На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефтяных гигантов подкосили долги

S&P предупредило о возможном понижении рейтингов западных нефтегазовых корпораций

Вместо того, чтобы сокращать долговую нагрузку в период высоких цен на нефть, мировые нефтяные гиганты платили высокие дивиденды и инвестировали в новые проекты. Если цены на нефть будут падать, то их финансовое положение ухудшится, а их рейтинги могут быть понижены. У российских компаний ситуация лучше, но им надо постараться сохранить баланс между планами по росту добычи и необходимостью выполнять обязательства по ее ограничению в рамках соглашения России с ОПЕК.

В своем аналитическом отчете S&P констатирует, что нефтяные гиганты ExxonMobil, Chevron, Total, Shell и BP не смогли использовать высокие цены на нефть до 2014 года, чтобы сократить объемы долга. Вместо этого они инвестировали большое количество денег в новые проекты и выплачивали высокие дивиденды, что не оставило им возможности для маневра после падения цен.

Суммарный объем долга пяти крупнейших нефтедобытчиков вырос за последние семь лет в два раза — со $190 млрд в 2009 году (лидерами были BP и Shell c примерно 25% от общей суммы у каждой) до $370 млрд в 2016 году (при этом доля Shell выросла в два раза и составила примерно треть от общей суммы).

Если цены на нефть американской марки WTI сохранятся ниже $50 за баррель, то вероятность понижения рейтингов в 2017-м и последующих годах возрастает. На Нью-Йоркской фондовой бирже 11 июля цена за баррель WTI составляла $45,04. В августе 2013 года баррель WTI торговался за $112,24. В феврале 2016 года цена за баррель составила $26,05 за баррель.

Саймон Редмонд, старший управляющий из S&P, считает, что «умеренное восстановление цен на нефть в этом году отражает поддержку со стороны соглашения ОПЕК — Россия об ограничении добычи». Однако, по его словам, это не означает отсутствия угрозы понижения рейтингов.

Семь недель назад аналитики S&P ухудшили прогноз по рейтингу ExxonMobil до «негативного» и выразили обеспокоенность тем, что Exxon делает капиталовложения, приобретение активов и возврат средств акционеров «более приоритетными по сравнению с сокращением долга». Из пяти крупнейших нефтяных компания только британская Shell получила «позитивный» прогноз в 2017 году.

«Вместо уменьшения доли долгового финансирования, когда это было возможно, объемы долга, напротив, возрастали», — заявил аналитик S&P Пол Харви в разговоре с журналистами Bloomberg.

Директор направления корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов считает, что у пяти крупнейших мировых компаний ситуация в принципе похожа.

«Их текущие финансовые показатели находятся ниже того уровня, который требуется для текущего рейтинга. Если улучшение показателей не случится, то их ожидает понижение», — пояснил он в беседе с «Газетой.Ru».

Во-первых, компании выплачивают большие дивиденды, не снижая их на фоне падения цен на нефть. Во-вторых, у них по-прежнему большой общий объем долга, и при текущих ценах его пока что снизить не получается.

При этом компании добились большого прогресса в снижении затрат и в 2017–2018 году их показатели должны улучшаться даже при цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель. «Но если цена на нефть будет ниже этого уровня, вполне вероятны понижения рейтингов», — подтвердил предсказания Грязнов.

В то же время эксперт поясняет, что рейтинги нефтяных компаний все равно высокие. Только понижение рейтинга в неинвестиционную категорию или в категории ВВВ (triple B) из категории А, «по-нашему мнению, могут заставить компании сильно сокращать инвестиции и размер выплачиваемых дивидендов», говорит Грязнов.

Standard&Poor's уже понижало рейтинги нефтяных компаний в 2016 году. Тогда рейтинги потеряли Chevron — c АА до АА-, а рейтингам BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA были присвоены «негативные» прогнозы. Компания ExxonMobil удерживает самый высокий рейтинг ААА с 1930 года.

Российские компании, в частности «Роснефть» и «Газпром», находятся на позитивном прогнозе, что связано с возможным повышением российского суверенного рейтинга. Ситуация на российском нефтяном рынке в целом стабильная. Но есть и риски.

Если тот же «Газпром» возьмется за развитие нескольких проектов одновременно, то произойдет рост долговой нагрузки. По остальным же компаниям ситуация достаточно стабильная, считают в S&P.

Основная сложность для российских компаний, по мнению S&P, заключается в сохранении баланса между планами «ЛУКойла», «Роснефти», «Газпромнефти» и других компаний по росту добычи и необходимостью ограничить добычу нефти по соглашению с ОПЕК. На ближайший год это основная задача для них.

Новости и материалы
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Все новости