На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Собянин снизил тарифы за счет Сбербанка

Снижение энерготарифов в Москве оказалось фикцией

Формальное ограничение тарифов на электричество в Москве спровоцировало конфликт между Сбербанком и «Мосэнергосбытом». Из расчета тарифов исключили банковскую комиссию, переложив расходы на население. Сбербанк угрожает повышением стоимости платежек. Эксперты советуют искать другие банки — с меньшим процентом.

С 1 января 2011 года «Мосэнергосбыт» не будет включать в свои тарифы стоимость комиссии за прием платежей банками. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил сдержать темпы роста тарифов на электрическую энергию в городе в рамках 9,9% для квартир с электрическими плитами и 10,1% — для квартир с газовыми плитами.

Формально электроэнергетические тарифы снижены, но банковская комиссия переносится на потребителей.

В основном жители Москвы оплачивают квитанции за электричество в отделениях Сбербанка. Сейчас 2,5% с каждого клиентского платежа Сбербанку платит «Мосэнергосбыт», а не сами потребители. С 2011 года сумма клиентского платежа за электричество в отделениях банка вырастет на 2,5%, а через интернет на 1%, объясняет начальник пресс-службы Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова.

Средняя сумма платежа в Сбербанке составляет 500 рублей, среднемесячное количество операций — 2,8 млн. Через банк проходит 1,4 млрд рублей в месяц и 16,8 млрд рублей в год, подсчитали в Сбербанке.

«С 2011 года вырастет сумма платежа, это затронет широкие слои населения, особенно пенсионеров. Сбербанку это невыгодно, так как влечет убытки до 333 млн рублей в год за счет возможного оттока клиентов», — говорят в Сбербанке.

Глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе направил в адрес мэра Москвы Сергея Собянина письмо (оно имеется в распоряжении «Газеты.Ru») с просьбой не допустить исключения банковской комиссии из расчетного тарифа.

В банке говорят о монополизации рынка распределения электроэнергии в Москве. С 1 июля 2010 года с рынка ушла компания «Русэнергосбыт». «Это открывает возможность для односторонних действий», — считает представитель Сбербанка.

«Мосэнергосбыт» винит в конфликте московские власти. «Решение об исключении комиссии принято не нами, а государством — Региональной энергетическая комиссией города Москвы», — говорит руководитель пресс-службы «Мосэнергосбыта» Константин Верюжский. С 2011 года правительство Москвы решением от 14 декабря исключило из состава платежа банковскую комиссию.

«Это сделано для того, чтобы клиент смог сам выбирать то банковское учреждение, которое, по его мнению, будет наиболее выгодно для проведения платежа. А банки, в свою очередь, должны сами устанавливать размер комиссии в зависимости от своей тарифной политики», — заявил Верюжский.

По его словам, «Мосэнергосбыт» не получит дополнительных доходов от исключения из «платежки» банковской комиссии: «92–93% тарифа — это генерация электроэнергии и ее передача, остальное – обслуживание плюс небольшой процент на поддержание инфраструктуры». С РЭК «Газете.Ru» в пятницу вечером связаться не удалось.

Решение РЭК обоснованно, уверен старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич: «У «Мосэнергосбыта» очень низкая рентабельность – около 2%. И если бы правительство решило, что платить должен «Мосэнергосбыт», то тогда электроэнергетические тарифы подняли бы не на 10%, а на 12,5%. А Сбербанк в любом случае получил бы свои 2,5%».

Аналитик видит риск оттока клиентов Сбербанка. «Люди теперь могут пойти в любой другой банк и оплатить счета по электроэнергии», — говорит он.

Ставки в банках, владеющих крупными филиальными сетями в Москве, разнятся от 0,5% до 2,5%. «Сейчас при оплате электроэнергии через операционные кассы комиссия составляет 0,5%, через все остальные каналы связи (банкоматы, интернет и т. д) – 0%», — сообщила начальник пресс-службы Банка Москвы Наталья Докучаева.

В тарифной политике ВТБ 24 в связи с решением «Мосэнергосбыта» ничего не изменится, уверил пресс-секретарь банка Вадим Маркарян. «Сейчас при оплате услуг ЖКХ через операционные кассы комиссия составляет 2,5%, через телебанк – 0,3%. Причем при оплате электроэнергии через телебанк комиссии вообще нет».

В Сбербанке говорят, что «теоретически» комиссию можно снизить до 2% через отделения и 0,5% через удаленные каналы: «Для этого оплату электроэнергии нужно включить в Единый платежный документ (расчетная книжка — «RusTopNews.Ru»)».

Ранее Сбербанк собирался поднять процентные ставки при оплате услуг ЖКХ. В начале года в банке заявили, что намерены взимать комиссию в размере 3% через операциониста и 1% через удаленные каналы. Из-за общественного резонанса банк сократил масштаб повышения. В итоге он установил ставки на уровне 2 и 0,5% соответственно.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости