На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Год без права въезда

Российским правозащитникам закрыли границу с Белоруссией

Минская милиция отпустила пятерых задержанных накануне российских правозащитников, среди которых был член президентского совета по правам человека Юрий Джибладзе. Двое из отпущенных на год стали невъездными без объяснения причин. Их задержали во время обыска в белорусском правозащитном центре, который милиция мотивировала тем, что в офис заносили подозрительные коробки.

Двум российским правозащитникам, Виктории Громовой из Международного молодежного правозащитного движения и координатору миссии международного наблюдения за соблюдением прав человека в Белоруссии, представителю центра «Демос» Александру Мнацаканяну, предстоит в течение 24 часов покинуть Минск. Въезд в страну для них закрыт как минимум на год, они оба включены в список лиц, чье присутствие в Белоруссии нежелательно.

Громову и Мнацаканяна задержали в белорусском правозащитном центре «Весна» накануне вечером вместе с еще тремя правозащитниками из России — членом президентского совета по правам человека Юрием Джибладзе, коллегой Мнацаканяна по миссии наблюдения Любовью Захаровой и сопредседателем «Мемориала» Ириной Пайкачевой.

Задержание произошло за 15 минут до начала видеоконференции представителя Комитета международного наблюдения Нила Джармана, который должен был выступить с докладом о ситуации с правами человека в Белоруссии после выборов.

Милиция заблокировала офис «Весны», объяснив это тем, что, по поступившей к ним информации, в здание пронесли несколько подозрительных коробок и им надо убедиться, что в них нет взрывчатки. Находившихся в здании правозащитников доставили в Первомайское РУВД для установления личности и проверки оснований пребывания в Белоруссии. По данным агентства «БелаПАН», при задержании присутствовали еще и представители миграционной службы.

Спустя несколько часов, после того как о задержании граждан России было уведомлено российское посольство в Белоруссии, всех задержанных отпустили без составления протоколов. Одновременно с паспортами двоим из них, Громовой и Мнацаканяну, выдали для ознакомления документ, в которой сообщалось, что они включены в список «невъездных» — Громова до 31 марта 2012 года, Мнацаканян до 31 марта 2013 года. Это первый случай, когда высылаемым выдали на руки документ о занесении их в «черные списки».

«Это двусторонний листочек бумаги, с одной стороны на нем написано, что я в списке лиц, которым нежелателен въезд в страну, а с другой – указана статья Уголовного кодекса, под которую я попадаю, - рассказала «Газете.Ru» Громова. – Причины, по которой я не должна находиться в республике, мне не назвали и не сообщили даже, какая силовая структура приняла это решение. Бумага подписана начальном РУВД Первомайского района, который явно не имеет таких полномочий». По словам правозащитницы, закон в республике она ни разу не нарушала, к ответственности не привлекалась. Причину того, что предписание покинуть Белоруссию получили только двое из пяти правозащитников, Громова видит в том, что она в Минске уже не в первый раз, в то время как другие ее коллеги приехали в республику впервые.

В марте 2011 года из Белоруссии выдворили коллегу Мнацаканяна, главу Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрея Юрова. Ему также сообщили, что его фамилия находится в списке людей, которым запрещен въезд в страну, однако на руки никакого документа не дали. В случае нарушения запрета на въезд ему и его высланным коллегам грозит уголовное преследование.

«Это беспрецедентное давление на белорусских и российских правозащитников, — заявил РИА «Новости» член «Весны» Валентин Стефанович. — Беларусь взяла на себя международные обязательства в области прав человека, поэтому данный вопрос не является ее внутренним делом. Думаю, силовая акция властей связана в том числе с тем, что российские правозащитники имеют прямой выход на президента России».

«Весной» милиция интересуется не впервые, это уже четвертый визит сотрудников правоохранительных органов после президентских выборов 19 декабря, напомнил Стефанович: «Ощущается пристальное внимание с их стороны. Они вваливаются безосновательно и беспардонно. Мы расцениваем это как воспрепятствование правозащитной деятельности».

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя задержание российских правозащитников и своего коллеги Джибладзе, заявил, что этот инцидент — «еще одно подтверждение того, что нам необходимо воссоздать российско-белорусскую правозащитную комиссию при президентском совете по правам человека». Россия и Белоруссия — участники Союзного государства, напомнил Федотов, поэтому «для нас совершенно не безразлично, как в братской Белоруссии соблюдаются права человека». Посягательство на права граждан России совет будет рассматривать как нарушение союзного договора, пригрозил Федотов.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости