На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы тонем в мусоре»: Путин рассказал о решении проблемы

Путин лично проконтролирует ход мусорной реформы

Проблемы с утилизацией отходов приобрели национальный масштаб. На «прямую линию» с Путиным поступили тысячи вопросов по той теме. Люди пожаловались, что реформа началась лишь на бумаге, а за шесть месяцев ничего не поменялось, кроме платежей. Путин подчеркнул, что люди должны почувствовать изменения уже сейчас, а обоснованность роста тарифов в регионах проверит ФАС.

Цена мусора

Жители регионов пожаловались во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным на увеличение коммунальных платежей после старта мусорной реформы.

Вопросы про мусор на этой прямой линии «ворвались в тройку самых задаваемых», признали ведущие. Люди жалуются, что новая мусорная реформа не работает: тарифы растут, а регионы по-прежнему тонут в мусоре.

«Мы тонем в мусоре. Неделями мусор не забирают. Шесть месяцев — изменений не почувствовали», — зачитывали журналисты обращения из регионов.

С жалобой на необъяснимый рост тарифов за вывоз мусора к главе государства обратился Роман Дмитриев из Омской области. Во время диалога с Путиным житель показал квитанции, которые он держал в руках. По его словам, тарифы за два месяца выросли почти на 200 рублей.

Так, до начала мусорной реформы в марте 2019 года пенсионеру пришла квитанция, где за вывоз мусора был указан платеж на 90,27 рублей. После запуска реформы ситуация по факту не изменилась — тот же бак для мусора, та же периодичность вывоза отходов, но «в квитанциях все стало по-другому», объясняет житель. В апреле пришлось заплатить уже 133 рубля, а в следующем месяце пришел платеж на 266 рублей, рассказал Дмитриев.

«Почему [мусорная] реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет?» — поинтересовался Дмитриев у Путина.

Президент отметил, что такой рост тарифов вызывает не только вопросы, но и «недоумение и внутренний протест». Теперь эти платежки проверят в ФАС, куда пообещал направить вопрос Путин.

«Я попрошу ФАС, чтобы они на это обратили внимание», — ответил глава государства.

По его словам, никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Кроме того, никто не занимался этой проблемой в промышленном смысле.

«Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны. Значит, приходится их вести подальше. А это тоже деньги. Транспорт же надо использовать. Горючку надо тратить на это. Платить водителям. И так далее», — сказал Путин.

Тем не менее российский президент подчеркнул, что рост тарифов в Омской области, о котором рассказал житель региона, потребует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения.

Озвученная жителем сумма гораздо выше средней, которую называли ранее в СМИ. Как рассказывал исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, в среднем «мусорные платежи» будут составлять около 100-120 рублей.

С другой стороны, помимо роста платежей появилась и другая проблема — неуплата по счетам.

За первый квартал этого года собираемость «мусорных платежей» по стране составила 50,3% — такие данные приводились в отчете министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина президенту.

Под угрозой тогда встала работа региональных операторов, которые могли приостановить работу. Проблемой обеспокоились чиновники. Как писала «RusTopNews.Ru», депутаты также обсуждали вариант внесения поправок в статью 155 ЖК РФ, которая введет единый платежный документ (ЕПД) для платы за коммунальные услуги.

«Самое важное, чтобы нашелся в конце концов хозяин [мусора — «RusTopNews.Ru»]. Либо это управляющая компания, либо региональный оператор. Это безусловно нужно сделать», — отметил Путин.

Решение проблемы с переработкой мусора заложено в национальные проекты. Предусмотрено строительство 200 комплексов по переработке мусора, отметил президент. Объем финансирования госпрограммы — чуть больше 300 млрд рублей. Программа рассчитана на несколько лет. По словам Путина, треть из них — бюджетные средства (они уже заложены), остальное — должно быть привлечено из бизнеса.

«Несмотря на то, что это вроде непривлекательная тема, мусор, но я тоже буду за этим поглядывать»,

— завершил свой ответ Путин.

Проблема есть не только с платежами и зоной ответственности. Хоть в России и появляются точки отдельного сбора мусора, потом этот же мусор сваливается в одну кучу, рассказала Путину юный блогер Катя Адушкина.

«Это большая проблема. Она возникла не вчера, но заниматься ей начали два года назад, причем толчком была как раз очередная прямая линия. <...> С моей стороны пошел сигнал коллегам — об этом начали говорить. Выяснилось, что десятилетиями мы накапливали мусор и этим никто не занимался», — отозвался Путин.

При этом он указал, что проведение мусорной реформы не должно затягиваться. «Нужно иметь первичные деньги для того, чтобы начать систему работы, но люди должны видеть результаты, конечно, и это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет, эти результаты люди должны почувствовать сейчас», — сказал Путин.

Ежегодно россияне генерируют до 70 млн тонн отходов. Полигоны скапливались еще с советских времен.

Мусорная реформа началась с 1 января 2019 года в 69 регионах. Именно тогда начали действовать новые правила обработки твердых бытовых отходов.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости