На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бедность на поток

В августе 2016 года реальные доходы россиян сократились на 8,3%

Темпы падения реальных доходов россиян достигли семилетнего максимума — в августе доходы сократились на 8,3%. В последний раз быстрее доходы уменьшались в декабре 2008 года. Эксперты считают, что улучшения ситуации ждать стоит в лучшем случае через год.

Реальные располагаемые доходы россиян (деньги, которые остаются у человека после уплаты всех обязательных платежей) в августе 2016 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года сократились сразу на 8,3%, следует из материалов Росстата. Это худший показатель за семь лет (в августе 2009 года падение доходов населения оценивалось в 8,2%.)

При этом темпы падения реальных доходов продолжают ускоряться (в июне спад оценивался в 4,8%, в июле — в 7,3%).

Непрерывное сокращение доходов россиян продолжается уже 22 месяца.

Последний раз реальные доходы росли в октябре 2014 года.

«Резкое падение доходов населения напрямую связано с продолжающимся финансовым кризисом в стране, — считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. — Будут ли улучшения в ближайшее время — зависит от макроэкономической программы, которая на данный момент еще не сформирована», — добавила она.

При этом темпы роста средней по стране номинальной зарплаты замедлились с июльских 7,8% (в годовом исчислении) до 5,8%. Средняя по стране зарплата в августе 2016 года составила примерно 34 тыс. руб., что на 5% меньше, чем было в июле.

В номинальном выражении доходы среднего россиянина в августе 2016 года в годовом исчислении сократились на 1,1%, составив примерно 30,9 тыс. руб., о чем сообщается в докладе Росстата.

«Я считаю, что причиной этому послужили несколько факторов. Во-первых, продолжающаяся инфляция при отсутствии роста номинальных доходов и некоторое ослабление рубля. Во-вторых, осенью не индексировались пенсионные выплаты, что привело к значительному снижению доходов россиян», — отметил Владимир Тихомиров, главный экономист БКС.

Россияне вынужденно тратят на питание уже больше половины своей зарплаты, что свидетельствует о нарастании бедности, считают эксперты. В ближайшие два-три квартала ситуация не улучшится — для этого необходимо снизить инфляцию.

«Ситуация с потребительским спросом остается напряженной. В первом полугодии рубль укреплялся, сейчас же такой тенденции нет. Более того, раньше доходы двигались за счет повышения в госсекторе, однако в течение последних двух лет правительство говорит, что у нас отсутствуют ресурсы даже для индексации», — добавил Тихомиров.

Падение реальных доходов означает, что население продолжает беднеть.

По общепринятой методике определения границ бедности, исходя из доли расходов на продовольствие, критичной считается отметка 50%, говорит профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Наталья Тихонова. В июне этот показатель в нашей стране достиг 54% против 50% в мае, свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир».

В конце июля этого года Высшая школа экономики обнародовала данные очередного исследования уровня жизни населения России, в котором доля граждан, у которых денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, оценивалась в 41,4%. При этом, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян до конца года снизятся еще на 2,8%.

Положительной динамики в ближайшее время ждать не стоит, считают эксперты.

«Постепенный выход из этого кризиса будет наблюдаться через год-полтора. Для улучшения ситуации необходимо восстановление активности за счет кредитования и снижения процентных ставок, а также привлечение инвестиций», — уверен Тихомиров.

Новости и материалы
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости