На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Фотографов расстреляли сознательно

В Ливии погибли Крис Хондрос и Тим Хетерингтон

В среду в Ливии во время обстрела Мисураты погибли пулитцеровский лауреат фотограф Крис Хондрос и режиссер фильма «Рестрепо» фотограф Тим Хетерингтон.

Если среди ваших друзей (или «друзей» в социальных сетях) есть фотографы, вы уже наверняка в курсе. Вчера, 20 апреля, в Ливии при обстреле Мисураты погибли два американских фотографа — Тим Хетерингтон и Крис Хондрос, второй и третий журналисты, погибшие с начала гражданской войны. Очевидцы утверждают, что журналисты, находившиеся на мосту, стали жертвами сознательного обстрела со стороны сил Муамара Каддафи; в последней записи в твиттере Хетерингтон пишет о «беспорядочной стрельбе».

Причиной смерти журналистов стал реактивный либо минометный снаряд, попавший в стену, к которой они прислонились во время обстрела.

Гибель журналистов для многих сегодня дело житейское. Все знают, что работа эта опасная, тех, кто отправляется писать и снимать в горячие точки, и вовсе принято считать ненормальными адреналиновыми наркоманами — вроде главного героя «Повелителя бури». Разве что фотограф в отличие от увешанного тяжелыми доспехами сапера работает под пулями почти без всякой защиты, даже наоборот, его цель — подойти максимально близко к месту падения снаряда и нажать кнопку желательно именно в тот момент, когда осколок полетит если не в камеру, то где-то рядом. Работа эта действительно выглядит настолько же героической, насколько и сумасшедшей. Почему дома не сидится? Почему не поработать в таблоидах — там тоже иногда опасно? Зачем обязательно под пули? Собственно, все эти вопросы уже прозвучали в блогах и вызвали бурную реакцию коллег Хондроса и Хетерингтона — мол, в сети болтать каждый может, хватит пялиться в мониторы, сделайте что-нибудь сами.

Стороннему наблюдателю между тем остается только пассивное любопытство — что же это за люди, если из-за них столько споров, хотя их еще даже не похоронили.

Итак, Крис Хондрос родился в 1970 году в Нью-Йорке в семье беженцев. Фотографией он занялся рано и с конца 90-х начал ездить по горячим точкам. В его активе Косово, Ангола, Афганистан, Кашмир, Либерия, Ирак… Его работы публиковались в Newsweek и The Economist, на первых полосах The New York Times и The Washington Post. Хондрос дважды становился лауреатом World Press Photo, за фото из Либерии он в 2004 году удостоился Пулитцеровской премии. В 2006 году он получил одну из высших фотонаград — золотую медаль Роберта Капы за смелость, проявленную во время работы в Ираке. Награда имени Капы значит так много именно из-за того, что Капа — защитник и оправдатель всех военных корреспондентов, доказательство того, что двигает лучшими из них не только жажда адреналина, но и куда более человеческие чувства.

Хондроса, автора совершенно безопасной, но дико пронзительной фотоистории «Окно в Багдад», удостоенной National Magazine Award, явно волновал не только адреналин.

Тим Хетерингтон, ровесник Хондроса, все нулевые провел в Африке: Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия. Во время второй гражданской войны в Либерии он и его коллега Джемс Брабазон были единственными, кто смог проникнуть за линию фронта к повстанцам, за что президент Чарльз Тейлор даже пообещал журналистам смертную казнь. В 2006-м Хетерингтон отложил в сторону фотоаппарат ради работы от Совбеза ООН в той же Либерии, а в 2007-м уже участвовал в съемках документалки «Дьявол приехал верхом», посвященной конфликту в Дарфуре. Благодаря кино он и стал известен: в нынешнем году в оскаровском документальном шорт-листе появился фильм «Рестрепо» — документальный ответ «Повелителю бури» и датскому «Армадилло», снятый в одной из самых опасных долин Афганистана. Хетерингтон и его сорежиссер Себастьян Юнгер говорили, что их целью было не прославление американской армии или демонстрация бессмысленности насилия, а просто погружение зрителя в ситуацию под названием «война». Ситуацию уникальную и очень опасную, ситуацию, в которой каждый делает свои, очень индивидуальные выводы, за которые в конечном счете и погибли Хетерингтон и Хондрос.

Новости и материалы
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Все новости