На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Удивлены и разочарованы позицией турецких коллег»

Минсельхоз найдет замену турецкому рынку в короткие сроки

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия найдет другие рынки сбыта своей продукции, если прекратится сотрудничество с Турцией в этой сфере. Вместе с тем он выразил разочарование нарушением Анкары ранее оговоренных с Москвой условий работы по взаимным поставкам сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что при сокращении сотрудничества с Турцией в сфере поставок продовольствия и сельхозпродукции его ведомство найдет рынки сбыта в других регионах мира. Причиной такого заявления стали ранее появившиеся сообщения о том, что турецкие импортеры прекратили закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

«В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — говорится в заявлении Ткачева, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Также глава ведомства обещает со своей стороны принять все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Вместе с тем в письме выражается крайнее удивление и разочарование «подобной позицией турецких коллег», поскольку в течение последних шести месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

По словам Ткачева, в прошлом году в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фаруком Челиком он договорился о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

Он рассказал, что Россия проделала огромную работу по снятию указанных ограничений: был снят запрет на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем стороны планировали снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции.

При этом, как заявил Ткачев, турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.

Он добавил, что принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции — пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

«Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — указал глава российского Минсельхоза.

Он пообещал, что Россия продолжит поддерживать своих производителей и экспортеров, а также максимально защищать собственный рынок

по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства, с тем чтобы в течение пяти-семи лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сельхозпродукции и продовольствии.

Информация о том, что Турция заблокировала беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из России, появилась вечером 15 марта. Тогда российские эксперты предположили, что на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Санкции коснулись ввоза российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Зайцев в связи с этим рассказал, что поставки пшеницы не ориентированы на внутренний рынок, а созданы в основном для мукомолов с целью дальнейшей перепродажи муки на экспорт. По его словам, эта работа по беспошлинному ввозу пшеницы из России была неожиданно прекращена.

В запретный список, по данным участников рынка, попали и другие страны, в том числе США, но эти страны почти ничего или совсем ничего не ввозят в Турцию. Такая же ситуация с кукурузой: прекращен беспошлинный ввоз из России и Греции.

«Но Греция также вряд ли что-то туда ввозит. Поэтому делаем вывод: здесь больше политики, чем зернового рынка, поскольку нацелено все на Россию, остальное так — для замыливания глаз», — указывал Зайцев.

Новыми санкциями — если они будут введены — Турция нанесет вред и самой себе, добавил специалист, потому что рост цены на зерно при сокращении предложения неизбежен.

Позже заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в ходе выступления на слушаниях в Госдуме заявил, что Турция, нарушая правила ВТО, выстроила на российском зерне мукомольную отрасль, сообщало RNS.

«Вы знаете, что наш ближайший сосед, Турция, на нашем зерне — грубейшее нарушение всех правил ВТО —

за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла,

мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку», — сказал он.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рынок зерна не ограничен одной Турцией, поэтому закрытие одних сегментов означает переход в другие.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости