На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Дзержинский — не тема народной повестки»

Почему власть согласилась на референдум по возвращению памятника Дзержинскому

В четверг Мосгоризбирком одобрил подготовку референдума по переносу памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Власти не боятся создания прецедента по проведению референдума, потому что не верят, что у коммунистов, инициаторов голосования, хватит сил собрать летом необходимые 146 тыс. подписей (или 2%) московских избирателей.

Сейчас памятник, свергнутый в 1991 году демократическими активистами, хранится в парке «Музеон». С 2000 года уже шесть раз поднимался вопрос о возвращении памятника Железному Феликсу на свое историческое место перед зданием ФСБ на Лубянской площади в Москве. Поэтому вопрос по референдуму коммунисты продавливали долго и с большим трудом. В феврале 2014 года комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно отвергла возвращение памятника на Лубянку. Коммунисты обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.

На последнем заседании в среду Мосгордума (МГД) отклонила сразу все три вопроса референдума: по отношению к образовательной и медицинской реформам и скандальному пункту о возвращении памятника основателя ВЧК. Фракция КПРФ в ответ хлопнула дверью. Однако без участия коммунистов депутаты МГД неожиданно вернули в повестку третий вопрос, по Дзержинскому.

Это было в среду. На следующий день, в четверг, прошло заседание Мосгоризбиркома (МГИК), который одобрил решение по референдуму. «За» проголосовали 8 членов МГИК из 14.

«Я предполагал, что МГИК дали команду, и они вывесили на свой сайт в повестку вопрос об отклонении референдума, — говорит депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. — Но по ходу моего выступления и слов Клычкова (депутат Мосгордумы от КПРФ. — «RusTopNews.Ru») члены комиссии «поползли». Они увидели, что вопрос юридически чисто сформулирован. Тем более вчера МГД утвердила вопрос, значит, из-под МГИК выбили почву для его отклонения. Так что вопрос непросто проходил».

Рашкин упомянул и солидарность ряда депутатов-единороссов в МГД, которые работали в КГБ и ФСБ и «уважали Дзержинского как личность». «Они открыто поддержали возвращение памятника на заседании, не скрывали симпатий, и это, конечно, сыграло роль», — признается коммунист.

При согласии регистрировать инициативную группу сработала сословно-корпоративная логика российской власти, думает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Среди руководителей страны наверняка много желающих вернуть его на Лубянку, другое дело — тема неконсенсусная. Это не тема народной повестки», — объясняет политолог.

«Коммунисты выходили с обескураженными лицами»

Источник «Газеты.Ru» в Мосгоризбиркоме уверяет, что для коммунистов ход властей с поддержкой референдума по одному вопросу был неожиданным: с заседания МГИК в четверг «коммунисты выходили с обескураженными лицами», поскольку были уверены, что получат отказ по всем трем вопросам. Когда же по одному из них получили разрешение, «поняли, что теперь придется собирать подписи». А процедура сбора подписей, продолжает источник, дело недешевое: «Надо платить сборщикам подписей, тем, кто будет их проверять, брошюровать подписные листы. Одним партийным активом здесь не обойдешься. А кто даст коммунистам на все это деньги?»

Теперь главная интрига в том, хватит ли КПРФ оргресурса на сбор подписей. И будут ли власти «резать» подписи по надуманным основаниям, если коммунистам хватит ресурса.

За месяц инициативной группе нужно собрать более 146 тыс. подписей (2% избирателей Москвы). В случае признания подписей действительными в столице пройдет референдум по скандальному вопросу. Уполномоченным инициативной группы был назначен глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Рашкин обещает: партия подписи соберет, для этого будет использован 6-тысячный московский актив. То есть даже одна подпись от человека в день даст нужный результат. Но оговаривается — при желании избирком забракует подписи по формальным основаниям.

«Я на триста процентов уверен, что москвичи поддержат возвращение Дзержинского. Это символ честности, порядочности, борьбы с коррупцией, а «Единая Россия» пусть себе восстанавливает министра обороны Анатолия Сердюкова как такой символ, — иронизирует коммунист. — Думаю, что власти вообще могут перед референдумом провести заседание комиссии при мэрии по памятникам и вернуть Дзержинского указом, уйдя от прецедента референдума».

Причина, по которой коммунистам позволили проводить референдум, очень проста, убеждает источник в Мосгоризбиркоме: «Все прекрасно понимают, что собрать 146 тыс. подписей в Москве за один месяц, летом, нереально: жители либо на дачах, либо в отпусках».

Калачев также уверен, что собрать столько подписей без серьезных ресурсов невозможно. А вкладывать их в столь противоречивый референдум не имеет смысла.

«Первый вариант бесплатный — работать исключительно на волонтерах, но так подписи не собрать. А второй вариант — сделать это вопросом жизни и смерти, использовать все ресурсы, как при регистрации партийного списка в Госдуму, — но КПРФ его вряд ли использует. Поэтому будет первый вариант с драматургией: активисты Компартии будут долго собирать подписи, затем их отбракуют. Референдум вряд ли состоится, если коммунистам не помогут подписи собрать. Это напоминает историю эсэров с провалившимся референдумом по платной парковке», — рассуждает Калачев.

Партия будет серьезно бороться за сбор подписей, а не просто пиариться, парирует источник в КПРФ. Более того, Рашкин и его коллеги-депутаты даже отменили свой поход на Эльбрус уже третий год подряд. Раньше помешали выборы мэра и в Мосгордуму.

«Партия не уходит в горы и остается на земле. Собирать подписи будет в основном партийный актив. По Москве это от 3 тыс. до 6 тыс. человек. Но скорее будет 3 тыс. — учитывая сезон отпусков.

Мы не уверены, что справимся своими силами, так что привлечем людей не из партийного актива. В том, что соберем 146 тыс. подписей, сомнений нет, все процедурные моменты постараемся соблюсти, но переживаем, будут ли они признаны при выборочной проверке», — говорит информированный собеседник в партии.

Если коммунистам действительно не хватит волонтеров, им придется значительно вложиться в референдум. Один из политтехнологов сказал «Газете.Ru», что одна подпись будет стоить коммунистам 1$. Сбор осложняет его оппозиционный характер и условия летнего периода.

«Если перевести в рубли, то технологи называют вполне щадящую цену, — комментирует Калачев. — В реальности бывает со всеми накладными расходами и дороже. Предполагаю, что вряд ли меньше 100 руб. за подпись».

Кто станет бенефициаром

Главная задача коммунистов, указывает источник в КПРФ, создать прецедент выноса вопросов на суд граждан. А вопрос про Железного Феникса хоть и не первостепенный, но для коммунистов «идеологически и символически важный».

КПРФ может стать бенефициаром этой истории, считает бывший депутат Мосгордумы и главред «Моссовета» Юрий Загребной. Например, при хорошей организации сбора подписей — укрепить сетку для следующих выборов, тем более в следующем году будет не только кампания в Госдуму, но и в муниципальные собрания.

Возвращение Железного Феликса на Лубянку будет зависеть в первую очередь от руководства страны. Накануне Дмитрий Песков заявил, что не знает об отношении Владимира Путина к личности Дзержинского, хотя в Кремле и осведомлены о референдуме. В 2014 году президент Владимир Путин вернул дивизии Внутренних войск имя Дзержинского, в свое время отобранное у нее Борисом Ельциным. До этого в 2013 году президент заявил, что вопросы возвращения памятников Сталина и Дзержинского должны решать региональные власти.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости