На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Кировской области пройдет всероссийский Васнецовский пленэр

В Кировской области в четверг откроется второй всероссийский «Васнецовский пленэр в Рябово-2007», сообщила главный специалист-эксперт областного департамента культуры и искусства Людмила Манылова.

«В музей-усадьбу Виктора и Аполлинария Васнецовых, расположенную в селе Рябово, приедут 19 известных художников из Вологды, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Череповца и Ярославля», - рассказала Манылова.

Под открытым небом с живописной натуры художники будут рисовать пейзажи тех мест, которые в свое время вдохновляли братьев Васнецовых.

«Рябовские места во многом оказали влияние на формирование Васнецовых как русских художников. Пребывание и работа в этих местах будут интересны современным мастерам пейзажа», - отметила собеседница агентства.

По ее словам, благодаря пленэру вятские пейзажи окажутся в различных уголках страны, а лучшие из них пополнят собрания Кировского областного художественного музея и музея-усадьбы братьев Васнецовых.

Манылова добавила, что в селе Рябово 12 августа во время проведения областного праздника «Васнецовская палитра» пройдет выставка работ участников пленэра.

Второй Всероссийский пленэр завершит свою работу 15 августа. Он организован при поддержке правительства Кировской области и областного департамента культуры и искусства.

Виктор Васнецов родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии (сейчас Кировская область). Был членом «Товарищества передвижников» и в молодости следовал традициям передвижнического бытописания.

С годами его все более увлекали поиски национально-исторической самобытности в искусстве, которые привели к рождению особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна.

Васнецов совершенно преобразовал русский исторический жанр, погружая мотивы Средневековья в волнующую атмосферу поэтической легенды или сказки. Принципы «русского стиля» мастер развивал также в области архитектуры и дизайна. Умер в 1926 году.

Аполлинарий Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово Вятской губернии. Серьезного художественного образования не получил. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками - братом Виктором Васнецовым, Ильей Репиным, Василием Поленовым.

Был членом «Товарищества передвижников» и одним из организаторов «Союза русских художников». С 1890-х годов он обратился к историческому пейзажу и создал большое число архитектурных пейзажей древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой поэтичностью. Основными темами живописи художника были русская природа, жизнь народа, его история.

Также Васнецов написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Умер в 1933 году.

Новости и материалы
В Армении продлили арест бизнесмену Карапетяну
Мерц заявил о проблемах в работе Всемирной торговой организации
В Белоруссии умер политзаключенный из России
В России нашли уникальный могильник каменного века
Сотрудники российской авиакомпании незаконно брали деньги за ручную кладь
В Госдуме отреагировали на слова Сырского о превосходстве российских войск
Хакеры взломали 30 000 ресторанов Burger King с помощью пароля «admin»
Врачи спасли пожилого мужчину, на которого напал медведь
«АвтоВАЗ» отзывает почти 9 тысяч Niva для установки систем безопасности
Три таксиста отказались везти паралимпийца из-за собаки-поводыря и обвинили в насилии
Changan тратит 20% от цены машины на рассрочку для клиентов в России
Московская школьница перевела со счета бабушки аферистам более 1 млн рублей
Названы добавки, помогающие предотвратить импотенцию
В Подмосковье вошли в моду старорусские имена
Финские пилоты начали обучение на истребителях F-35
Меркачева в день солидарности журналистов потребовала Баку отпустить задержанных россиян
Философ заявил об «оздоровлении» общества во время СВО
Игрок с ником «Крым это Россия» вошел в мировой топ по Dota 2
Все новости