На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Любовь рестораторов и гостей должна быть взаимной»

Владельцы кафе «Рецептор» о том, как история любви к еде выросла в ресторан

Сегодня сеть кафе «Рецептор» — это пять заведений в разных районах Москвы и масштабные планы по расширению, а ведь когда-то все началось с семейного увлечения готовкой и небольшой кухоньки на даче. О сложностях и нюансах ресторанного бизнеса в столице «RusTopNews.Ru» побеседовала с владелицей кафе Надеждой Пак в рамках спецпроекта про бизнес-успехи россиян.

Чувства к еде и друг к другу

Открыть свое первое заведение семейная пара Надежда Пак и Александр Брайловский решили в 2010 году. Как отмечают супруги, к идее заниматься ресторанным бизнесом их привело совместное увлечение кулинарией.

«Когда мы только начали встречаться с Александром, мы проводили много времени вместе. Основным нашим совместным занятием были поездки за всякими редкими продуктами. Я находила разные рецепты, потом мы ехали на дачу, и вместе готовили», — говорит Надежда. Спустя некоторое время на совместные посиделки на даче влюбленные стали приглашать и друзей. Предпринимательница отмечает, что порой ей приходилось кормить большие компании, но это было только в радость.

«Часто такие ужины или обеды заканчивались вопросами: «Слушай, а когда уже можно будет поесть вашей еды не на даче, а где-нибудь поближе к центру?»

На этом история любви друг к другу и к еде выросла в ресторан», — вспоминает Надежда.

На первом этапе создания кафе большим подспорьем для предпринимательницы стало юридическое образование, которое она получила в университете. Понимание различий между ИП и ООО, системами налогообложения, знания о необходимых согласовательных документах и процедурах помогли решить основные вопросы по открытию бизнеса.

При этом сейчас Надежда в эти детали уже не вникает. Каждый должен заниматься своим делом, считает она, поэтому недавно к бизнесу был привлечен юрист, друг семьи. «Он большой профессионал, который помог нам выиграть дело в 600 тыс. руб. Это были штрафы, которые нам выписала ОАТИ. Сама бы я вряд ли смогла выиграть такой суд», — рассказывает предпринимательница.

Домашняя кухня стран всего мира

В меню «Рецептора» можно встретить множество необычных блюд, которые нечасто бывают в ассортименте московских ресторанов. Надежда и Александр предлагают, например, «Завтрак по-тайски», «Аль паб», «Хэлси бургер без булки», «Чай в сифоне» и многое другое. Надежда рассказывает, что рецепты новых блюд рождаются у них с мужем во время путешествий по миру. Одно из ее любимых занятий в таких поездках — посещение кулинарных мастерских.

«Если мы куда-то приезжаем, я обязательно иду в местные кулинарные школы и прошу провести мастер-класс по приготовлению аутентичных блюд. Это такое хобби. Черпаю вдохновение из путешествий, меня это заряжает и дает не только вдохновение, но и идеи что-то смешать, что-то добавить. Так рождается микс, в котором появляются наши блюда и напитки», — рассказывает бизнесвумен.

Еще одной отличительной чертой кафе, как написано на сайте заведения, является натуральность всех продуктов, используемых во время готовки. Надежда отмечает, что условие работы только с «чистыми» продуктами, без усилителей вкуса, красителей и консервантов родилось еще в то время, когда готовили для себя.

Сейчас, для того, чтобы поддерживать качество блюд, в кафе есть специальный человек, который занимается закупками. «Когда отбираем продукты, всегда смотрим на этикетку, на сертификат, чтобы не было в составе Е, красителей, консервантов. Это наше жесткое правило», — утверждает Надежда. По этой причине многие заготовки в кафе делают на своем производстве, чтобы быть точно уверенными, что химии в составе нет.

Особенностью «Рецептора» также стало, что сейчас это семейный бизнес. Помимо мужа в кафе также трудятся сестра Надежды Юлия и брат Геннадий. «Конечно, родственные отношения иногда мешают, есть такой момент. Но наши родственники нас поддерживают, за что им большое спасибо», — размышляет Пак.

Кафе как бизнес-проект

Весомый вклад в развитие сети кафе внес муж Надежды Александр, говорит женщина. Когда «Рецепторов» стало три, владельцы почувствовали острую необходимость в автоматизации и стандартизации процессов. Существующие на рынке предложения предпринимателям не подходили. «Так мы начали писать свою ERP-систему (систему управления ресурсами — прим.) «Рецептор Глобал», под чутким руководством Александра. В нашем штате работает команда разработчиков из пяти человек, — отмечает Надежда. — Собственная система автоматизации — это наша отличительная черта от других точек общественного питания». О своем управленческом опыте Надежда и Александр рассказывают в авторских колонках для одного из деловых изданий.

По мнению Надежды, разработанная стратегия позволяет владельцам кафе не только удерживать постоянных гостей, но и досконально изучать их мнение о сервисе. «В частности, мы замеряем такие показатели, как NPS — это степень удовлетворенности наших гостей. Другой инструмент – это служба тайных гостей.

В каждый «Рецептор» у нас приходят по два тайных гостя в неделю и по более чем пятидесяти вопросам оценивают сервис, качество, чистоту и так далее», — объясняет предприниматель.

Другим инструментом, который помогает развивать свое дело, владельцы «Рецептора» называют портал бизнес-навигатора МСП. В какой-то момент Надежда и Александр решили взять кредит на развитие сети. Обратившись в торгово-промышленную палату Москвы, они узнали о существовании портала и решили воспользоваться представленными сервисами.

«В навигаторе мы пользуемся поиском помещений, когда ты можешь забить месторасположение, площадь и посмотреть, прицениться, узнать какова цена вопроса сейчас на рынке. Кроме того, там есть список всех торгово-промышленных палат, всех банков, это тоже очень удобно, — рассказывает бизнесвумен. — Еще там появился раздел, связанный с проверками, о том, как себя вести во время проверок, какие требования могут предъявлять».

Планы на будущее

В данный момент сеть кафе насчитывает пять ресторанов, но, по словам Надежды, они с мужем не собираются останавливаться на достигнутом. Глобальной целью предприятия она видит создание ста ресторанов не только в Москве, но и в других городах России и зарубежья.

Предпринимательница отмечает, что самое главное во время роста бизнеса – это сохранить качество. Компания — это люди, считает Надежда, поэтому отбором топового персонала она занимается самостоятельно с мужем. Помимо этого, владельцы «Рецепторе» используют другие инструменты контроля качества, например, раз в две недели происходит одновременная проверка кафе в виде квеста.

«Это одновременный контроль качества всех ресторанов в формате игры. Мы стараемся вовлечь в нее людей и сделать процесс проверки интересным, нежели стоять с палкой у человека», — размышляет она.

Как рассказывает Надежда, лично для нее удовлетворенность гостей является главным мерилом работы. «Миссия «Рецептора» звучит так: «Стать любимым рестораном для жителей Земли, а может быть, и Вселенной, прославиться высокими стандартами, направленными на заботу о человечестве». Для себя мы поняли, что любимыми у наших гостей мы сможем стать только тогда, когда эта любовь взаимна. Для этого мы стараемся делать все», — заключает Надежда.

Новости и материалы
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Все новости