На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Олимпийский факел пошел по рукам

«RusTopNews.Ru» продолжает рассказывать о путешествии олимпийского огня по стране и о тех, в чьих руках он горит

Олимпийский огонь и в буквальном, и в переносном смысле освещает не столько Олимпиаду, сколько лица участников эстафеты, держащих факел в вытянутой руке прямо перед собой. Обычно честь пронести олимпийское пламя выпадает людям заслуженным и известным — спортсменам, артистам, политикам. Но есть среди них и люди, на первый взгляд вполне обыкновенные, не избалованные постоянным вниманием публики. «RusTopNews.Ru» продолжает писать о путешествии олимпийского огня по стране и о тех, кто этот огонь несет.

В МГТУ им. Баумана вскоре наверняка обновится стенд «Гордость вуза»: новое место на доске почета должна занять фотография студентки 4-го курса факультета машиностроения Веры Колесник, которая приняла участие в эстафете олимпийского огня. Московский этап эстафеты стартовал накануне на Васильевском спуске. В первый день столичного забега огонь, который за день до этого зажег на Красной площади президент Путин, побывал в руках актера Владимира Зельдина, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, князя Монако Альбера II. Факел совершит вояж по всей стране, опустится на дно Байкала, поднимется на Эльбрус: всего серебристый факел поднимут над собой 14 тыс. человек. Наряду с многочисленными звездами спорта, кино и эстрады будут и такие, как Вера Колесник, чьи имена до сих пор не были известны широкой публике.

Возможность пробежаться с факелом в руке Вера получила, приняв участие в конкурсе от официального партнера Олимпиады компании Coca-Сola. В его рамках необходимо было просто рассказать о себе на страницах специального сайта: победителей отбирали в ходе открытого голосования в интернете. Всего таких победителей вместе с Верой 2014 человек. Из 14 тыс., в чьих руках окажется олимпийский огонь.

На тротуаре перекрытой улицы Косыгина, на том участке, где происходит передача факела, стоят семья и группа поддержки из однокурсников Колесник. У всех на шеях висят фотоаппараты. Пока все ожидают, когда к месту приблизится олимпийская колонна из двух машин ДПС, пары вспомогательных фургонов, пары рекламных автобусов и собственно бегуна, который должен передать пламя своего факела факелу Веры, ее дедушка развлекает корреспондента «Газеты.Ru» историями из жизни.

33 года назад, говорит Леонид Григорьевич, когда проходила летняя Олимпиада в Москве, он также стоял на тротуаре и наблюдал за шествием олимпийского огня.

Папа Веры нахваливает дочку: рассказывает, как она занималась фигурным катанием и как они вместе ходили на хоккей. Наконец колонна приближается. Однокурсники разворачивают плакат, начинают делать групповые снимки рядом с румяной от осеннего воздуха и всеобщего внимания девушкой. Огонь вспыхивает от факела спринтера. Бежать всего 200 метров — по оцепленной Москве, в сторону смотровой площадки на Воробьевых горах, но все 200 метров внимание привлечено только к одной Колесник.

«Факел оказался несколько тяжелее, чем я ожидала. По крайней мере, время от времени приходилось нести его двумя руками, — признается Вера уже на финише. — И, конечно, когда я узнала, что его можно выкупить, то сразу поняла, что оставлю его себе».

О том, что ее выбрали в числе прочих из большого числа участников, Колесник узнала еще в июле. Время от времени получала инструкции. «В день забега нас собрали и проинструктировали, что факел нужно нести высоко над собой, рассказали, как его передавать и прочие технические моменты. Вообще, спорт очень помог мне в жизни: у меня появилась воля к победе, стремление к успеху, понимание того, что всегда надо идти до конца и ни в коем случае не опускать руки».

На вопрос, не боялась ли она, что огонь погаснет, Вера говорит, что даже если это и случится, то ничего страшного не произойдет: «Это такой технический момент, всякое бывает».

И улыбаясь, объясняет, что для таких случаев колонну сопровождает «запасной» огонь из специальной лампадки. В Москве до сегодняшнего дня огонь на олимпийском факеле гаснул дважды: в воскресенье на территории Кремля, когда ситуацию спас сотрудник ФСО, возобновив пламя с помощью зажигалки, и во время эстафеты на Раушской набережной.

Кстати, на этом миссия Веры Колесник на сочинской Олимпиаде не закончена — в феврале она отправится в Сочи в качестве волонтера.

В этот же день от факела президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева свой факел поджег директор пляжного футбольного клуба «Спартак» Андрей Суханцев. Он, так же как и Колесник, выиграл эту возможность в том же конкурсе. «Пляжный футбол пока не входит в олимпийскую программу, — сетует в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Суханцев. — Хотя в преддверии летних Игр 2016 года такую возможность всерьез обсуждали. К сожалению, пока спорт не является моей профессией — приходится, как и всем, ходить в офис».

Идея поучаствовать в факельной эстафете у Андрея возникла не случайно. «Примером послужил мой дядя. Он, как и я, учился в МАИ, занимался легкой атлетикой и был факелоносцем Олимпиады-80. Мы беседовали по телефону недавно, и дядя рассказал, что

его брат тоже принимал участие в московской Олимпиаде: якобы он управлял взлетающим олимпийским Мишкой.

Такая вот преемственность поколений, — рассказывает Андрей. — А факел я, конечно, сразу же выкупил. Мне уже позвонили друзья, коллеги, все хотят подержать его, сфотографироваться».

Во время учебы в МАИ Андрей был массовиком-затейником: занимался организацией и проведением спортивных и других культурно-массовых мероприятий, тренировал команду по волейболу, а в составе строительных отрядов, которые в Авиационном институте никуда не исчезли с советских времен, работал с трудными подростками, детьми из неблагополучных семей. «Я считаю, что если удалось хотя бы у нескольких подростков сменить вектор, это уже хорошо. И я могу вспомнить навскидку пять-шесть примеров, когда удалось конкретных ребят отбить от вредных привычек и показать возможности другой жизни, полной достижений. Эти парни сейчас учатся в приличных вузах, и я рад, если в этом есть хоть немного и моего влияния», — с гордостью говорит Суханцев.

Во вторник олимпийский огонь покинет Москву. В последний день его пребывания в столице также не обошлось без «технических моментов». Огонь снова погас: неприятность случилась на Мосфильмовской улице.

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости