На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Маме муми-троллей — 100 лет

В день 100-летия Туве Янссон мы поговорили с ее племянницей и наследницей Муми-далена о знаменитой финской писательнице

,
В день 100-летия Туве Янссон мы поговорили с ее племянницей и наследницей Муми-далена о том, какой была знаменитая финская писательница за пределами своих книг.

В маленьком ателье Туве Янссон — так по-фински называют мастерскую, где писательница много лет работала и жила, — сразу понятно, что все, что мы знаем или чувствуем про нее из ее чудесных книг, — правда.

Она была дружелюбна как Муми-тролль, аскетична как Снусмумрик, иронична как Малышка Мю и созерцательна как Туу-тикки. Она была ими всеми — это видно по тому, как Туве жила: очень скромный быт, очень бережно сохраненные вещи, важные в ее мире, — работы ее отца, скульптора Виктора Янссона. Ее книги, написанные для взрослых читателей; ее негромкие картины, которые затмились славой муми-троллей. Ее чуть заметная нежность к деталям: в уголке лежит баночка для аспирина с ее мини-комиксом на этикетке — слева вино, справа — утро после выпиваний.

София Янссон показывает студию с вежливым, но строгим выражением: уже много лет она возглавляет компанию Moomin Characters Ltd, владеющую всеми правами на всех персонажей Муми-далена, и следит за тем, чтобы муми-тролли не стали чересчур популярны — в коммерческом смысле, как это, например, случилось с Винни-Пухом и все-все-всеми. Это не такая уж и легкая работа — муми-тролли отлично монетизируются, поскольку их знают и любят во всем мире: в Европе, Азии, России, чем бы она себя ни считала. София говорит, что выполняет желание Туве Янссон, которая чувствовала ответственность за придуманный ею мир.

— Туве Янссон действительно считала, что муми-тролли стали слишком популярны?

— Туве начала рисовать первые комиксы про этих загадочных существ еще в 30-е годы прошлого века, в 45-м вышла первая книга о муми-троллях, а в 50-е и 60-е их популярность была так велика, что Туве Янссон воспринимали скорее как маму муми-троллей, детскую писательницу, сказочницу, чем как художницу. Хотя она всю жизнь писала картины и хотела быть признана прежде всего как серьезный художник.

— А почему это было важнее, чем принять то, что она прославилась благодаря муми-троллям?

— Возможно, сказывалось влияние ее отца, Виктора Янссона, который был довольно известным в Финляндии скульптором. Их отношения нельзя назвать простыми — у них были разные взгляды, Туве была совершенно не согласна с его отношением к политике, например.

Во время Второй мировой войны она рисовала антивоенные карикатуры для журнальных обложек, дружила с богемными персонажами. И, несмотря на все это, ей было важно мнение отца, принятие того, что она делает. Хотя эмоционально ближе она всегда была со своей мамой.

— Первая книга о муми-троллях — «Комета приближается» — в какой-то степени о том, что чувствуют и как ведут себя люди во время военной угрозы?

— Не думаю, что это была прямая метафора: комета — ядерная ракета. Так, конечно, Туве не мыслила. Но повесть была написана в те годы, когда все это очень остро переживалось.

— Удивительно, но надо было сильно повзрослеть, чтобы разглядеть такое в истории, которую очень любят дети. Причем за то, за что дети обычно и любят книжки, — за полное отсутствие какого-либо морализаторства.

— Муми-троллей и взрослые любят. После повестей о муми-троллях Туве написала несколько книг для взрослых — в том числе автобиографическую — «Дочь скульптора». Просто в какой-то момент муми-тролли затмили все остальное — Туве бесконечно отвечала на письма читателей, которые считали, что книга написана лично про них. Это сотни и сотни людей.

— И Туве действительно всем отвечала?

— Да, она считала, что нанять для такого дела, например, секретаря — это слишком безлично. Хотя на все это уходило очень много времени. Туве чувствовала свою ответственность за всех своих читателей: она создала муми-троллей и других жителей Муми-далена, которые как-то влияли, меняли жизнь людей, приводили к каким-то внутренним открытиям.

— То есть в какой-то степени ей приходилось быть психотерапевтом.

— Туве рассказывали действительно очень личные истории: однажды одна женщина написала: «Мой муж хотел покончить с собой, я не знала, что мне делать. Но потом он прочитал про муми-троллей, страшно увлекся и больше ни о чем не может говорить. Так что теперь хочу покончить с собой я».

— София, а правда, что «Летняя книга» — история про девочку Софию и бабушку, живущих на острове, — это книга про вас, вы были той девочкой? Это, наверное, одна из лучших книг про то, что на самом деле между детьми и взрослыми нет такой уж особой разницы.

— Вы знаете, прошло так много лет с тех пор, как книга вышла, что я и сама уже точно не помню, что из этого происходило со мной на самом деле, а что Туве домыслила.

Собственно, истории про муми-троллей устроены точно так же: Туве Янссон сама говорила, что реальные прототипы были только у двух персонажей — Муми-мама была вдохновлена реальной мамой Туве, а Туу-тикки — ее подругой, художницей Тууликки Пиэтилэ. Остальные были скорее собирательными образами.

— Но известно же, что ее друг Атос Виртанен, например, носил точно такую же зеленую шляпу с пером, какую всегда носит Снусмумрик. Да и вообще, так безнадежно тосковать по своему другу, как Муми-тролль тосковал по Снусмумрику, можно, наверное, только по реальному человеку.

— Честно говоря, это очень распространенная версия про происхождение Снусмумрика. Но в какой-то момент у Туве было так много персонажей, что она делала списки: писала имя героя и его основные характеристики. Чтобы потом органично вплетать их в истории — она знала про них все малейшие нюансы.

— София, в Финляндии очень масштабно празднуют 100-летие Туве Янссон — открываются выставки, туристы могут съездить на островок Кловхару, где Туве обычно жила летом. А вы планируете сегодня собраться по этому случаю семьей?

— Мы весь летний сезон готовились к юбилею, но, конечно, мы уже собирались по случаю дня рождения Туве Янссон в узком кругу близких людей. Как могло быть иначе, если Туве всегда писала о Доме. Муми-дален — это место, которое для любого из нас может стать домом.

Новости и материалы
Стиральная машина чуть не сожгла автомобиль в российском городе
«Хороший признак»: в России одобрили проведение матча с США
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Мальчики устроили «оргию» с шестилетней девочкой за гаражами в Омске и сняли ее на видео
«Поделом этой Женечке»: Родченков порадовался поражению Медведевой на ОИ-2018
Французские клубы хотят подписать игрока московского медийного клуба
Путину рассказали о «молодильной клубнике» в центре Сириус
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Названы российские цены на iPhone 17
Кая Каллас рассказала полупустому залу Европарламента о тратах на Украину
В Турции продолжаются поиски пропавшего в Босфоре россиянина
Apple выпустила iPhone 17 Pro и 17 Pro Max с новым дизайном
Орбан раскрыл, как Европа хочет использовать Украину
Россиянину грозит срок за кражу 78 шоколадок из магазина
Все новости