На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Некоторые любят позадушевнее

В «Гараже» открылась выставка француза Филиппа Паррено «Мэрилин»

В «Гараже» открылась выставка современного французского художника Филиппа Паррено «Мэрилин» – мультимедийное шоу о призраке суперзвезды, поселившемся в отеле без регистрации.

Уже не первое поколение видеоартистов презрительно отмахивается от лейбла «недокино», прикрепившегося к этой сфере искусства не без подачи как раз кинематографистов. Мол, дело вовсе не в качестве изображения и не в прописанности сюжета – наоборот, «чем хуже, тем лучше». Тут вам не индустрия, а индивидуальное самовыражение. Однако вряд ли кто-нибудь из художников отказался бы от солидного съемочного бюджета и других возможностей «настоящего кино» – главное, чтобы продюсеры не давили. Разумеется, денег, соизмеримых с бюджетом хотя бы средненькой голливудской картины, никто сюда вкладывать не станет, но тенденция сращивания видеоарта с кинематографом становится все заметнее. Речь даже не о прокатных опусах вроде «Выхода через сувенирную лавку», а о работах именно выставочных, для мультиплекса не предназначенных. Они теперь часто делаются отнюдь не «на коленке»; в них бывает ощутим эдакий эпический замах, подкрепленный и качеством съемки, и недешевым реквизитом.

А дистанцированность от коммерческого кино подчеркивается даже сильнее, чем у деятелей артхауса.

Художник склонен настаивать на том, что он не режиссер, а именно художник, – и отсюда вырастают внеэкранные атрибуты тех или иных проектов.

Для сегодняшнего видеоарта жанр инсталляции предпочтительнее банального «сеанса», поскольку тем самым декларируется выход за рамки сугубо «киношной» виртуальности. Кому 3D-очки, а кому реальные пространственные ощущения, приплюсованные к движущимся кадрам… Примерно такой подход к вопросу демонстрирует нынешняя выставка в Центре современной культуры «Гараж», где масштабное видео сочетается с антуражем в виде искусственных сугробов по углам зала (привет весне) и постсеансными звуками улицы, транслируемыми из Нью-Йорка.

Вообще-то француз Филипп Паррено, автор проекта, не принадлежит к числу отпетых видеохудожников – его интересы всегда были шире сугубо экранной культуры.

Но дань этому поприщу он отдал немалую, да и с кинематографом у него сложились отнюдь не платонические отношения: еще в 2006 году он под эгидой Universal сделал документальный фильм «Зидан: портрет XXI века», показанный вне конкурса в Каннах. Словом, ничто не мешало Паррено создать беспримесное, стопроцентное видео, но хотелось чего-то другого – то ли большего, то ли просто не похожего на привычный формат. Это «другое», кстати, и есть тот самый тренд, о котором говорилось выше. Художника поддержал куратор Ханс Ульрих Обрист, директор знаменитой лондонской галереи Serpentine, в недавнем прошлом худрук Музея современного искусства Парижа и некогда сокуратор II московской биеннале. Альянс оказался достаточно авторитетным, чтобы получить необходимые средства, – и вот перед нами «Мэрилин» 2012 года выпуска.

Честно говоря, автор этих строк никогда не мог понять, за какие конкретно творческие заслуги Мэрилин Монро, в миру Норма Джин Бейкер, удостоилась статуса планетарной иконы. С другой стороны, данный статус и не предполагает, вероятно, особых заслуг – главное, чтобы человек был подходящий.

Безусловно, Мэрилин Монро – подходящий человек для такой посмертной роли — не зря же вокруг нее наверчено столько всего, в том числе художественного.

Вот и Филипп Паррено не миновал сей участи. Проект «Мэрилин» родился из дневниковых записей одноименной актрисы, сделанных ею в 1950-е годы в номере нью-йоркского отеля «Уолдорф Астория». Отель, надо заметить, роскошный, а записи – так себе. Не шедевры мировой литературы. Там, в числе прочего, содержатся описания гостиничного интерьера: «в противоположном углу комнаты стоит комод с настольной лампой и телефонным аппаратом» – ну и так далее.

Эти фразы Паррено сделал рефреном, озвучив их голосом самой Монро, синтезированным на компьютере. По описаниям воссоздана обстановка, которую долго и тщательно обшаривает кинокамера. За окном льет дождь, колышутся занавески, поскрипывает перо – это звезда экрана поверяет душу листам бумаги. В финале выясняется, правда, что почерком Мэрилин заведовал робот со специальной программой. А весь ностальгический интерьер – павильонная декорация. Призрак оказывается рукотворным, психологическая лирика – почти поддельной.

Однако художник выступает здесь не в качестве разоблачителя мифа, как может показаться, а в качестве адвоката подлинной, неканонизированной Нормы Джин Бейкер.

Дескать, хоть в лепешку расшибись, предъявляя искренность своих чувств, но все равно впихнут тебя в иконные рамки, коли уж довелось угодить в сети шоу-бизнеса. Косвенным подтверждением такой авторской позиции служат веб-трансляции из реального номера в «Уолдорф Астории»: там сейчас никто не живет, но объективы настороже – вдруг мелькнет ненароком в кадре настоящий, неподдельный призрак Мэрилин?

Не сочтите вышесказанное за спойлер: речь все-таки не о детективе.

Кино от Филиппа Паррено – заведомо «не кино», интрига в нем чрезвычайно условна.

Как условны и пластиковые сугробы, и сотрясения московских полов из-за циркуляции нью-йоркской подземки. Зрительская реакция на это шоу может быть очень разной: сами знаете – кого и ютьюбом пыток в Гуантанамо не пронять, а кто-то вдруг прослезится при виде последнего листка, упавшего с фикуса на подоконнике… Впрочем, фигура Мэрилин Монро, отсутствующая в кадре и в антураже, но мысленно заполняющая собой все пространство выставки, непременно послужит критерием отбора зрителей. Скорее всего, сюда придут те, кому она хоть чем-нибудь интересна. Таких много.

Новости и материалы
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости