На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

С десяти начинается Родина

Россия готова открыть границы для богатых и умных

Торговля гражданством России при наличии спроса на этот «товар» вполне допустима. Это вполне патриотичный и довольно развитый в мире бизнес. Конечно, при условии, что на этом рынке не действуют характерные для нашей страны коррупционные правила и исключения из правил, до неузнаваемости искажающие любые изначально разумные идеи.

Федеральная миграционная служба и Минэкономразвития подготовили поправки в закон «О Гражданстве РФ». Согласно этим поправкам, в упрощенном порядке гражданство будут получать иностранцы, вложившие в российскую экономику не менее 10 млн руб. Другой привилегированной категорией соискателей российского подданства станут зарубежные студенты — выпускники российских колледжей и вузов, после обучения проработавшие в России не менее трех лет. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ». По данным издания, эти поправки к ст. 14 закона «О гражданстве РФ» уже обсуждены в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму.

Причем если в первом случае речь идет о привлечении денег предпринимателей-инвесторов, то во втором — о человеческом капитале, мозгах миллионов иностранцев. По данным Министерства образования и науки, в российских вузах только в 2013 году обучались около 100 тыс. иностранных студентов.

На фоне торжества запретительного тренда в российском законодательстве и судьбы самого закона «О гражданстве РФ» эти инициативы могут оказаться вполне разумными. Все последнее десятилетие этот закон правился исключительно в запретительную сторону, превратив процедуру получения российского гражданства в заведомо нереальный или коррупционно-нелегальный процесс.

Сегодня относительно честный оставшийся способ – фиктивные браки иностранцев с гражданами РФ для получения временного разрешения на проживание. А потом, по прошествии пяти лет, шанс, да и то не стопроцентный, стать полноценным гражданином России.

Сейчас упрощенный порядок получения гражданства России действует лишь для граждан Белоруссии (у нас с ней, если кто забыл, несмотря на периодически вспыхивающие торговые войны и даже аресты российских топ-менеджеров белорусскими властями, Союзное государство), а также для русских, которые приезжают в Россию по программе переселения соотечественников. Эти категории граждан теоретически могут получить гражданство РФ за полгода. Но в обоих случаях речь идет об очень малом количестве людей — желающих же получить российское гражданство, в том числе среди миллионов нелегально живущих в России гастарбайтеров, гораздо больше.

Идея фактической продажи гражданства иностранным инвесторам за 10 млн руб. вполне вписывается в мировую практику — многие страны дают гражданство в упрощенном порядке тем, кто покупает там дорогую недвижимость или вкладывается в их экономику.

Вопрос в том, много ли найдется желающих и не будут ли российские власти сами отступать от этого правила: если какая-нибудь знаменитость вроде Жерара Депардье захочет стать гражданином РФ, с нее вряд ли потребуют вложений в российскую экономику.

Упрощенный порядок получения гражданства студентами — менее очевидная мера. Во-первых, этот порядок, если верить информации о характере поправок ФМС и Минэкономразвития, можно назвать упрощенным только по срокам. Ведь студенту-иностранцу надо будет минимум пять лет проучиться в России и еще три года поработать — то есть пройдет почти десятилетие, прежде чем он сможет рассчитывать на российский паспорт.

Во-вторых, хотя эта мера вполне вписывается в популярную у российских чиновников, но не слишком реалистичную идею привлечения в страну исключительно высококвалифицированных мигрантов, тут тоже есть некоторые сомнения. За редкими исключениями Россия пока популярна прежде всего у потенциальных студентов из далеко не самых развитых стран. Такая практика сложилась еще в советские времена, когда СССР учил иностранных студентов из стран третьего мира фактически по бартеру — в счет своего долга перед ЮНЕСКО.

Тем не менее,

попытки расширить возможности для получения российского гражданства в нашей стране, испытывающей очевидную нехватку трудовых ресурсов и рискующую столкнуться с демографическим кризисом и крахом пенсионной системы, можно приветствовать.

В конце концов стран, гражданство которых является желанным для сотен тысяч или миллионов иностранцев, в мире не так уж много. Почему бы и не поторговать таким ценным товаром? Это повод для национальной гордости — миллионы людей искренне хотят легально жить в нашей стране.

Однако, как и всегда, результат будет зависеть от правоприменительной практики: у миграционных служб и полиции в России богатый опыт превращения миграционной политики в инструмент личного ежедневного обогащения за счет поборов. Вузы, увы, тоже нельзя назвать сферой, свободной от коррупции. Поэтому фиктивные иностранные студенты, которые потом станут фиктивными работниками ради получения российского гражданства, — вполне реальный вариант.

Главное, чтобы Россия не пошла на дальнейшее ужесточение миграционного законодательства, что на фоне нашей внешней и внутренней политики явно смотрелось бы как строительство нового «железного занавеса». С этой точки зрения нынешние поправки ФМС и Минэкономразвития в закон «О гражданстве» — однозначное благо.

Новости и материалы
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
Все новости