На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Казахстан получил Сладкое

РФ передала Казахстану озеро Сладкое в Новосибирской области‍

В результате окончания демаркационных процедур на российско-казахстанской границе озеро Сладкое в Новосибирской области было целиком передано Казахстану. В региональном погрануправлении отметили, что передача водоема не вызвала недовольства среди местных жителей. В МИД Казахстана попросили не называть передачу озера «подарком» от России, отметив, что большая часть водоема и раньше принадлежала республике.

По итогам проведения демаркационных работ озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области было целиком передано Казахстану. Сообщение об этом было опубликовано на сайте администрации Купинского района под заголовком «Озеро Сладкое теперь в Казахстане!».

«До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающегося в пяти километрах от д. Покровка (Купинского района), находилась на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей», — говорится в сообщении.

Информацию о том, что теперь российско-казахстанская граница пролегает по восточному берегу озера, подтвердил представитель регионального пограничного управления ФСБ. Он сообщил РИА «Новости», что после завершения демаркации озеро находится полностью на территории Казахстана. В связи с этим власти района обратились к местным жителям и приезжим с просьбой не нарушать пограничный режим. В погрануправлении также отметили, что местные жители восприняли новую границу спокойно.

«Никто из местных жителей не возмущался. Прошли сходы граждан, и всех предупредили», — рассказал собеседник РИА «Новости». При этом глава администрации Купинского района Владимир Шубников заверил, что передача Сладкого Казахстану не нанесет ущерба экономической деятельности района.

«Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», — рассказал Шубников изданию «НГС.Новости».

Кроме того, после завершения демаркации границы на указанном участке в министерстве иностранных дел Казахстана подчеркнули, что утверждать, будто Россия «подарила» озеро Сладкое Астане некорректно, так как его часть и прежде являлась частью территории республики, передает ФАН.

«Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было», — цитирует портал Tengrinews.kz слова представителя МИД Казахстана Ануара Жайнакова.

В посольстве Казахстана в России также прокомментировали ситуацию с определением границ, соответствующее сообщение было опубликовано на сайте дипломатического представительства. В посольстве отметили, что изображенная на делимитационной карте государственная граница разделяет озеро в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

«В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, и местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам», — сказано в сообщении посольства Казахстана в России.

Демаркация государственной границы предполагает достижение сопредельными государствами соглашения по расположению разграничительной линии на местности и ее оформления пограничными знаками.

Для этого создается смешанная демаркационная комиссия, которая составляет описание точного положения линии границы на местности. После утверждения данного протокола обеими сторонами и обмена документами, подтверждающими факт взаимного признания проведенной демаркации, соглашение вступает в силу. Демаркацию границы предваряет делимитизация — определение общего положения и направления границы между двумя государствами посредством двусторонних переговоров.

Делимитизация российской границы с Казахстаном была завершена еще в 2005 году. В настоящее время продолжаются работы по демаркации российско-казахстанской границы.

Протяженность сухопутной границы России с Казахстаном составляет более 7,5 тыс. км. Граница практически полностью сухопутная. Пересечение границы разрешается только в специальных пропускных пунктах, число которых ограничено. При прохождении через границу граждане проходят обязательный паспортный контроль.

Новости и материалы
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Глава МИД Украины обратился к Западу после нарушения воздушного пространства Польши
Москвича приговорили к 10 годам колонии за предложения вступить в РДК
Россиянин больше часа просидел на дереве, спасаясь от медведей
Рубио получил информацию о ситуации в воздушном пространстве Польши
«Надеюсь, бензобак уже сгорел»: реакция водителя на вспыхнувший фургон попала на видео
Уехавший из РФ рэпер Лигалайз лишился прописки в Москве
Премьер проинформировал генсека НАТО о сбитых на границе с Украиной «объектах»
В Приморье мать четыре года избивала сына за плохие оценки в школе
Стало известно, почему УАЗ «Буханка» стоит дороже китайских авто
Украинцы ночью атаковали Россию десятками беспилотников
В московском метро женщина отказалась снимать никаб и попала в полицию
Административное здание повреждено в Калужской области при атаке БПЛА
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Все новости