На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Офицеры дезертировали секретарями

В Сочи в дезертирстве обвинили 16 офицеров с истекшим сроком контракта

В Сочи 16 офицеров военных частей ФСБ обвинили в дезертирстве. Военным, у которых срок контрактов истек несколько лет назад, грозят условные сроки и исключение из очереди на жилье. Именно из-за положенных им по закону квартир и началось уголовное преследование, считают сами офицеры.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа обвинила в дезертирстве 16 офицеров из нескольких воинских частей ФСБ РФ, дислоцированных в Сочи. Сами военные утверждают, что срок их контрактов давно истек и что они должны были быть уволены в запас еще несколько лет назад. Все дело в том, что военным не могут предоставить положенное при увольнении по закону жилье, считают фигуранты уголовных дел.

В воинских частях округа служат офицеры, прошедшие Таджикистан, Афганистан, Чечню, награжденные орденами «За службу Родине», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». «Срок нашей службы давно закончился. У некоторых два-три года назад, у некоторых пять лет назад. Но вместо того, чтобы отправить нас в запас, командование просто вывело нас за штат», — рассказал «Газете.Ru» капитан юстиции, бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск ФПС РФ Александр Попков, у которого официально контракт закончился в 2004 году. Военным назначили содержание в 7 тыс. рублей в месяц и наделили секретарскими функциями.

Так, бывший командир президентской яхты «Кавказ» Михаил Никитенко, охранявший главу государства, стал ответственным за картриджи и бумагу в принтере.

Другие офицеры носили из одного кабинета в другой папки с документами. «Делать на службе нечего, кто-то приходил раза два в неделю, некоторые реже», — сказал Попков. Тогда против офицеров возбудили уголовное дело с формулировкой «отказ от исполнения должностных обязанностей» по ч. 4 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части). Дело Попкова расследуют уже больше девяти месяцев, в нем восемь томов материалов. Аналогичные обвинения предъявляют другим офицерам. «По такой же схеме действуют с прапорщиками в Краснодарском крае», — говорит Попков. Одному из офицеров, контуженному в результате подрыва мины в Таджикистане, в своей время отказали в продлении контракта — «потому что больной» — и вывели за штат, не уволив. «А теперь его судят за отсутствие этого самого контракта!» — возмущается Попков.

Сейчас все документы по 16 возбужденным делам находятся в Военном следственном управлении по Северо-Кавказскому военному округу.

По словам председателя Комитета солдатских матерей Сочи Натальи Сердюковой, официально уволить офицеров не могут: тогда государству согласно закону от 1998 года о статусе военнослужащего придется выдать им квартиры либо деньги на их приобретение. «Но никакого жилья для военных в Сочи не строят, ни одного дома. Хотя шесть лет подряд говорят, что вот уже залили фундамент», — объясняет Сердюкова. «Поэтому нас и обвинили в дезертирстве, чтобы не давать жилья. Кому-то выгодно сократить очередь на квартиры», — считает Попков. Сам он стоит в этой очереди с 2002 года, сейчас он 167-й. Командир яхты «Кавказ», обслуживающий в военной части принтер, сначала был 36-й по счету, но через два года ему сказали, что он 110-й.

При этом у всех обвиняемых есть на руках решение суда о том, что командование должно «немедленно выполнить свои обязательства по отношению к военнослужащим с истекшим сроком контракта» и «предоставить им жилье». «Мы показывали эти документы начальству, следователям, но на это никто не обращает внимания», — говорит Попков.

Кроме прокуратуры и Минобороны офицеры писали в Совет федерации и лично президенту Дмитрию Медведеву. Ни одного ответа пока не получили. Между тем военные прокуроры грозят предъявить обвинение «дезертирам» уже в этом месяце.

«Командование в лицо говорит нам, что дело закончится не в нашу пользу: дадут условные сроки и выкинут из очереди на квартиры», — рассказал Попков.

«Сейчас, когда идет реформа армии и многих сокращают, нельзя сделать дело офицеров прецедентом. Иначе так начнут поступать по всей России. Неужели власти думают, что люди, защищавшие страну с оружием в руках, не смогут постоять за себя? По-моему, их обращение к юристам и журналистам разозлило командование, и этими уголовными делами они хотят их наказать», — считает Сердюкова.

Следственное управление и военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа в четверг от комментариев отказались.

Новости и материалы
Названы три главных полезных свойства красной капусты
На парламентских выборах в Аргентине лидирует партия президента с 40,84% голосов
В Москве появится каток на 3 тысячи человек
В России выявили картель, занимающийся поставкой жизненно важных лекарств
Адвокат рассказал, что грозит преступникам, пытавшимся похитить Мостового
Многодетным отцам хотят разрешить выходить на пенсию раньше
Пса-пассажира, игнорирующего ПДД, сняли на видео в Москве
Мошенники стали предлагать россиянам записаться на прием к врачу и таким образом красть «Госуслуги»
Еще в одном сервисе Apple может появиться реклама
Жена обвинила своего мужа в неверности, основываясь исключительно на онлайн-гадании
Россиянам объяснили, почему доллар упал до 78 рублей
«Заявилась диаспора»: мигранта, сбившего четырех человек, отпустили в суде
В ВСУ признали проблему насильственной мобилизации
Пхеньян пообещал Москве неизменную поддержку в одном вопросе
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы в зрелом возрасте
Турагент назвала популярные у россиян направления отдыха на Новый год
Депутаты предложили убрать ограничение по штрафам за несообщение в военкомат о переезде
Умерла 100-летняя звезда сериала «Лэсси»
Все новости