На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Только во благо»»: у россиян отберут час на покупку алкоголя

В Минздраве изучают предложение запретить продажу алкоголя после 22.00

В России могут сократить временной интервал торговли алкоголем — завершать продажу спиртного предлагается в 22:00. В ОНФ считают, что такая реформа поможет снизить численность преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также количество ДТП с пьяными водителями. Инициативу поддержали в Госдуме. Как сообщили «Газете.Ru» в Минздраве, ведомство предложение получило и вскоре обсудит его с экспертами.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в правительство инициативу о сокращении интервала торговли алкоголем — завершать продажу спиртного предлагают в 22:00. Соответствующие письма были направлены в аппарат правительства, Минздрав, Минтруд и еще ряд ведомств.

Согласно инициативе ОНФ, поправки должны быть внесены в Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Сейчас торговать алкоголем на территории РФ разрешено с 8:00 до 23:00 по местному времени. Согласно КоАП, нарушение правил продаж алкоголя грозит юридическому лицу штрафом до 300 тыс. рублей с конфискацией товара.

Если реформа вступит в силу, реализация алкоголя будет заканчиваться в 22:00 по всей стране.

«На наш взгляд, сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час станет важным фактором снижения численности преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, приблизительно на 9–14%», — пояснил газете «Известия» член центрального штаба ОНФ, депутат ГД Николай Говорин.

В ОНФ рассчитывают, что нововведения помогут сократить количество ДТП, а также повлияют на потребление алкоголя среди россиян в целом. Как уточнили в организации, положительное влияние временных ограничений на торговлю спиртным ранее уже подтверждалось во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Госдуме инициативу общественников поддержали. «Все, что происходит после 22:00, это, конечно, требует контроля. В данном случае, я как врач стою на стороне сокращения потребления алкоголя в очень жесткой форме – особенно в тех количествах, в которых это принято делать в России. В любом случае это только на благо», — сообщила «Газете.Ru» сообщила первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

По ее мнению, борьба с потреблением алкоголя в первую очередь идет на пользу молодежи. «Госдума по этой теме разработала уже массу законопроектов. Молодые люди должны понимать, что потребление алкоголя и сигарет – это не модно. Для нас работа в этом направлении является приоритетом», — отметила депутат.

Поддержали инициативу и в Минздраве. Сейчас ведомство обсуждает ее с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями экспертного сообщества.

«По этой причине давать комментарии пока преждевременно. Вместе с тем отметим, что опыт применения ограничительных мер показывает их эффективность с точки зрения снижения потребления алкоголя», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Так, по данным ведомства, за последние семь лет потребление алкоголя снизилось более чем вдвое –– с 18 л в 2011 году до 9,3 л в 2018-м, сообщают «Известия».

Федеральные нормативы, согласно которым реализация алкоголя в нашей стране разрешена с 8:00 до 23:00, используют 22 субъекта, среди них — Москва, Пермский край, Челябинская, Ярославская области. Однако более суровые ограничительные меры уже действуют в некоторых субъектах РФ: например, в Санкт-Петербурге уже сейчас нельзя купить алкоголь после 22:00. Продажа спиртных напитков там также начинается значительно позже – с 11:00.

Еще серьезнее к ограничительным нормам подошли в Тюменской области — там торговля алкоголем завершается в 21:00. В Чечне продавать крепкий алкоголь можно лишь с 8:00 до 10:00, а в Республике Саха (Якутия) запрет действует с 20:00 до 14:00 — на приобретение спиртного там выделяют всего шесть часов в день.

Отметим, что в начале ноября сообщалось, что Россия вошла в топ-10 самых пьющих стран мира. По данным Организации экономического развития и сотрудничества, за год россиянин в среднем выпивает 11,1 литра алкоголя. Кроме того, Росстат также зафиксировал рост числа умерших в результате отравления алкоголем — в первой половине 2019 года по этой причине скончались 3,9 тыс. человек, что на 21,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время Москва возглавила рейтинг субъектов России по количеству первичных заболеваний психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. В 2018 году было зафиксировано 2,8 тыс. пациентов с диагнозами такого рода, включая синдром алкогольной зависимости.

Новости и материалы
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Все новости