На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обыкновенный читатель

А для кого, кстати сказать, пишутся газеты, никто случаем не помнит? Не, я понимаю, что для нас. А поконкретнее нельзя сформулировать?
       Хорошо, труженики финансово-ценнобумажного рынка – это раз. Они там (в смысле, в прессе) что-то ценное отыскивают, у них привычка такая. Чиновники, самых различных мастей и рангов – это два. Им по долгу службы положено. Пресс-секретари и пиарщики – тоже понятно, должны же они отслеживать – как эти проглоты-журналисты деньги отрабатывают, где конкуренты заказуху тиснули и какая газетенка для какого «слива» лучше приспособлена. Наконец журналисты, которые понемножку и те, и другие, и третьи, – тоже читают.
       А где, спрашивается, тот читатель, который не все они вместе взятые, а кто-то другой? Ведь этого читателя раз в сто больше, чем вышеперечисленных. Он-то что, бедолага, читает за завтраком, неужто то же самое?
       Складывается впечатление, что этот самый пресловутый обыкновенный читатель (он же – простой, он же – обычный, он же – нормальный человек) вымер. А для отечественных СМей теперь существует лишь два вида массовых читателей: либо избиратели, либо садомазохисты со склонностью к суициду (это я про многомиллионную аудиторию АИФа, Мегаполис-Экспресса, МК и подобных изданий так недобро говорю).
       Думаете преувеличиваю? Ничего подобного. Судите сами.
       Из «шапок» «Сегодня», «Коммерсанта», «Известий» и «подшапочного» текста «Независимой» нормальный человек может понять только одно – все эти газеты представления не имеют о том, что происходит в Чечне. Ушли боевики из Грозного или нет, сколько ног у Басаева и где они находятся, пошлют на фронт резервистов или кадровиков… Средневзвешенная информация о переломе (или мягком вывихе?) в ходе чеченской кампании собрана из одних и тех же источников, одинаково безлика и нерешительна. Неужели ни у кого из журналистов нет даже остаточного собственного мнения о том, что там происходит? А если нет – так зачем переживать по поводу возможных гонений на свободу прессы?
       Вот «Независька», устами Глеба Павловского так прямо и заявляет: распустились, мол, мы за годы свободы, хватит этих демократических экспериментов, пора звать пастуха к нашему вольному стаду. И на всякий случай предупреждает в соседней статье – только не Чубайс, не пускайте к рулю Чубайса, даже самое послушное стадо этого не поймет.
       «Коммерсантъ» намекивает ответственным товарищам, что Касьянов возомнил себя политиком и почти уже премьером, а сам не может даже с МВФ договориться. А «Альфа» (не спецназ, а спецбанк) чересчур активно укрепляется в Кремле, что является безусловной ошибкой, поскольку лучше бы там укреплялись другие люди, более дружественные «коммерсантовскому» инвестору.
       «Сегодня», напротив, убеждает публику в том, что власть «краснеет», поскольку Кремль определил в помощники Волошину человека от «левых», Гохран будет экспроприировать золото у старателей, налоговики будут грабить банки, а Абрамович, хоть и не «левый», тоже будет кого-нибудь грабить – например, «Роснефть» и «Сибнефть».
       Народная же МК стращает обывателя нашествием из Петербурга в Москву «путинской гвардии», занимающей основные руководящие посты, и патетически вопрошает – куда же Путин поведет страну. Честно говоря, надоели мне эти бесконечные риторические вопросы: куда поведет, кто он такой, что думает... Бессмысленное какое-то уже кокетство. Завтра же возьму и напишу – кто и куда.
       Единственная газета, которую читаю если и не с интересом, то по крайней мере, без особенного раздражения – «Известия». Если б я был тем самым нормальным человеко-читателем – выписал бы «Известия». Через год. Когда они наконец доберутся до той самой простой хорошей журналистики, от которой мы все 90-е годы стремительно убегали. На квадратный сантиметр этой газеты приходится раза в три меньше грязи, дерьма, крови и безысходности нашей жизни, чем у ее конкурентов. Правда, в хорошее им тоже верится с трудом, и к статье о бессмертии (вернее, о возможности сломать механизм старения) редакция ставит фотографию печальной старушки, а не веселого молодца, но я-то верю в хорошее. Авось и они поймут, со временем или чуть позже, что если не радоваться жизни, а бесконечно ковыряться в незаживающих язвах – то последние нормальные люди (они же – обыкновенные читатели) в этой стране вымрут окончательно. За ненадобностью.

Новости и материалы
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
Все новости