На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ООН изучит смерть Магнитского

Комиссары ООН взялись за расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского

Комиссары ООН взялись за собственное расследование смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом заявили коллеги погибшего. Комиссары намерены проверить информацию, переданную им международной организацией «Редресс», оказывающей помощь жертвам насилия.

К расследованию обстоятельств смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского удалось привлечь комиссаров ООН, сообщили «Газете.Ru» в фонде Hermitage Capital. «Специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендес подтвердил факт начала расследования по делу Сергея Магнитского, — пояснил представитель фонда. — Расследование проводят три комиссара — сам Мендес, а также специальный комиссар ООН по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства Филипп Олстон и специальный комиссар ООН по вопросам независимости юристов и судей Габриэла Кнаул».

«Расследование намерено установить обстоятельства и причины незаконного ареста Сергея Магнитского, создания пыточных условий его содержания под стражей и отказа в оказании требуемой медицинской помощи, приведшие к его гибели», — добавили в фонде Hermitage Capital.

Представители ООН намерены проверить факты, указанные в 100-страничном обращении международной неправительственной организации «Редресс», оказывающей помощь жертвам насилия.

В письме «Редресс» перечисляются методы, которые «намеренно обрекли Магнитского на тяжелые страдания, боль и муки и в конечном счете привели к его смерти». Это «нечеловеческие условия содержания под стражей», непредоставление свиданий с семьей, ограничения в общении с защитниками и «намеренный отказ» в медпомощи. Правозащитники называют эти методы пытками, так как они являлись «бесчеловечными и жестокими», а значит, делают они вывод, была нарушена статья Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Кроме того, по мнению авторов письма, был также нарушен стандарт ООН по соблюдению минимальных правил обращения с заключенными.

Предполагаемые подозреваемые у комиссаров ООН уже есть — в обращении перечислены российские ведомства, которые, по мнению правозащитников, причастны к организации применению пыток над Магнитским.

Среди них МВД РФ, ФСБ РФ, Генпрокуратура РФ и СКП РФ, московские СИЗО и суды Москвы. Представители «Редресс» также обратили внимание на тот факт, что сотрудники силовых ведомств, причастные к делу Магнитского, были в прошлом году не только не наказаны, но награждены и повышены в должности.

Впрочем, юридических последствий в России комиссарское расследование может и не иметь, хотя в фонде Hermitage надеются на обратное. «Расследование комиссаров ООН, возможно, подвигнет российские власти к соблюдению международных обязательств России, в соответствии с которыми в отношении чиновников, ответственных за применение пыток, должно быть возбуждено уголовное дело и виновные привлечены к ответственности», — говорят в фонде Hermitage Capital.

В Европе внимательно следят за ситуацией вокруг дела Магнитского и обстоятельств его гибели. 16 декабря Европарламент подавляющим большинством поддержал введение санкций в отношении 60 российских чиновников, входящих в «список Магнитского» — тех, кто по мнению представителей Hermitage Capital, был вовлечен в дело юриста. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран Евросоюза изучить возможность визовых и финансовых санкций против упомянутых лиц. В обсуждаемый документ даже была внесено осуждение позиции российских властей. Дело Магнитского в нем названо «вопиющим примером ущербности российского правосудия».

В США рассматривается законопроект, предусматривающий запрет на выдачу виз и въезд чиновников из «списка Магнитского» и членов их семей в США. Документ также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами. Запрет на финансовые операции тор полностью распространяется на зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Аудитор Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. За год до смерти он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова, указывая, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов на указанную сумму и арестовали. В СКП считают вину аудитора полностью доказанной.

Новости и материалы
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Все новости