На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Протестные отчисления

Студентов, выступивших против Александра Лукашенко, выгоняют из вузов

В Белоруссии начали массово отчислять из вузов студентов, которые приняли участие в акциях протеста против итогов выборов президента страны. Помочь репрессированным обещает Евросоюз, но мест в европейских учебных заведениях для белорусов может не хватить. ЕС спешно готовит дополнительное финансирование для помощи студентам.

В Белоруссии начались отчисления студентов, участвовавших в массовых акциях протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года. Это подтвердила «Газете.Ru» председатель общественного комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инна Кулей, по словам которой, студенты вовсю обращаются за помощью в эту организацию. По статистике как правозащитников, так и милиции, 73% из почти семи сотен задержанных и осужденных за участие в акциях 19—20 декабря составляет молодежь. Речь идет о сотнях учащихся, которые уже отчислены или будут отчислены в течение сессии.

Первыми отчисляют тех молодых людей, которые 19—20 декабря были задержаны милицией на митингах оппозиции и получили по 10—15 суток административного ареста. В данном случае в качестве повода для отчисления используется сам факт судебного приговора за административное правонарушение.

Тем студентам, кто не попал за решетку, но был замечен «на площади», не позволяют сдать зачеты, после чего не допускают к экзаменационной сессии и отчисляют. По информации активиста «Студенческой рады» Сергея Семенюка, несомненным фактом является наличие негласного приказа на подобное отчисление. По его мнению, массовые отчисления белорусских учащихся пройдут вне зависимости от учебного заведения, факультета или курса обучения. Это касается как Белорусского госуниверситета, где учится половина всех студентов страны, так и других вузов.

«Нам с самого начала декабря говорили: пойдете на площадь — учиться не будете, всех отчислят», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Сергей Садовский. — Но наша группа пошла на площадь почти в полном составе. В итоге троих там арестовали, и им сейчас оформляют отчисление.

А буквально на днях проректор сказала нам, что эта сессия для многих станет последней и что нас «отправят в армию ума набираться». Что дальше буду делать — пока не знаю. Наверное, уеду из страны».

В ректоратах белорусских вузов отказываются разговаривать с журналистами на тему отчислений студентов после 19 декабря. Только в ректорате Белгосуниверситета официально сообщили: «Мы по политическим мотивам никого не отчисляем».

Отчисленные белорусские студенты, скорее всего, смогут продолжить образование в вузах Европы. Так, Польша официально выразила готовность принять у себя студентов и аспирантов из Белоруссии, отчисленных после акций протеста в Минске 19—20 декабря по итогам президентской кампании. Речь идет о примерно пятидесяти польских вузах, готовых принять белорусских студентов. В сообщении Минобразования Польши от 29 декабря 2010 года отмечалось, что белорусским студентам может быть оказана также и финансовая помощь. Кроме того, польские вузы готовы принять некоторое количество преподавателей и научных сотрудников из Белоруссии, которые также подверглись репрессиям. Однако в вопросах условий их трудоустройства и оплаты труда пока нет ясности.

Инициативу Польши поддержала Литва, намеренная увеличить поддержку эмигрировавшему в Вильнюс Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ), в котором преподают и обучаются белорусы, покинувшие свою страну по политическим мотивам.

Однако масштабы начавшихся отчислений из белорусских вузов могут оказаться такими, что у Польши и Литвы просто не хватит собственных средств, чтобы принять всех желающих белорусских студентов. По этой причине глава МИД Польши Радослав Сикорски намерен предложить ЕС включить страны — участницы «Восточного партнерства» в европейские программы обмена студентов. А руководство Евросоюза в Брюсселе экстренно рассматривает возможность дополнительного целевого финансирования восточноевропейских вузов в рамках образовательных программ для молодых белорусов.

Репрессиям в Белоруссии по итогам массовых волнений подвергаются не только студенты.

10—11 января в разных регионах Белоруссии милиционеры и сотрудники КГБ провели серию обысков и допросов общественных активистов и сотрудников независимых СМИ.

Формальным основанием считается уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 19—20 декабря. Об этом сообщают юристы правозащитного центра «Весна».

Новости и материалы
В Подмосковье полиция задержала троих подозреваемых в ограблении дома
Зеленский назвал условие для остановки огня на Украине
«Эпичная драка»: на видео попало, как вартовчане избивали друг друга на проезжей части
Пассажир самолета ранил попутчиков вилкой и попытался напасть на бортпроводника
Самолет в Таджикистан экстренно приземлился в аэропорту российского города
Трамп заявил о готовности направить в проблемные города «больше, чем Нацгвардию»
Эксперт объяснила, почему нужно выбирать помолвочное кольцо с девушкой
На МКАД движение транспорта парализовано после жесткого ДТП
В Эстонии ввели в эксплуатацию радиолокационную станцию на границе с РФ
В Испании допустили, что на Украине прекратят выплачивать пенсии
Сыр снижает риск развития деменции, выяснили ученые
Краснодарец на мопеде сделал сальто через капот легковушки, и это попало на видео
«Не было света, газа и воды»: сахалинцы — о блэкауте
Смартфон Samsung загорелся прямо во время использования
Валя Карнавал показала фигуру в микрошортах
Трамп назвал сроки поставки первой партии ракет для F-35 в Японию
Медбрата, который изнасиловал посетителя в туалете больницы, наказали ударами палкой
Осужденная за мошенничество чемпионка мира подозревается в краже у еще четырех человек
Все новости