На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Трагедия армянского протеста

Арег Галстян о том, чему учат протесты в Армении

Армения в очередной раз показывает, что в меняющемся мире элиты будут вынуждены трансформироваться. Иных вариантов для выживания попросту не существует.

В Армении уже восьмой день продолжаются массовые протесты против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Напомню, что в результате референдума 2015 года страна перешла к парламентской форме правления. Саргсян был избран президентом в 2008 году и переизбран на второй срок в 2013-м.

Конституционные изменения фактически позволили ему, как лидеру партийного большинства, удержать власть в премьерском формате на неопределенный срок.

Нынешние народные волнения оказались в центре внимания многих влиятельных международных изданий, в числе которых The Washington Post и The New York Times. Однако большинство западных медиа сделали акцент на фактологических аспектах, упустив аналитическую составляющую процесса.

В большинстве российских СМИ упустили фактологию и поспешили окрестить армянские протесты очередным «майданом», организованным западными агентами влияния для ослабления роли России на постсоветском пространстве.

Объяснять природу любого народного протеста одновременно просто и сложно. Многие журналисты, ученые и аналитики зачастую зацикливаются на феномене поведения толпы в кризисных ситуациях, забывая важность отдельных нюансов, лежащих в основе их возникновения, развития и угасания.

Исторический опыт многих народов показывает, что не существует унифицированной революционной формы, которая бы подходила для всех стран и наций. Субъективные факторы в этих процессах играют не меньшую роль, чем объективные причины, которые понятны всем и каждому.

Армения – маленькая страна, которая находится в сложной военно-политической и экономической ситуации.

К независимости страна пришла через «наследие» трагического землетрясения 1988 года и военного конфликта с Азербайджаном в 1991-1994 гг. Результатом боевых действий стала не только де-факто суверенизация Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но и блокада западной и восточной границ со стороны Турции и Азербайджана соответственно.

Непродуманная внутриполитическая стратегия вкупе с усугубляющимся тотальным разгулом коррупции и взяточничества привели закавказскую республику на край политической пропасти.

За двадцать лет страну покинуло более миллиона человек, что объективно является угрозой национальной безопасности. Историческая судьба армянской нации сложилась таким образом, что в результате геноцида 1915-1923 гг. в Османской империи значительная часть народа была истреблена, а выжившие были вынуждены искать новый дом во внешнем мире.

Для Армении, лишенной выхода к морю и серьезной ресурсной базы, человеческий капитал – это единственный путь к выживанию и развитию. Сейчас в Армении проживает примерно 2,5 млн человек, в то время как численность мировой армянской общины оценивается в 8 млн человек. В то же время экономика и вопросы безопасности тесно связаны с динамикой диалога с официальной Москвой.

Согласно прогнозам экспертов, внешний долг Армении в следующем году перевалит за $7 млрд (примерно 60% от ВВП). Кроме того, стремительно падает объем прямых иностранных инвестиций и наблюдается значительное сокращение трансфертов, поступающих от трудовых эмигрантов и представителей многомиллионной диаспоры по всему миру.

Ситуация усугубляется тотальным социальным разрывом, который ведет к пропасти во взаимоотношениях власти с народом. Меняя Конституцию, президент Саргсян публично обещал не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, что было с воодушевлением встречено в широких массах.

Нарушение этого обещания вызвало среди общественности нервную реакцию. Народ считает себя обманутым и хочет показать правящей элите, что подобные действия имеют определенные последствия. Протестная культура армянского народа хороша известна с 1988 года, когда миллионы людей собирались в центре еще советского Еревана с революционными политическими требованиями.

Этот стержень еще сохранился: за последние 5 лет в стране прошли крупные шествия, митинги и движения политического и социального толка. Элита прекрасно знает о потенциальной разрушительной силе этой энергетики, но она также понимает ее проблемы и недостатки.

Многие подобные движения, в том числе и нынешний протест, лишены главной политической детали – программы и реформаторов, способных ее реализовать.

Требование о сменяемости власти и необходимости ухода Саргсяна с политической сцены носят абстрактный и неопределенный характер. В Армении, как и в большинстве постсоветских стран, так и не сформировалась стратегическая политическая культура, без которой сама по себе сменяемость власти ничего не значит (теория перехода власти от «негодяев к негодяям»).

История показывает, что успех возможен лишь в случаях, когда народная энергетика направлена на выбор конкретной альтернативы (программа+лидеры). В нынешних условиях формальный лидер протестного движения — Никол Пашинян — не стремится заявить о своих амбициях сменить Саргсяна на посту премьера. На данном этапе он, будучи опытным политиком, набирает электоральный капитал, который будет использован в качестве политического козыря в будущем диалоге с властями.

Пока трудно сказать, насколько успешно ему удастся решить эту задачу, ведь управление народным гневом – это сложное искусство.

В любом случае Армения в очередной раз показывает, что в меняющемся мире элиты будут вынуждены трансформироваться. Иных вариантов для выживания попросту не существует.

Автор — политолог, кандидат исторических наук.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости