На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Химатаки не пройдут

Путин согласился с «красной линией» Макрона по Сирии

Президент России Владимир Путин выразил согласие с утверждением его французского коллеги Эммануэля Макрона о недопустимости любого применения химического оружия в Сирии. Вместе с тем российский лидер подчеркнул и свою ранее обозначенную позицию, заключающуюся в том, что в сирийском городе Идлиб химоружие при атаке на мирное население было применено не войсками президента страны Башара Асада.

Президент России Владимир Путин после встречи в Версале с французским коллегой Эммануэлем Макроном в интервью местному изданию Le Figaro заявил о своем согласии с мнением Парижа о недопустимости любого применения химического оружия в Сирии. Вопрос касается заявления Макрона о том, что применение химического оружия в Сирии будет «красной линией» для ответа со стороны Франции.

«Да, я согласен. Я против использования химического оружия любой из сторон. Международному сообществу необходимо вести общую политику и выработать ответ, который сделает невозможным использование химического оружия», — пояснил российский лидер.

Вместе с тем он подчеркнул и свою ранее обозначенную позицию в отношении президента Сирии Башара Асада.

«Согласно известной нам информации, нет никаких доказательств применения химоружия Асадом. Мы уверены, что он этого не делал», — сказал Путин.

По словам главы российского государства, бездоказательная дискуссия об использовании химоружия сирийской армией является «средством убеждения мирового сообщества в необходимости продолжения оказания давления на Асада посредством санкций».

Встреча Макрона и Путина состоялась 29 мая 2017 года в пригороде Парижа. Ранее они общались только по телефону — 18 мая. С победой на президентских выборах Путин поздравил Макрона телеграммой.

«Мы обсудили все острые вопросы, и Украину, и Сирию», — рассказал Макрон журналистам в ходе пресс-конференции по итогам встречи.

Смысл его позиции по сирийской проблеме сводится к демократической передаче власти с сохранением стабильности.

«Нельзя допустить, чтобы в результате передачи власти снова страдали мирные граждане», — сказал Макрон.

Через день после встречи с Путиным Макрон провел переговоры с руководителями сирийской оппозиции, подтвердив их поддержку. Встреча не была анонсирована заранее. В заявлении администрации президента указывалось, что в рамках переговоров Макрон напомнил о политике Франции по войне в Сирии.

«Президент сказал о своей личной приверженности сирийскому вопросу и поддержке сирийской оппозиции в рамках политического перехода», — пояснялось в сообщении.

Переговоры прошли с членами Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, на которых присутствовал и его глава Рияд Хиджаб. Путин на следующий день обсудил переговоры в Париже с постоянными членами Совета безопасности России.

В начале мая 2017 года Министерство иностранных дел России подвергло критике Францию, Великобританию и правозащитную организацию Human Rights Watch (HRW) за их сообщения о том, что режим президента Сирии Башара Асада осуществил химическую атаку на мирных жителей в провинции Идлиб.

«Прискорбно, что наши зарубежные коллеги, включая официальных лиц Франции и Великобритании, а также функционеров такой влиятельной правозащитной организации, как Human Rights Watch, действуют совсем по-иному», — указывалось в сообщении.

В заявлении МИДа также говорилось, что западным странам и правозащитникам понадобилось несколько дней, чтобы прийти к безапелляционному выводу о том, что Дамаск ответственен за применение снаряженных зарином авиационных боеприпасов в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

Ведомство выражало уверенность в том, что расследование Франции направлено на то, чтобы «придумать что угодно в интересах реализации известной установки на дальнейшее очернение законного правительства Сирии». Доклад Human Rights Watch российский МИД также назвал некорректным, так как свидетели химатаки, которые указаны в докладе, относятся к сирийской оппозиции, что нельзя считать объективным.

«Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу Шайрат, где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования», — подчеркивали в МИД России.

Ранее HRW опубликовала на своем сайте новые данные о применении химоружия в Идлибе. Согласно докладу, там могли быть использованы авиабомбы советского производства, предназначенные для проведения химатак с применением зарина. Минобороны России отрицает эти сведения. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявлял, что специальное расследование французских властей подтвердило применение в Хан-Шейхуне зарина, который «имеет признаки» принадлежности к тем запасам химоружия, которые имелись у режима Асада.

Новости и материалы
Часть российских пенсионеров досрочно получит выплаты за январь
В двух районах Ростовской области сбили беспилотники
Россиянам назвали условия для получения пенсии в 2026 году
В Европе объяснили, почему ВСУ атаковали дамбу в Белгороде
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Все новости