На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Россия вне закона. Бомбардировка через пять минут»

33 года назад Рейган превратил микрофон в политический инструмент

33 года назад, 11 августа 1984 года, действующий президент США и бывший актер Рональд Рейган показал всему миру реальную власть простого микрофона. Чтобы проверить, работает ли звуковое оборудование, политик объявил о бомбардировке СССР. Москва тогда шутку не оценила. «RusTopNews.Ru» решила вспомнить другие политические скандалы, которые спровоцировал вовремя не выключенный микрофон.

«Дорогие соотечественники! Я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут», — заявил президент США Рональд Рейган в прямом эфире на американском радио. Таким образом он решил проверить, работает ли микрофон.

Микрофон работал, а «холодная война» была в самом разгаре. Слова, которые в тот конкретный момент звучали как шутка, стремительно облетели заголовки мировой прессы и вызвали крайне резкий ответ СССР.

«ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США, — гласила отповедь главного советского информагентства. — Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».

Рональд Рейган, возможно, и не планировал провокацию такого масштаба, но как бывший актер не мог не отдавать себе отчет в том, насколько опасен вовремя не выключенный микрофон. В современном мире, когда звукозаписывающие устройства встроены в каждый первый мобильник, скандалы такого рода уже не редкость. Нередко такие фразы «не под запись» говорят о политическом процессе гораздо больше, чем многочасовые официальные заявления.

Лавров и «дебилы»

Глава отечественного МИДа Сергей Лавров по праву считается одним из опытнейших дипломатов в мире. Поэтому неосторожных слов о бомбардировках США себе не позволял никогда. Тем не менее и он стал главным героем «микрофонного» скандала, причем тоже 11 августа, но 2015 года.

Во время пресс-конференции с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром, пока переводчик переводил заявление о сирийской оппозиции, Лавров, с раздражением качнув головой, отчетливо сказал в микрофон: «Дебилы!», приправив слово другим, еле слышным нецензурным междометием.

После официальный представитель МИДа Мария Захарова утверждала, что ничего не слышала. Если бы микрофон у дипломата был выключен — как обычно и происходит во время последовательного перевода — слов Лаврова не услышал бы никто.

До сих пор не понятно, что именно вызвало резкую реакцию главы МИДа. Из последующих комментариев самого Лаврова в интервью «Комсомольской правде» ясно только одно: дипломат сказал про «дебилов», сохраняя полный самоконтроль.

«Я не выходил из себя. Извините, ну не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен», — объяснил он.

«Передать Владимиру»

В марте 2012 года диалог между президентом США Бараком Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым тоже не должен был проходить при работающей аудиотехнике. Тем не менее их недолгая, но яркая беседа после закрытых 1,5-часовых переговоров в Сеуле записалась и обильно цитировалась.

Медведев и Обама обсуждали проблему американской системы ПРО в Европе, от которой Москва была не в восторге.

Обама сказал российскому коллеге, что вопрос о ПРО может быть решен. «Но очень важно, чтобы он дал мне время, — объяснял президент США. — Это мои последние выборы. После них у меня будет больше возможностей».

«Я понял. Я передам это Владимиру», — коротко ответил президент Медведев.

«Эй, Блэр!»

«Эй, Блэр, как делишки?» — так начал разговор американский президент Джордж Буш-младший, встретившись с британским премьером Тони Блэром в 2006 году на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Это были относительно спокойные времена, когда Россия еще входила в эту группу стран.

Пользуясь тем, что микрофоны выключены, Буш вел диалог с Блэром так, как привык: без обиняков, с парой крепких словечек, давая понять, кто в британско-американском союзе играет ведущую роль. Например, по словам Буша, ООН должна повлиять на Сирию и запретить «Хезболле» «заниматься этим дерьмом». Речь шла об атаках ливанской экстремистской организации на израильские территории.

Однако Буш-младший ошибся: микрофон был включен, и содержание скандального диалога стало достоянием СМИ. В Великобритании «Эй, Блэр!» стало крылатой фразой и даже попало в лексикографический каталог Оксфорда от 2007 года.

«Не могу видеть Нетаньяху, он лгун»

Неосторожным высказыванием «не для прессы» Барак Обама отметился не один раз.

В ноябре 2011 года на саммите G20 он и тогдашний президент Франции Николя Саркози вели беседу по поводу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Первые двое политиков тогда обсуждали, как им не нравится третий.

Журналистам удалось подслушать беседу из-за путаницы с электронными портативными переводчиками, которые им раздали перед конференцией.

«Я больше не могу его видеть, он лгун», — делился Саркози своими мыслями о Нетаньяху. «Если уж он вам надоел, то что говорить обо мне? Мне приходится иметь с ним дело каждый день», — сочувственно добавил Обама.

Французская пресса некоторое время замалчивала об инциденте. Но когда об этом узнали израильские журналисты, скандала избежать не удалось.

Впрочем, в этом контексте стоит напомнить, что только жесткий переговорщик Нетаньяху до сих пор остается у власти в своей стране. Обама и Саркози ушли на покой.

Чем берет Трамп

Утечки аудиофайлов иногда обнаруживаются спустя годы после произнесенных слов. Тем не менее урон от них не становится меньше.

Так произошло с нынешним президентом США Дональдом Трампом. Одна старая запись его голоса чуть не принесла Трампу поражение на выборах. В октябре прошлого года The Washington Post опубликовала разговор Трампа с аудио- и телеведущим Билли Бушем.

Беседа происходила во время поездки на съемочную площадку мыльной оперы «Дни нашей жизни», где Трамп играл самого себя в одном из эпизодов. Трамп рассуждал, как надо домогаться женщин. Его рассуждения о том, за что и как надо хватать представительниц прекрасного пола, вызвали шквал общественного возмущения.

За отстранение Трампа от президентской гонки выступали, кажется, все правозащитные организации Америки. В тот момент политологи сходились на том, что у Трампа нет шансов на победу.

Сегодня, когда Трамп хозяйничает в Белом доме, очевидно одно. Этот шоумен, бизнесмен и президент с нулевым политическим опытом знает о микрофонах и своей аудитории нечто важное, о чем многие до сих пор не догадываются.

Новости и материалы
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
Все новости