На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Умер Василий Алексанян

В Москве скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

В Москве умер Василий Алексанян. Бывший вице-президент ЮКОСа скончался дома после тяжелой болезни. Алексанян провел три года в СИЗО, он болел СПИДом, туберкулезом и раком, в январе 2009 года его отпустили под залог на домашнее лечение, а летом 2010 года закрыли уголовное дело против него. Защита Алексаняна считала, что его продержали 36 месяцев за решеткой, чтобы оказать давление на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

О смерти бывшего вице-президента компании ЮКОС вечером в понедельник сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на родственников Василия Алексаняна. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил его брат Григорий. «Подтверждаю, больше ничего не буду говорить», — сказал он. Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Бывшему юристу ЮКОСа было 39 лет. По обвинению в хищении акций и имущества компании «Томскнефть» он провел три года в СИЗО. Там больной ВИЧ Алексанян заболел СПИДом и туберкулезом, у него развился рак лимфосистемы.

Вице-президент ЮКОСа обвинялся в хищении акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценивало в 3 млн рублей. По данным СКП, эти деньги Алексанян задолжал государству в период с 2000-го по 2002 год. В апреле 2006 году Алексаняна арестовали.

Когда топ-менеджер попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток, через три года их осталось всего 4%. В октябре 2007 года у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп, а 115 томов уголовного дела адвокаты зачитывали ему вслух. Чтения, проходившие каждый рабочий день, занимали по шесть часов. В январе 2008 года дело бывшего вице-президента ЮКОСа было передано в суд. Защита Алексаняна, заразившегося в больнице СИЗО «Матросская Тишина» туберкулезом, неоднократно просила перевести его в гражданское медучреждение, но в этом адвокатам постоянно отказывали. В феврале 2008 года суд пошел навстречу Алексаняну, отправив его в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Однако арест с него не сняли, и у больничной койки топ-менеджера круглосуточно дежурили конвоиры, а родных и близких к нему не пускали. В этой больнице он перенес операцию по удалению селезенки: хирургическое вмешательство юристу потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. В декабре 2008 года Мосгорсуд согласился отпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Этому решению предшествовало заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потребовавшего прекратить предварительное заключение Алексаняна, и голодовка основных фигурантов «дела ЮКОСа» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В январе 2009 года, когда залог поступил на депозит суда, Алексаняна перевели на домашний режим лечения. К тому моменту врачи вылечили его только от туберкулеза, но топ-менеджер по-прежнему страдал от рака лимфосистемы и СПИДа в предпоследней стадии.

«Когда городской суд принял это решение, об освобождении под чудовищно большой залог – 50 млн рублей – мы еще не знали, что ЕСПЧ признал арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным. А российская сторона, прокуратура в том числе, знала, поэтому суд и принял такое решение, — вспоминает теперь бывший адвокат Алексаняна Елена Львова. — Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: «Вася, надо потерпеть». Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже».

Залог внесли, с Алексаняном наконец-то смогли увидеться пожилой отец, маленький сын и братья. Бывший вице-президент ЮКОСа продолжал лечение сначала в больнице, потом дома. Тем временем Симоновский райсуд счел возможным возобновить разбирательства по делу Алексаняна. Защита топ-менеджера, в свою очередь, требовала прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности преступления (он истек еще 1 декабря 2008 года). Сам Алексанян рассказывал, что в СИЗО его склоняли к даче показаний против Ходорковского и Лебедева.

В июне 2010 года было принято решение о прекращении дела Алексаняна, тяжело больной подсудимый даже смог сам присутствовать на заседании суда.

«Хоть и по нереабилитирующим основаниям, но дело было прекращено, это было очень важно и для него, и для нас, — говорит бывший адвокат Алексаняна Львова. — Он несколько раз был на грани смерти, но каждый раз выкарабкивался благодаря своей силе духа». На свободе бывший юрист нефтяной компании прожил чуть больше года. О дате и месте похорон Алексаняна пока не сообщается.

Новости и материалы
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Все новости