На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Грек жаловаться

Почему рано хоронить демократию

«Это конец общей Европы, это конец их демократии!» — так противники Запада и его мировоззрения комментируют итоги греческого референдума. Дескать, вот она — деградация. Но действительно ли экономический кризис в Греции означает кризис демократии и был ли по-настоящему демократическим греческий плебисцит?

На первый взгляд демократия в случае с греческим референдумом действительно предстает не в лучшем виде. Европейский народ с великой культурой, в сущности основоположник демократии, большинством в 60% голосует за безответственный политически и ничего хорошего не сулящий экономически вариант.

Точнее, люди голосуют за то,

чтобы не отдавать долги в полном объеме и больше не экономить на пенсиях и зарплатах, не задумываясь о том, к чему приведет это решение.

А главное, не представляя, как это решение можно выполнить без новой иностранной финансовой помощи.

Кажется, налицо явная дискредитация демократии западного образца, о чем любят поговорить и сторонники российского особого пути. В России убеждение властей в политической никчемности народных масс обычно выражается двумя тезисами: про «неготовность народа к демократии» и про то, что «нужно опираться на свои традиционные, а не на чуждые нам иностранные ценности».

И вместе с тем именно референдумы типа греческого или крымского противники демократии предъявляют Западу как истинный образец прямого выбора народа.

Но попробуйте провести какой-нибудь содержательный референдум в самой России, кроме как на тему, вернуть ли памятник Дзержинскому на Лубянку или не вернуть.

Опять же Украина могла бы запросто провести референдум, соглашаться ли с условиями оплаты долгов России, — нет сомнений, что результат был бы еще показательнее греческого. Как бы мы отнеслись к такому референдуму? Признали бы абсолютную правомерность народной воли, как в случае с Крымом или Грецией? Впрочем, уместен и другой вопрос: было бы на Западе столько внимания и беспокойства, проведи украинцы голосование по русским долгам и решив, «конечно, не платить»?

Разговоры в России о крахе западной демократии не очень уместны прежде всего потому, что у нас так и не установилось правильного понимания демократических принципов и процедур. В той же Греции, где нет никакого центризбиркома, никто не обвиняет занимающееся подсчетом голосов на выборах и референдумах МВД в подтасовках. Ни у одной политической силы в стране нет сомнений в честности выборов. Может ли Россия сказать, что ее избиратели безоговорочно верят данным избиркомов? Ответ можно найти в разных соцопросах, случаях опротестования результатов выборов и событиях зимы 2011/12 года.

Проблема не в самой демократии, а в том, с какой целью демократические процедуры используются политиками.

Столь полюбившийся российским властям 40-летний греческий премьер Алексис Ципрас, как все ультралевые и ультраправые правители в мире, а также все без исключения диктаторы, постоянно апеллирует в своих речах к оскорбленному чувству национального достоинства.

Но эта апелляция как раз прямо противоречит базовой идее западной демократии — та основана на однозначном примате личного достоинства человека над национальным. Так что в этом смысле Ципрас никакой не демократ.

К тому же греческий премьер в некотором роде нарушил конституцию Греции, которая предполагает референдумы исключительно на политические темы и не предполагает — на экономические. (Хотя в сегодняшнем мире все труднее отделить политику от экономики, мы видим это на собственном, российском примере последних лет.)

В классической демократии верховенство закона очевидно. И не просто верховенство, закон там должен быть эффективным, справедливым, соразмерным и неотвратимым. Ровно поэтому любой новый закон выверяется, просчитывается его способность работать, оцениваются последствия применения.

Нет так в иных странах. Нужен закон? Примем. Есть уже? Поправим. Слишком мягок? Ужесточим. Слишком непонятен? Упростим. Быстро и удобно. В итоге правящий класс постоянно меняет законы под себя и для себя.

Сам вопрос греческого референдума был сознательно сформулирован так, чтобы максимально затруднить гражданам возможность осмысленного ответа. Например, если бы вторым вопросом у греков спросили, хотят ли они сохранения Греции в зоне евро, не меньше тех же 60% ответили бы «да». И тем самым лишили бы смысла ответ «нет» на вопрос об отказе в новых мерах экономии по требованию кредиторов.

Конечно, большинство жителей Греции не желают урезания пенсий и зарплат, как и мы с вами. При этом три четверти греков хотели бы остаться в еврозоне. Но даже при такой сознательно искаженной формулировке вопроса референдума

более трети населения сказали «да» новым требованиям кредиторов.

Потому что, невзирая на итог референдума, именно демократической Европе предстоит спасать разоренную Грецию, а не наоборот. Демократии, основанные на уважении личного достоинства людей, обычно оказываются экономически состоятельнее тех стран, где вместо экономического развития занимаются восстановлением великодержавной гордости.

Греки, надо сказать, тоже не без этого. Великое прошлое — это, видимо, бич многих наций. Англичане переживали распад империи более 30 лет, греки не могут пережить больше двух тысяч. Любят порассуждать о «великой Греции».

При этом у греков все-таки остается возможность, которая отодвигает разговоры о величии (тем более они от слов не переходят к действиям), — легитимная возможность поменять власть на следующих выборах. И это, между прочим, в стране, которая менее полувека назад пережила одну из самых страшных фашистских диктатур в Европе. В январе 2015 года греки отдали голоса популистам. Не понравится, что они делают, — на следующих очередных или внеочередных выборах скорректируют свой выбор.

Фундаментальное преимущество демократии при всех ее издержках, когда «выбирают не тех» или голосуют на референдуме «не за то», как раз и состоит в возможности мирно исправить подобные ошибки.

Разумеется, политики везде манипулируют или пытаются манипулировать мнением народа. Особенно сегодня, когда мы, с одной стороны, имеем всеобщее избирательное право, а с другой — избирателя, не готового или не способного погружаться в детали политики и экономики.

Однако демократия и выборы, результаты которых все уважают, позволяют людям хотя бы менять одних манипуляторов на других без крови, репрессий и краха государственности.

Тоталитарные и авторитарные режимы оставляют меньше возможностей для бескровного транзита власти и выхода из кризисов. Мы видим это на примере тех же Ливии, Ирака, Египта, Сирии, Украины, Киргизии и еще великого множества стран. Уже поэтому, несмотря на всех проблемы и беды демократии, знаменитая реплика Черчилля «Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени», остается актуальной.

Так что на демократию грех, или, в свете нынешних событий, грек жаловаться.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости