На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«В действиях Грачева позитива было больше, чем негатива»

В воскресенье на 65-м году жизни скончался экс-министр обороны России Павел Грачев

Умер первый министр обороны постсоветской России Павел Грачев. Грачев занимался выводом советских войск из Восточной Европы, в 1993 году по его приказу танки стреляли по зданию парламента, а через год был предпринят неудачный штурм Грозного. Его неоднократно винили в развале армии и неготовности к первой чеченской войне. По мнению же эксперта, Грачева следует благодарить хотя бы за сохранение контроля над ядерным оружием.

Экс-министр обороны России Павел Сергеевич Грачев скончался в воскресенье 23 сентября в 14.40 мск в Военном клиническом госпитале имени Вишневского, сообщил РИА «Новости» представитель этого медучреждения.

Павел Грачев был первым российским министром обороны, возглавившим вооруженные силы после распада Советского Союза. Он родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. После окончания школы Грачев поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое закончил с отличием в 1969 году. За десять лет прошел путь от командира разведывательного взвода отдельной разведроты до командира учебного парашютно-десантного батальона и поступил в Военную академию имени Фрунзе. После ее окончания в 1981 году Грачев был отправлен в Афганистан, где советские войска, выполняя «интернациональный долг», уже два года вели войну против моджахедов. В Афганистане Грачев был сначала заместителем, а потом командиром 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983 по 1985 год он служил на территории СССР, а в 1985-м снова был отправлен в Афганистан.

В 1988 году Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях».

Будущий министр обороны провел в Афганистане в общей сложности больше пяти лет и вернулся оттуда в звании генерал-майора. После окончания Академии Генштаба в 1990 году был назначен сначала заместителем командующего ВДВ СССР, а в конце декабря того же года возглавил воздушно-десантные силы.

В августе 1991 года Грачев получил приказ от ГКЧП о введении войск в Москву, но, выполнив его, на следующий день отказался штурмовать Белый дом, где тогда размещался ВС РСФСР, и перешел на сторону российского президента Бориса Ельцина.

После подавления августовского путча Грачев был назначен первым замминистра обороны СССР. Когда в декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, оформившие распад Советского Союза, Грачев выступил сторонником создания единых вооруженных сил СНГ. В мае 1992 года он был назначен министром обороны России, став первым, кто возглавил военное ведомство в постсоветской истории страны.

Грачев неоднократно заявлял, что армия должна быть в стороне от внутриполитических проблем. И по мере нарастания политического кризиса в 1993 году продолжал оставаться сторонником невмешательства военных в политику. Но в октябре 1993 года поддержал Бориса Ельцина против Верховного Совета и отдал приказ о штурме Белого дома.

Под руководством Грачева проходил ускоренный вывод войск с территории Восточной Европы, сам министр обороны неоднократно подвергался критике за коррупцию в Западной группе войск. За приобретение в Германии для нужд военного ведомства автомобилей бизнес-класса, чему была посвящена статья в «Московском комсомольце», получил прозвище «Паша-мерседес». Позже Грачев проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова, который вел расследование о коррупции среди военных.

Осенью 1994 года после провала попытки смещения главы Чечни Джохара Дудаева силами пророссийской чеченской оппозиции Грачев пообещал взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

В декабре 1994 года началась первая чеченская война, и Грачев подвергся ожесточенной критике за неготовность армии к ведению боевых действий. Особенное общественное негодование вызвали провал новогоднего штурма Грозного и слова Грачева о «восемнадцатилетних юношах, умирающих за Россию с улыбкой».

В дальнейшем Грачев подвергался постоянной критике со стороны оппозиции как за чеченскую кампанию, так и за «развал армии», поскольку он выступал за сокращение вооруженных сил и постепенный переход армии на контрактную основу.

К концу первого президентского срока Ельцина Грачев был одним из самых непопулярных его министров.

Накануне второго тура президентских выборов Грачев был отправлен в отставку и до 1997 года находился в распоряжении Верховного главнокомандующего. Затем он был назначен советником в компанию «Росвооружение», где и работал следующие десять лет. В 2007 году Грачев стал руководителем группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова».

По мнению главы Общественного совета при Минобороны главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, однозначно оценивать деятельность Грачева на посту министра обороны нельзя: «У него были недостатки, главным из которых было втягивание армии во внутриполитический конфликт 1993 года, хотя сам Грачев до самого последнего момента откладывал это решение. И неготовность армии к войне в Чечне, когда вооруженным силам впервые пришлось вести боевые действия на своей территории. Но были в действиях Грачева и позитивные моменты, и в целом их было больше, чем негатива».

«Волею случая оказавшийся в кресле министра обороны Грачев смог сохранить центральный контроль над ядерным оружием. Ряд стран рассматривали возможность стать ядерными, и стоило больших усилий на переговорах убедить Украину, Белоруссию и Казахстан отказаться от этого. Все оружие было вывезено в Россию, не попало в руки террористов, вообще никаких инцидентов с ним не было. И это безусловная заслуга Грачева», — подчеркнул глава Общественного совета при Минобороны.

Еще одной заслугой Грачева эксперт считает обеспечение вывода группировки войск из стран Восточной Европы: «Грачев очень многое сделал для передислокации войск из Европы в Россию. К сожалению, он пошел на поводу у политического руководства страны по поводу сроков вывода войск. Но критика в его адрес зачастую была несправедлива. Как выяснилось позже, лично Грачев был честным человеком, к его рукам не прилипло ничего. Он имел огромные возможности для личного обогащения, взять хотя бы вывод войск из Германии, но ничего не взял себе».

Новости и материалы
Рудковская о сомнениях в подлинности ее нарядов Dior: «Зачем вообще открывать рот?»
Каллас выступила с резким обращением в адрес России
Создан новый метод контроля диабета без уколов
Российский военкор рассказал о подготовке солдат к главной битве за Донбасс
Сотрудница школы для особенных детей просила ученика «сделать ее ребенка»
Москвич забил сожительницу камнями на прогулке в горах Бурятии и скинул в реку
Российские военные сбили 10 крылатых ракет и снарядов HIMARS за сутки
Сафонов — о слухах об уходе из «ПСЖ»: «Тебя уже продали, ты в курсе?»
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
«Идем в ногу со временем»: Роскомнадзор завел канал в MAX
Трампа не отстранят от должности президента за связь с Эпштейном, считает американист
В реестрах Минпромторга появились три новых компьютера на процессорах «Эльбрус»
В России появится новая версия Доктрины информационной безопасности
Все новости