На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Голос наличности

Независимые наблюдатели и миссия ОБСЕ объявили главной проблемой украинских выборов скупку голосов

,
Парламентские выборы на Украине теряют шансы на признание демократичными. Наблюдатели констатируют массовый подкуп избирателей. Существование проблемы признали и в миссии ОБСЕ. Власти в ответ замечают, что подкупом занимаются не только ее представители.

Сообщения о запуске технологий подкупа избирателей в разных регионах Украины неоднократно появлялись в СМИ на протяжении минувшего месяца, но масштабы нарушений стали понятны только сейчас, ближе к дню голосования, назначенному на 28 октября. Во вторник глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявил на пресс-конференции, что подкуп, несомненно, станет главной технологией фальсификации выборов.

«Если сравнивать эти выборы с выборами десятилетней давности, то тогда административное давление на избирателя было намного больше, цензуры было намного больше. Так что раньше определяющим было административное давление, а теперь таковым становится подкуп избирателей», — уверен председатель КИУ.

Впервые о прямой скупке голосов кандидатами или их штабами на Украине заговорили в 2002 году, на довыборах в Раду, когда ряд провластных кандидатов попросту купили мандаты в отдаленных округах, раздав перед голосованием небольшие суммы наличными небогатым селянам. От выборов к выборам технология развивалась — скупщики голосов, к примеру, стали требовать предъявления фотографий бюллетеней. Но, поскольку практика доказала, что подобные системы подкупа легко документируются наблюдателями в день голосования, соискатели депутатских кресел нашли новый подход к выполнению задачи.

Во многих одномандатных округах были выстроены классические пирамиды по финансовому стимулированию избирателей, где избиратель получает вознаграждение не только за свой голос, но и за привлеченных им знакомых. Как правило, желающих продать голос оформляют в качестве «агитатора» или «активиста», избегая таким образом ответственности за подкуп. При этом «привлеченным» избирателям не требуется доказывать факт голосования за своего спонсора — их лояльность обеспечивает обещание избирательного штаба оплатить вторую часть гонорара в случае победы нужного кандидата.

Во вторник представители оппозиции предоставили СМИ экземпляр одного из соглашений между кандидатом от правящей Партии регионов в одном из киевских округов Александром Пабатом. За подпись под договором, подтверждающим «поддержку программных целей Пабата», «активист» получает 150 гривен (около 600 рублей), после выборов — еще 250 гривен (1000 рублей). Подобные схемы работают во всех регионах — на западе, на востоке и в центре страны.

Стоит отметить, что прямая скупка голосов за наличные происходит не так часто, как хотелось бы избирателям: гораздо чаще сообщается о раздаче подарков. Предвыборные подарки стоимостью более 34 гривен (140 рублей) на Украине запрещены законом наравне с подкупом, и оппозиция неоднократно выдвигала к оппонентам из Партии регионов соответствующие обвинения, но суд каждый раз констатировал недостаточность доказательств и отказывал в удовлетворении иска.

За неделю до выборов украинские кандидаты стали еще более изобретательны в подходах к стимулированию граждан. Во вторник хитом украинского интернета стал агитационный плакат в одном из округов Одесской области.

Благотворительная организация «Мир вашему дому», которую контролирует депутат и кандидат от Партии регионов Игорь Плохой, пообещала разыграть автомобили «между участками, показавшими лучшие результаты голосования». Как будет оцениваться «качество голосования», в агитации не уточняется — члены избиркомов должны догадаться об этом самостоятельно.

Массовое применение технологий скупки голосов привлекло внимание международных наблюдателей. В промежуточном отчете миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), который был обнародован в конце минувшей недели, констатируется, что представители миссии «зафиксировали жалобы о непрямом подкупе избирателей». Эти случаи, по мнению БДИПЧ, не вызвали должной реакции ни милиции, ни местных властей, ни Центризбиркома.

Представители правящей партии в ответ на обвинения в свой адрес заявляют, что не видят системных нарушений и просят не обвинять в появлении проблем только Партию регионов. «Я понимаю, что к Партии регионов особое внимание. Но у нас есть данные и о нарушениях оппозиции. У нашего кандидата в Кировограде есть видео о том, как его конкурент от оппозиции подкупает избирателей», — заявил «Газете.Ru» зампред Партии регионов Сергей Тигипко, идущий на выборы третьим в своем партийном списке.

То, что раздачу денег и подарков практикуют не только сторонники регионалов, подтверждают и наблюдатели. По словам Александра Черненко, в столичных округах доходит до курьезов, когда два кандидата пытаются перекупить избирателей друг у друга. «Подкуп работает только в том случае, если этим занимается только один из кандидатов в округе. Сейчас, особенно в Киеве, на одном и том же округе разносят деньги от нескольких кандидатов, и избиратели уже запутались, у кого они взяли и за кого должны голосовать», — отметил председатель КИУ. Конкурентами власти в гонке за продажными голосами выступают независимые кандидаты, а не представители объединенной оппозиции, заметил он.

Но если в ситуации с подкупом власть имеет право заявить о своей непричастности к процессу, то админресурс используется исключительно в пользу провластных кандидатов. В отчете БДИПЧ говорится, в частности, о «злоупотреблении административным ресурсом со стороны некоторых органов власти, (...) направленным на поддержку Партии регионов или ее кандидатов».

Подтверждением этому становятся абсурдные иски против оппозиционных сил, которые заканчиваются решениями не в пользу оппозиции. В последнюю неделю более прочих от этого страдает набирающая популярность партия УДАР, созданная боксером Виталием Кличко. Так, на минувшей неделе суд запретил Кличко встречаться с избирателями в пригороде Киева, городе Вишневом, обосновав свое решение «опасностью массовых беспорядков», а в Кировоградской области одному из кандидатов от партии УДАР по иску Партии регионов запретили использовать в своей агитации фотографию с Виталием Кличко. Суд усмотрел в этом недопустимое смешение рекламного эффекта между непосредственно кандидатом по одномандатному округу и выдвинувшей его партией, что не дает возможности определить, из какого избирательного фонда должна оплачиваться реклама.

По данным социологических опросов, проведенных компанией R&B на минувшей неделе, за Партию регионов готовы проголосовать 22% избирателей, за объединенную оппозицию, идущую на выборы как партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», — 15%. Партию УДАР могут поддержать те же 15%, также в Верховную раду пройдет Компартия Украины, пользующаяся поддержкой 10% избирателей. Некоторые шансы на прохождение в парламент остаются у ультранационалистов из объединения «Свобода» (4%) и «Украина, вперед!», созданной бывшей соратницей Тимошенко Натальей Королевской (3%).

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости