрофическую.

Россия не исключение. Снижение объемов поставок на китайский рынок происходит в настоящее время почти у всех основных торговых партнеров Китая. Ряд стран, в товарной структуре экспорта которых значительное место принадлежит сырьевым товарам и промышленной продукции низкого передела, оказались даже в худшем, чем Россия, положении. Стоимостные показатели экспорта в Китай Австралии сократились на 29%, Бразилии — на 26,1%, Индонезии — на 32,7%. Проблема заключается в том, что пока не просматриваются реальные перспективы начала восстановительного роста, есть риск, что «черная полоса» для экспорта может затянуться на довольно длительное время.

Гораздо хуже складываются дела у китайских компаний, поставляющих свою продукцию на российский рынок.

Они попали в очень сложную ситуацию. Китайский экспорт сокращался почти по всем позициям. Ввоз в Россию машин и оборудования упал на 40,8%, автомобилей — на 57,7%, обуви — на 34,4%, одежды — на 37,7% и т.д. Нет платежеспособного спроса. Правда, в апреле, когда курс рубля заметно укрепился, у китайских бизнесменов возникли слабые надежды, что дела могут потихоньку пойти на поправку. Однако эти надежды оказались недолгими. Ни в одной стране из числа основных торговых партнеров китайский экспорт не падал так сильно, как в России. Вместе с тем нельзя не отметить, что даже в таких неблагоприятных условиях Китай сумел не только сохранить, но даже несколько увеличить свою долю на российском рынке. По итогам первого полугодия, как следует из данных ФТС России, она увеличилась с 10,8% в середине 2014 года до 11,4%.

Что касается России, то впервые за много лет она потеряла привычное для себя место в первой десятке стран — главных торговых партнеров Китая, спустившись с 9-го на 15-е место.

По объему товарооборота ее обошли не только партнеры по БРИКС: Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Российская доля во внешнеторговом обороте Китая сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является весьма тревожным сигналом. По крайней мере по двум причинам.

Во-первых, спад рано или поздно закончится, и настанет время отвоевывать утраченные позиции. Именно отвоевывать, так как конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так емко в сегменте традиционных товаров российского экспорта, как это было, скажем, десять лет назад. Большинство из наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет.

Во-вторых, спад во взаимной торговле и особенно очень резкое «сжатие» импорта из Китая могут породить у партнеров настроение своего рода «разочарования» в потенциале российского рынка. Что в свою очередь может негативно повлиять на перспективы инвестиционного сотрудничества с Китаем, «убить» и без того не слишком-то сильный инвестиционный оптимизм возможных китайских инвесторов, особенно за рамками нефтегазового сектора.

Ситуация в российско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве сложна, но ее не стоит излишне драматизировать.

У деловых кругов двух стран продолжает сохраняться долгосрочный интерес к налаживанию взаимовыгодных обменов как в торговой, так и в инвестиционной сфере. Есть и новые перспективные направления, среди которых можно выделить сельское хозяйство, сектор современных услуг, инновационные отрасли и многое другое. Одним из таких комплексных направлений является сотрудничество по развитию регионов российского Дальнего Востока, включая совершенствование уже имеющихся и сооружение новых трансграничных транспортных инфраструктурных проектов, что вполне может стать катализатором нового витка качественного роста экономического взаимодействия между Россией и Китаем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости