На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Напряжение на колючей проволоке

Россия и Грузия втягиваются в пограничный спор в Южной Осетии, который может положить конец мирному процессу в регионе

Грузия возмутилась действиями российских пограничников, протянувших колючую проволоку у грузинских сел Дици Горийского района и Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, которую Тбилиси считает Цхинвальским регионом Грузии. По просьбе грузинских властей на место событий выехали международные наблюдатели. Ранее Тбилиси отверг предложение Цхинвали о создании совместной комиссии по демаркации и делимитации границы.

Российские пограничники (несущие службу на грузино-югоосетинской границе после войны августа 2008 года. — «RusTopNews.Ru»), незаконно сдвинули «линию оккупации» вглубь Горийского и Карельского районов страны, утверждает официальный Тбилиси.

В Москве и Цхинвали данную «линию» протяженностью около 350 километров, считают государственной границей между Грузией и независимой Республикой Южная Осетия (РЮО). В соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году президентами России Дмитрием Медведевым и главой РЮО Эдуардом Кокойты, границу охраняют российские пограничники. После вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в 2008-м Россия признала ее независимость (так же как и Абхазии), в ответ на что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив две свои бывшие автономные республики оккупированными территориями.

По информации официальных структур Грузии, российские пограничники незаконно протягивают колючую проволоку у сел Дици (Горийский район) и Двани (Карельский район), расположенных вблизи «линии оккупации». В Тбилиси отмечают, что эти действия начались сразу же после того, как 26 мая Грузия отметила свой День независимости. Первыми тревогу забили жители грузинских сел, которые обратились к властям за помощью. За колючей проволокой остались их сельскохозяйственные угодья. При этом Тбилиси утверждает, что российские пограничники перенесли границу вглубь Горийского района на 300 метров и возводят фортификационные сооружения. Это не первый подобный случай, ранее, в апреле, «колючку» протянули в селах Диди-Хурвалети, Гугутианткари, Квемо-Никози, Тамарашени, Двани и Атоци.

Глубокое возмущение в связи с данным фактом во вторник выразило грузинское внешнеполитическое ведомство.

«МИД Грузии выражает возмущение в связи с протягиванием колючих проволок оккупационной силой России близ оккупационной линии, что является грубым нарушением принципов международного права и в первую очередь нарушением территориальной целостности Грузии и нерушимости ее международно признанных границ, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — сказано в заявлении. Действия пограничников России названы МИДом «провокационными». Министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе сообщила накануне, что ее ведомство через посольство Швейцарии передало России ноту в связи с протягиванием колючих проволок в Цхинвальском регионе (Южной Осетии).

Тбилиси уже активизировал все свои международные каналы. Происходящее вблизи сел Дици и Двани станет одной из тем обсуждения в ходе визита в Тбилиси генерального секретаря ПАСЕ Жан-Клода Миньона (28–29 мая).

Панджикидзе встретилась с главой представительства ЕС в Грузии Филиппом Димитровым. По ее словам, целью встречи является мобилизация международной поддержки. «На днях мы продолжим осуществлять действия в этом направлении», — заявила она.

Наблюдатели миссии Евросоюза сразу же прибыли на место событий для проведения мониторинга действий российских пограничников. Вопрос о границе уже внесен в повестку встречи представителей Грузии, Южной Осетии, России и международных посредников, которая состоится 31 мая в селе Эредви — в рамках встречи по превенции инцидентов и механизмов реагирования на них.

По информации МИД Грузии, проблема будет рассмотрена и на очередном раунде женевских консультаций по безопасности в Закавказье. Не удастся ее избежать и во время встречи специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина (4–5 июня в Праге), уверена глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. Хотя сам Зураб Абашидзе сказал журналистам, что формат его встречи с Карасиным не предусматривает подобных тем.

«Я и мой российский коллега в этом двухстороннем формате не рассматриваем эти вопросы для того, чтобы один формат (женевские дискуссии) не дублировался вторым форматом. Это принципиальный вопрос, поэтому мы договорились, что в рамках этого двухстороннего диалога мы рассмотрим торговые отношения, проблему транспортной связи, вопросы гуманитарных и культурных отношений», — заявил Абашидзе журналистам во вторник.

Председатель комитета по внешним связям парламента Тедо Джапаридзе опасается, что ситуация с протягиванием колючей проволоки может серьезно повредить развитию мирного процесса как в формате женевских дискуссий, так и в рамках встреч Абашидзе и Карасина.

Вместе с тем, по его оценке, ситуация на «линии оккупации» чревата серьезными последствиями и может создать угрозы региональной безопасности. Об этом сказано в заявлении, распространенном Джапаридзе. Парламентарий возложил всю ответственность на российскую сторону.

Очередное российско-грузинское обострение поспешили использоваться противники новой власти в лице партии «Единое национальное движение», призвавшие правительство Бидзины Иванишвили к более твердой и эффективной позиции. По мнению оппозиции, в противном случае такие действия России возможны по всему периметру «линии оккупации».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся во вторник недалеко от зоны конфликта, в городе Гори, не возложил вину за произошедшее на новое правительство.

Выступая в Национальной военной академии, он заявил, что Россия действует соответственно своему плану и ей все равно, какая у грузинской стороны риторика. «...Для них фундаментальной проблемой является грузинское государство...» — заметил он. Саакашвили заявил, что в ответ на действия России Грузия не должна ослабить закон об оккупации и термин «оккупация» не должен изыматься из обращения.

Как известно, парламент Грузии 17 мая принял в первом чтении поправки в закон «Об оккупированных территориях» (был внесен еще в феврале), согласно которому санкции против лиц, въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии, должны быть смягчены. Оппозиция (ЕНД) борется против этих поправок. Известно также, что если законопроект будет принят, то президент страны наложит на него вето.

Руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили увязывает происходящее вблизи сел Деци и Двани с «жесткой реакцией Цхинвали и Сухуми» на начавшийся российско-грузинский политический диалог.

«Я думаю, что обострение сенситивности в конфликтных зонах связано именно с начавшимся грузино-российским политическим диалогом, возможность которого появилась после смены власти в Грузии, — сказал он «Газете.Ru». — Это сразу же вызвало очень жесткую реакцию из Сухуми и Цхинвали. Они испугались, что начавшийся грузино-российский диалог в конечном счете приведет к какому-то сговору за их спинами об их же судьбе. Несмотря на то что Москва все время их убеждает в том, что такого не случится, эти опасения остаются. В связи с этим вполне ожидаемо и понятно, что активизировались те силы, которые хотели бы воспользоваться случаем и превратить «границу» между Грузией и Южной Осетией в абсолютную».

«И в Москве, и в Сухуми, и в Цхинвали есть люди, которые настолько себя комфортно чувствовали в условиях конфликта, что они ни в коем случае не хотят создать предпосылку для того, чтобы был урегулирован конфликт», — считает эксперт.

Впрочем, осетинская сторона в рамках дискуссии в Женеве предлагала Грузии совместно рассмотреть вопрос о демаркации границы. Однако Тбилиси отказался, так как считает эти территории оккупированными.

«О какой демаркации может идти речь, когда отношения заморожены. Давайте сначала начнем говорить с друг другом, а потом начнем обсуждать различные проблемы», — объясняет позицию Грузии Хуцишвили.

В свою очередь, МИД Южной Осетии в ответ на заявление МИД Грузии заявил, что «все работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия» и «ни в коей мере не затрагивают государственный суверенитет соседней Грузии».

«Никаких самовольных переносов российские пограничники, конечно же, не совершали, а возмущения представителей грузинского руководства — это не более чем очередная провокация, рассчитанная на людей, живущих вдоль границ», — комментируют в МИД Южной Осетии. Как отмечает югоосетинское внешнеполитическое ведомство, согласно Конституции Южной Осетии, территория республики определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.

«Хотят того или нет в Грузии, Южная Осетия — независимое, признанное государство, и она самостоятельно будет определять свою пограничную политику», — считают в Цхинвали.

Тем временем в Тбилиси перед зданием бывшего посольства России на вечер вторника запланирована акция под лозунгом «Нет ползучей оккупации!». Организаторы мероприятия — «Свободный клуб» и несколько других НПО. Их цель — привлечь к проблеме внимание международных организаций.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости