На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Регионы упустили добычу

Со следующего года НДПИ по нефти и газу целиком будет уходить в федеральный бюджет

Со следующего года НДПИ по нефти и газу целиком будет поступать в федеральный бюджет. Минфин обещает регионам частично компенсировать потери и даже разрешить повышение ставок отдельных налогов. Однако, по словам аналитиков, на практике это нереально, и министерство лишь успокаивает региональные власти.

Минфин отбирает доходы у регионов. Как заявил в среду замминистра финансов Антон Силуанов, доходы от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату со следующего года будут централизованы, то есть будут направляться в федеральный бюджет.

В настоящее время 32 нефтедобывающих региона России получают в свои бюджеты 5% от НДПИ, который выплачивают нефтяные компании. В процентном выражении цифра кажется незначительной, однако, по словам Силуанова, в результате нововведения федеральный бюджет в 2010 году получит дополнительно 46,5 млрд рублей, в 2011-м – 50,9 млрд, а в 2012-м – 55 млрд рублей.

Долю регионов от НДПИ на нефть центр сокращает уже не первый год, она постепенно снижается с начала двухтысячных. Целесообразность этих мер центр объясняется «чрезвычайно высокой неравномерностью залегания этого вида полезных ископаемых».

Власти обещают частично компенсировать регионам бюджетные потери, но сумма будет из года в год уменьшаться. В частности, предполагается, что

в следующем году компенсация выпадающих доходов для региональных бюджетов составит 60% от прогнозных поступлений, в 2011 году – 40%, в 2012-м – 20%. После 2012 года компенсаций не планируется.

Это касается всех регионов, кроме Тюменской области: здесь бюджетные потери будут компенсироваться следующим образом: 100% в 2010 году, 75% — в 2011-м, 50% — в 2012-м и 25% — в 2013 году. «В Тюменской области на настоящее время (пока не началась масштабная разработка месторождений Восточной Сибири) сосредоточена львиная доля российской нефтедобычи, — объясняет начальник аналитического управления ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Этим и объясняется привилегированное положение региона».

Власти всеми силами пытаются ликвидировать дефицит бюджета. «Федеральному бюджету кардинально не хватает ресурсов, — отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. – Поэтому Минфин пытается мобилизовать все возможные средства, включая теперь и региональную долю НДПИ».

Регионы со своими доходами расставаться не желают, причем не только потому, что будут потеряны бюджетные деньги. «Пока власти регионов получали 5% НДПИ, они не отчитывались перед Минфином о том, куда эти деньги идут, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако

если Министерство финансов будет выделять дотации для компенсации потерь бюджета, региональному начальству уже придется представлять отчет». Таким образом, регионы теряют часть своей самостоятельности в распределении средств.

Правда, Минфин дает регионам возможность повышать ставки отдельных налогов. По словам Силуанова, только в 2010 году это принесет их бюджетам 96,6 млрд рублей. Большую часть обеспечат акцизы на нефтепродукты (14,7 млрд рублей), госпошлина (8,9 млрд) и транспортный налог, которые регионам разрешено поднять вдвое (7,5 млрд рублей). При этом потеря 5% НДПИ составит лишь 46,5 млрд.

Фактически, из слов Силуанова следует, что региональные бюджеты получат больше, чем потеряют. Однако, по оценке экспертов, на практике получить оглашенные суммы будет совсем не просто. «Повышение акцизов на нефтепродукты автоматически приведет к росту цен на топливо, — напоминает Разуваев. — А повышать цены на бензин до бесконечности нельзя». «Это опасно в социальном плане, цены на бензин – один из важнейших факторов, влияющих на настроения населения, — соглашается Абзалов. — Кроме того, нельзя забывать о том, что денежная масса каждого потребителя ограничена».

Потребитель станет меньше ездить, больше экономить, причем не только на бензине, но и на других товарах. «Спрос на бензин в итоге может упасть, а владельцы крупного транспорта, которым, кстати, еще и повысят налог на него, просто поставят свои машины в гараж и ездить перестанут совсем»,

— говорит Абзалов. Таким образом, вероятность того, что регионы «отобьют» потерянные доходы за счет повышения налогов, довольно низка. «Реально денег, о которых говорил Минфин, никто не получит, — уверен Разуваев. – Министерство просто успокаивает регионы».

Новости и материалы
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Все новости