На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Акции устали от западного негатива

Впервые за долгое время российские рынки не пошли в фарватере западных площадок

Впервые за долгое время на фоне резких падений последних дней в США и Европе Россия, наоборот, растет. Ей помогают рекордные цены на нефть и повышение рейтинга от Standard & Poor's. Но долго сопротивляться общей тенденции не удастся.

Российскому рынку акций удалось на этот раз уберечься от дурного влияния зарубежных площадок, которые в понедельник в очередной раз рекордно упали на опасениях потерь американских финансистов. Пока американские фондовые индексы свалились до минимального уровня с 2006 года (индекс Standard & Poor's 500 с 6 по 10 марта упал на 4,52%, Dow Jones Industrial Average — на 4,2%, Nasdaq Composite — на 4,55%), а европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 Index по итогам торгов 10 марта провалился до уровня июня 2006 года, Россия праздновала Международный женский день.

Во вторник ожидаемого снижения на отечественных площадках также не случилось. Напротив, большинство «голубых фишек» показало рост. По итогам торгов 11 марта рублёвый индекс ММВБ вырос на 3,41% по сравнению с предыдущим закрытием, до 1674,47 пункта, долларовый РТС — на 2,27%, до 2058,39. Омрачает картину лишь серьёзное падение индекса РТС-2, отражающего капитализацию менее ликвидных акций. По итогам торгов он упал на 1,65%, до 2531,15 пункта по сравнению с предыдущим закрытием. Это говорит о том, что распродажи в низколиквидном секторе продолжаются.

Динамика индексов тем более удивительна, если учесть, что российский рынок в последнее время чутко реагировал на плохие новости из-за рубежа.

И на прошлой неделе на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок на нём преобладали распродажи. С 3 по 7 марта индекс РТС снизился на 2,49%, индекс ММВБ — на 2,48%.

Нежеланию импортировать пессимизм способствует резкий рост цен на нефть, которые вплотную приблизились к $110 за баррель, и другие биржевые товары (цветные и драгоценные металлы, зерно), большинство из которых Россия экспортирует. Они становятся всё более привлекательными активами в условиях падения национальной валюты и финансовых бумаг США.

Поддержку рынку оказало и повышение агентством Standard & Poor's прогноза по долгосрочным рейтингам России со «стабильного» на «позитивный» в условиях роста международных резервов страны.

Впрочем, сказалась и некоторая стабилизация, наметившаяся во вторник на зарубежных рынках. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос с начала торгов 11 марта на 0,7% после утреннего падения на 1,2%, а индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 Index подрос к 11.55 11 марта на 0,22%.

«Причина относительной стабильности российского фондового рынка заключается в том, что его основу составляют нефтяные компании, среди которых «ЛУКойл», «Роснефть» и другие, — отмечает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва. — В силу того, что цены на нефть достаточно высоки, стоимость акций этих сырьевых гигантов не снижается. Значительную поддержку российскому рынку оказывают и высокие котировки бумаг металлургических компаний. В результате биржевые индексы держатся на достойном уровне, несмотря на то, что несырьевые отрасли котируются невысоко».

Но нефтяные цены сами по себе вряд ли смогут долго поддерживать наш рынок,

полагает начальник аналитического отдела фондового департамента АКБ «Лефко-Банк» Денис Шабанов. «Если посмотреть на 2007 год, то цены на нефть выросли на 70%, а российские нефтяные компании продемонстрировали гораздо худшую динамику, — напоминает он. — К тому же стоит ожидать коррекции цен на нефть, поскольку в них заложена премия за нестабильность в Венесуэле и Африке. Поэтому для долгосрочного инвестора сейчас более привлекательны акции потребительского и промышленного секторов, не сильно зависящие от глобальной экономической ситуации». А спекулянты могут обратить внимание на компании цветной металлургии.

«Интерес к «Норникелю» со стороны «Газметалла» и «Русала», окончание срока действия невыгодных форвардных контрактов по поставкам серебра для «Полиметалла», возможный рост котировок «Полюс Золота» должны привлечь их интерес», — полагает аналитик.

Впрочем, ближайшие перспективы российского рынка по-прежнему неопределённы. Он остаётся сильно связанным с глобальным рынком.

«Долго сопротивляться общему тренду в случае усиления кризисной ситуации в мире бумаги отечественных компаний вряд ли смогут»,

— предупреждает Дегтярёва. «В условиях нестабильности мировых рынков и спекуляций на новостях о поддержке американской экономики фискальными властями волатильность будет на высоком уровне. Рынок войдёт в зону предыдущей консолидации, 2037–2090 по индексу РТС», — прогнозирует Шабанов. «Предстоящая неделя на российском рынке, скорее всего, пройдет в рамках консолидации, — соглашается аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. — Инвесторы будут ждать данных по розничным продажам и индексу потребительских цен в США. Возможным сценарием развития ситуации может стать консолидация российского рынка в районе 2050 пунктов на фоне высоких цен на нефть».

Новости и материалы
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Все новости