На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Суд освободил дом

Суд в третий раз снял арест с имущества покойного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна

Суд снял арест с имущества покойного фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна. Родственники смогли добиться удовлетворения их иска после двух неудачных попыток. Ранее прокуроры утверждали, что могут появиться пострадавшие и потребовать компенсировать им ущерб. Защита же напоминала, что Алексанян так и не был признан виновным.

Во вторник Симоновский райсуд Москвы снял арест с имущества фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Олег Шассаев. Таким образом был удовлетворен иск родственников бывшего вице-президента ЮКОСа, поданного адвокатом Геворгом Дангяном. Сам Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет.

Спорное имущество — это дом в Подмосковье и автомобиль Mercedes, пояснил «Газете.Ru» адвокат Дангян.

«Был наложен запрет на распоряжение имуществом, то есть родственники Алексаняна продолжали жить в доме, но не могли им распоряжаться.

С автомобилем более сложна история. Он был оформлен на брата. Но так как на машину был наложен арест, то в ГИБДД отказывались проводить техосмотр, ошибочно считая эту процедуру регистрационными действиями», — говорит Дангян.

По мнению адвоката, арест с имущества должны были снять еще летом 2010 года, когда было прекращено уголовное дело в отношении Алексаняна в связи с истечением срока давности: преступления, которые вменялись ему, произошли в 1998 году.

Но прокуратура не захотела снимать ограничения, объясняя это защитой интересов потерпевших, которые могли бы подать иск и потребовать возмещения ущерба. По делу ЮКОСа потерпевшими проходили «Томскнефть», агентство по управлению госимуществом, а также другие организации и частные лица. Полный список находился в деле. Адвокат Дангян напомнил, что Алексанян не был признан виновным, а гражданские иски были оставлены без удовлетворения.

Два раза попытки родственников добиться снятия ареста оканчивались неудачей.

В декабре 2011 года Симоновский суд удовлетворил их иск. Прокуратура обжаловала решение в Мосгорсуде, заявив, что потерпевшие, имеющие право предъявить иски, для обеспечения которых имущество арестовано, не были извещены о дате заседания. В феврале 2012 года Мосгорсуд отменил решение районного суда. Новое рассмотрение состоялось в мае — тогда повестки были высланы пострадавшим, и опять суд снял арест. Но прокуроры вновь обжаловали его, заявив, что пострадавшим не были разъяснены права. В сентябре Мосгорсуд встал на сторону обвинения. «На этот раз повестки были высланы всем по три раза, к ним было приложено разъяснение прав потерпевших, сказано, что они могут участвовать в процессе или направить своих представителей. Но права разъясняются только участникам процесса, а такое на моей памяти в первый раз», — говорит Дангян.

В итоге никто из пострадавших так и не явился на суд. Лишь один прислал письмо, в котором попросил рассмотреть иск без его участия. Суд согласился с тем, что необходимости для дальнейшего ареста имущества не имеется.

В настоящее время у прокуратуры есть десять дней на обжалование решения. «Если обвинение подаст кассационную жалобу, то мы в третий раз пойдем в Мосгорсуд», — пояснил Дангян.

В октябре отец топ-менеджера Георгий Алексанян сообщил в интервью пресс-центру Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что обвинение проявляет подозрительную настойчивость: «У него (Василия Алексаняна) остался дом и ржавые машины. Теперь они пытаются отнять и это. Тупая ли это месть или что-то еще — не знаю. Я спрашиваю у юристов, может ли такое быть, они говорят, что не может. А прокуроры хором твердят: а вот найдем людей, которые пострадали. А как они пострадали? Что Василий украл? Все стоит: и «Томскнефть» стоит, и нефтяные вышки стоят».

Алексанян был арестован 6 апреля 2006 года по обвинению в хищении совместно с другими топ-менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Он провел в заключении около двух с половиной лет. В СИЗО его здоровье сильно ухудшилось. В сентябре 2006 года у него был диагностирован ВИЧ. Его адвокаты предполагали, что он заразился до ареста во время переливания крови после автокатастрофы. В изоляторе Алексанян заболел туберкулезом, у него выявили рак печени и лимфому. В декабре 2008 года он был переведен в больницу. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Новости и материалы
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Все новости