На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Высокие доходы не связаны с чувством счастья

Деньги не приносят счастья - старую максиму удалось доказать американским ученым. Результаты исследования, которое показало, что доходы играют незначительную роль в каждодневном ощущении счастья, опубликованы в пятницу в журнале Science.

На первом этапе, в 2004 году, исследователи разработали программу, которая позволяла «измерить» качество повседневной жизни. В исследовании приняли участие 909 работающих женщин, которых попросили ежедневно записывать, какие действия они совершили и какие чувства испытывали. Некоторое время назад исследователи вернулись к данным 2004 года и сконцентрировались на выяснении того, как уровень доходов коррелирует с процентом времени, в течение которого опрашиваемый, по собственной оценке, пребывает в плохом настроении.

Ожидалось, что зарабатывающие меньше $20 000 в год будут маяться от плохого настроения на 32% больше, чем располагающие более $100 000 ежегодно. Но в действительности разница составила лишь 12%, что заставляет предположить, что зависимость настроения от заработков преувеличивали. В 2005-м исследователи пронаблюдали другую группу женщин, которых просили на сей раз отмечать не просто настроение в целом, а конкретные эмоции по каждому отдельно взятому поводу.

Как оказалось, уровень доходов намного слабее связан с сиюминутными переживаниями обыденного счастья, чем с общим удовлетворением от жизни. Хотя большинство людей уверены в обратном и мечтает, сколько всего могли бы сделать, если бы у них было больше денег, на самом деле обладатели более высоких доходов - гораздо более напряженные и тратят заметно меньше времени на простые неторопливые действия, во многом и вызывающие чувство счастья.

По мнению одного из исследователей - экономиста Алана Крюгера из Принстонского университета, люди считают, что должны быть довольны, если много зарабатывают, и это неизбежно отражается на их ответах. Но детальный анализ их времяпрепровождения показывает, что в реальности они тратят больше времени на хозяйственные дела, работу, разъезды, воспитание детей и больше подвержены стрессу, чем их менее удачливые и обеспеченные соседи. Так, изучение данных службы статистики Bureau of Labor Statistics показало, что мужчины с доходом более 100 000 долларов в год тратят 19.9% свободного времени на пассивную деятельность вроде просмотра телепередач и общения - против 34% у мужчин с ежегодным уровнем доходов менее 20 000 долларов.

В настоящее время ученые проводят опрос национального масштаба, включающий как мужские, так и женские репрезентативные выборки.

Новости и материалы
Полицейский снял видео под юбкой у девушки и попался
Врач рассказала, через сколько после пробуждения можно пить чай
Россиянам напомнили о будущем о смещении срока оплаты ЖКУ
В МВД пояснили, нужно ли менять автомобильные номера без триколора
Эксперт рассказал о влиянии нового МРОТ на зарплаты и социальные выплаты
Эксперт спрогнозировала средний размер пенсии в России в 2030 году
В США ошибка стюардессы обошлась авиакомпании в $70 тыс.
Россиянам объяснили, почему нельзя доверять показаниям фитнес-браслетов
В России предложили ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг
В России предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО только раз в сутки
В Госдуме выступили с инициативой ввести в школах шведские столы
Гордон вызвал резонанс на Украине словами о своих сыновьях призывного возраста
Названа средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров в 2026 году
В Госдуме назвали размер материнского капитала при рождении первого ребенка
Ученые объяснили причину усиления штормов и ураганов
Россиянам напомнили о правилах начисления повышенных пени за долг по ЖКУ
Врач перечислила продукты, которые разрушают кости
В США сообщили о секретном военном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией
Все новости