На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокуроры защитили права человека от связистов

Приказ Минкомсвязи о просмотре почты без решения суда признан незаконным

Генпрокуратура РФ признала незаконным приказ Минкомсвязи о праве доступа силовиков к корреспонденции граждан. Прокуроры пришли к тому же выводу, что и правозащитники: документ, разрешающий просматривать почту без санкции суда, противоречит Конституции и федеральному законодательству. Министерство ничего менять не собирается.

Генпрокуратура признала неконституционным приказ Минкомсвязи о праве доступа спецслужб к корреспонденции россиян. В ведомстве «Газете.Ru» пояснили, что начали проверку в связи с многочисленными публикациями в прессе после вступления приказа в силу, а также после заявлений уполномоченного по правам человека в РФ и членов Общественной палаты.

По мнению прокуроров, приказ издан Минкомсвязи «с превышением предоставленных законом полномочий»: он противоречит Конституции и федеральным законам РФ.

Напомним, что приказ Минкомсвязи РФ № 65, позволяющий сотрудникам силовых ведомств просматривать личную корреспонденцию граждан, вступил в силу 21 июля этого года. В документе указано, что информация об оказанных почтой услугах и ее клиентах теперь будет предоставляться «взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам». Под «уполномоченным органом» подразумеваются силовые ведомства — МВД, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков. Кроме того, силовики получат онлайн-доступ к электронным базам данных почты через «специальные каналы», а в почтовых отделениях будут организованы специальные изолированные помещения для работы представителей силовых ведомств — так называемые черные кабинеты, впервые появившиеся в России еще при Екатерине II.

Правозащитников и Общественную палату возмутило то, что в приказе Минкомсвязи нет ни одной ссылки на статью Конституции РФ, гарантирующую право любого гражданина на тайну переписки, в том числе и почтовых отправлений, нарушать которую можно только на основании судебного решения. Нет там и ссылок на Федеральный закон № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором также говорится, что доступ к личной переписке может быть получен только на основании судебного решения либо если имеются основания подозревать гражданина в преступлении, но в этом случае по факту преступления уже должно быть проведено предварительное следствие.

После вступления приказа в силу иск в Верховный суд направило общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и Павел Нетупский, выступающий как частное лицо. (Журналист из Санкт-Петербурга Нетупский известен своими исками к государству, создавшими важные судебные прецеденты: о незаконности внесудебного прослушивания, неправомерности взимания дополнительной платы за выдачу загранпаспортов, сроков вступления в силу нормативных актов, праве журналистов на доступ к судебным решениям, ответственности владельцев сайтов за размещенную на их форумах информацию и других). Первое заседание ВС по иску Нетупского к Минкомсвязи назначено на 11 сентября, но прокуратура уже в пятницу огласила свою позицию.

Неконституционными, в частности, признаны пункты 2, 6 и 7 приказа № 65. В них говорится, что доступ к корреспонденции спецслужбы могут получать по запросу, а в случае необходимости изымать письма и посылки.

«Передача органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения запрещена Конституцией РФ», — вторит правозащитникам Генпрокуратура. Кроме того, отмечают в ведомстве Юрия Чайки, правила Минкомсвязи предполагают, что изымать корреспонденцию и передавать ее сотрудникам спецслужб должны сами работники почты, а это противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Признав приказ № 65 незаконным, Генпрокуратура потребовала «привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством» — то есть речь идет не о его отмене, а о добавлении в текст ссылок на Конституцию и другие законы. Правда, в Минкомсвязи и это делать отказались.

В министерстве говорят, что не будут ничего менять в приказе до решения Верховного суда.

В Минкомсвязи считают, что это предписание не отменяет действие приказа. «Это позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена», — цитирует заявление министерства ИТАР-ТАСС. В Минкомсвязи отметили, что до решения суда никаких действий предпринимать не будут, а вместо этого тоже напишут в Генпрокуратуру письмо, где представят собственную позицию.

«Заявление министерства для меня непонятно. Решения Генпрокуратуры все органы власти должны исполнять. Если они с ним не согласны, то могут подать в суд, но просто не исполнять решение не могут», — считает член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он сообщил «Газете.Ru», что проверка, проведенная прокуратурой, была инициирована как раз Общественной палатой, и ее результатами члены палаты удовлетворены. «Я лично разговаривал с представителями Минкомсвязи, они пытались меня убедить, что приказ носит технический характер, но в нем нет ни одной ссылки на то, что доступ к корреспонденции возможен лишь с санкции суда, а это означает, что документ противоречит Конституции», — отметил Кучерена.

Новости и материалы
Стало известно о нехватке терминалов Starlink у ВСУ под Харьковом
Трамп заявил, что перемирию в секторе Газа ничего не угрожает
Орбан назвал единственный способ достижения мира на Украине
Бойцы ФСБ РФ ликвидировали диверсионные группы ВСУ на территории ДНР
В Хакасии задержали главу района из-за сорванного контракта на строительство школы
СМИ перехватили данные об убийстве и пытках мирных жителей солдатом ВСУ
Трамп рассказал о превосходстве США в разработке ядерных подводных лодок
Россияне стали заметно реже брать крупные займы
Разведка США не увидела готовности России к компромиссам по Украине
Минобороны сообщило о перехвате сотни украинских беспилотников за ночь
Трамп поделился ожиданиями от встречи с Си Цзиньпином
Число жертв ударов Израиля по сектору Газа превысило 60
В двух странах Европы оказались недовольны притоком украинских мужчин-беженцев
В Госдуме анонсировали льготные ипотечные программы для регионов
Трамп прибыл на саммит АТЭС в Южной Корее с опозданием
Почти каждая вторая россиянка зарабатывает больше своего партнера
Трамп заявил о революции в экономике США
Лукашенко одобрил изменения в соглашение с Россией о свободе передвижения
Все новости