На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

За ЦАР и Судан: США ввели новые санкции против России

США ввели новые санкции против России

США ввели новые санкции против российских граждан и компаний, а также против якобы связанных с Россией юридических лиц из ЦАР и Финляндии. Глава американского Минфина Стивен Мнучин пообещал противоборствовать тем, кто напрямую поддерживает ФСБ, и тем, кто помогает уклоняться от санкций.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело новые санкции против физических и юридических лиц из РФ, в том числе связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Как говорится в заявлении американской стороны, меры направлены против организаций и физических лиц, работающих от имени Пригожина в целях усиления влияния России в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Также OFAC сообщило, что будет противостоять тем, кто напрямую поддерживает Федеральную службу безопасности России, и тем, кто помогает уклоняться от санкций США.

«Евгений Пригожин имеет международную сеть сторонников для распространения своего пагубного политического и экономического влияния по всему миру», — сказал глава Минфина США Стивен Мнучин.

«Соединенные Штаты будут продолжать сокращать возможности Пригожина проводить операции в глобальном масштабе», — пообещал он.

В заявлении Минфина США говорится, что санкции направлены против горнодобывающих предприятий Пригожина в Судане, чьи действия якобы курируют правительство России, Министерство иностранных дел и Министерство обороны.

Также США по традиции обвинили ФСБ во вмешательство в выборы посредством киберактивности. Названы и компании, против которых США вводят санкции: Acex OY, GCH Finland OY, Optima Freight OY и Unicum Trade OY из Финляндии, Lobaye Invest из ЦАР, а также ООО «М-Финанс» и АО НПП ПТ «Океанос» из Санкт-Петербурга.

«Океанос» — компания по подводным технологиям, она предоставляла водолазное снаряжение развернутому в Крыму подразделению ФСБ.

Среди попавших под санкции физических лиц — живущие в Санкт-Петербурге Борис Гайкович, Елена Иванова, Надежда Кучумова и Владислав Занин. По данным американского Минфина, Александр Кузин, Дмитрий Сытый и Евгений Ходотов находятся в Центральной Африканской Республике, а Никита Ковалевский — в Финляндии.

Чуть ранее глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание, что Россия научена западными санкциями, которые начались еще до «украинских событий, задолго до референдума в Крыму».

«Еще администрация [бывшего президента США] Барака Обамы запустила этот процесс после того, как Эдвард Сноуден оказался на нашей территории», — напомнил Лавров.

Он добавил, что Сноуден оказался в России, «потому что его преследовали за то, что он — да, наверное, нарушил законы США, — но разоблачил абсолютно неправомерную, нелегитимную, во многом преступную деятельность структур США, которые пытались в различных зарубежных странах продвигать неприемлемые подходы, подрывать законные правительства».

Что касается санкций за якобы вмешательство России в президентские выборы в США, то в Москве эти заявления воспринимают не иначе, как с улыбкой, и называют бездоказательными.

Вашингтон заявляет, что Пекин представляет большую, чем Москва, опасность в плане «вмешательства» в будущие ноябрьские президентские выборы в США, однако Россия не привыкла довольствоваться вторыми ролями в чем бы то ни было, шутя подчеркивал Лавров.

«В этом состязании через американских представителей, по их оценкам, пока побеждает Китайская Народная Республика. Нам, естественно, обидно, мы на втором месте. Мы всегда привыкли быть первыми», — с улыбкой говорил дипломат.

Санкции западных стран стали наказанием для России за речь президента страны Владимира Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции, считает телеведущий Владимир Познер.

«С того самого времени, как российское руководство в лице В.В. Путина заявило о том, что оно не принимает политику однополярного мира, что у России есть свои национальные и геополитические интересы, что Россия не будет, условно говоря, плясать под американскую дудку <…> с тех самых пор Запад «наказывает» Путина и, соответственно, вводит санкции против России», — написал он на своем сайте.

При этом журналист заявил, что не является ни сторонником, ни противником Путина, а стремится к объективной оценке ситуации.

«Я готов где угодно и перед кем угодно доказать, что дела обстоят именно так, как я написал», — заверил Познер.

В 2007 году Владимир Путин впервые принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи он резко раскритиковал существовавший на тот момент порядок мироустройства. Это, прежде всего, касалось внешней политики США, расширения НАТО на восток и однополярности, которая, как считает Путин, неприемлема для мира в целом и России в частности.

Новости и материалы
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликт на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Пакистан пригрозил Афганистану «открытой войной» в случае провала переговоров
Взрывы прозвучали в Тульской области, предварительно, отражается атака БПЛА
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Все новости