На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Стрела» на нары занесла

В Сочи пятерых безработных осудили за контрабанду ракет

В Сочи вынесен обвинительный приговор контрабандистам оружия. Суд установил, что пятеро членов организованной преступной группы незаконно ввезли из Абхазии несколько ракет «Стрела-2М» и пусковую установку к ним и намеревались продать их в России. Подсудимые, приговоренные к внушительным срокам, свою вину не признали.

В среду Адлерский районный суд Сочи вынес обвинительный приговор пятерым фигурантам уголовного дела о контрабанде переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2М» и устройства, предназначенного для запуска этих ракет. По данным следствия, злоумышленники приобрели четыре ПЗРК в Абхазии, незаконно переправили их в Россию и попытались продать. Уголовное дело против преступной группы завели по ч. 4 ст. 188 («контрабанда») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

Суд счел вину пятерых подсудимых доказанной и приговорил их к срокам заключения от 8 до 11 лет.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела по существу (заседания суда проходили в закрытом режиме), Вячеслав Тряпицын являлся организатором и руководителем преступной группировки. Его приговорили к 11 годам. По решению суда отбывать срок Тряпицын будет в колонии строгого режима. Остальные члены ОПГ также приговорены к длительным срокам: Руслан Чкадуа проведет в колонии десять лет, Беслан Алтейба — девять лет, Едик Киркинадзе и Ролан Асландзия — по восемь лет каждый.

Тряпицына и четверых его подельников задержали в конце ноября 2006 года в расположенном недалеко от Сочи селе Верхне-Веселом у дома 78 на улице Черновицкой.

В момент задержания пятеро безработных пытались сбыть контрабандные ПЗРК.

В операции принимали участие оперативники МВД и ФСБ, а затем дело передали в следственную часть главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Как установили следователи, ракеты и пусковое устройство члены ОПГ приобрели на грузинской территории, в Абхазии. Во время «контрольной закупки» обвиняемые получили 327 тыс. рублей и $128 тыс., что составляет в общей сложности примерно $140 тыс.

Суд по делу контрабандистов ПЗРК начался в июне 2007 года. Однако заседания много раз переносились и откладывались: то из-за неявки свидетелей, то из-за плохого самочувствия подсудимых. Как сообщала журналистам адвокат Ролана Асландзия Татьяна Казарова, ее подзащитному в СИЗО неоднократно вызывали «скорую помощь» (все обвиняемые во время следствия и судебного разбирательства находились в следственном изоляторе Армавира). «То, что моего подзащитного и остальных фигурантов дела содержали в СИЗО в Армавире, а не в Сочи, затрудняло процесс доставки обвиняемых в суд: их нужно было везти обязательно раздельно, часто элементарно не хватало «автозаков», — рассказал «Газете.Ru» адвокат приговоренного к 10 годам Руслана Чкадуа Олег Грицай.

Итог тянувшегося почти год процесса не устраивает адвокатов — они заявляют о невиновности своих подзащитных.

«Обвиняемый по этому делу Руслан Чкадуа не признает своей вины, он не совершал вмененных ему преступлений», — заявил «Газете.Ru» адвокат Грицай. Юрист добавил, что следствие по делу о контрабанде велось с огромным количеством нарушений, которые судья Юрий Печенкин проигнорировал. «Мы заявляли о злоупотреблениях, совершенных в ходе предварительного следствия, но суд не принял их во внимание. Так, одни и те же сотрудники ФСЮ и МВД участвовали в процедуре пометки денег, осуществляли контрольную закупку, они же были понятыми и проводили задержание. Это противоречит УПК», — пояснил Грицай.

Адвокат главы ОПГ Вячеслава Тряпицына Олег Кравченко после вынесения приговора отказался общаться с прессой и попросил коллег никому не давать номер его телефона.

Защитник другого осужденного, Беслана Алтейбы, Виталий Карпика назвал приговор «очень жестким» и добавил, что «битва будет продолжаться». Юристы говорят, что после согласования со своими подзащитными и ознакомления с полным текстом приговора, скорее всего, обжалуют приговор Адлерского суда. «Высшая инстанция — Краснодарский краевой суд, затем председатель этого суда, а после дело может дойти и до Верховного суда РФ», — отметил адвокат Грицай. Кассационную жалобу в Краснодарский краевой суд защитники должны будут подать в десятидневный срок.

Новости и материалы
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
Над Москвой заметили яркий светящийся объект
Владельцы Tesla в России жалуются на массовые сбои при зарядке
Врач объяснила, помогает ли куриный бульон бороться с простудой
В России оценили, будут ли раздавать деньги творческим людям
Россиян предупредили о проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен
Лавров заявил о радикальной смене позиции США по Украине
Галявиев не стал обжаловать приговор за стрельбу в гимназии в Казани
Все новости