На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Русский хакер повинился перед американцами

Россиянин Роман Селезнев признал свою вину в кибермошенничестве

Гражданину России Роману Селезневу грозит 30 лет тюремного заключения в США за кибермошенничество с банковскими картами. Россиянин составил письмо, представленное на американском суде, в котором он полностью раскаивается в содеянном, а также рассказывает о своей непростой судьбе.

Сын депутата Госдумы 32-летний Роман Селезнев признал свою вину перед американским судом в деле о кибермошенничестве: его обвиняют в краже данных банковских карт и нанесении ущерба в размере $170 млн.

Несмотря на признательные показания, изложенные Селезневым в 11-страничном письме, прокурор просит для хакера 30 лет тюремного заключения. С учетом всех деталей дела это довольно мягкое наказание, так как выдвинутые обвинения предполагают пожизненный срок.

Вынесение приговора по делу Романа Селезнева запланировано в суде Сиэтла на 21 апреля.

Хакерство от отчаяния

Суд присяжных США признал Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве в августе 2016 года. Согласно данным министерства юстиции, хакер взламывал терминалы оплаты, чтобы красть оттуда данные банковских карт, а потом перепродавать их на черном рынке. В результате его действий пострадало несколько предприятий, в основном рестораны, включая заведение Broadway Grill в Сиэтле, которое обанкротилось после кибератаки Селезнева.

Информация, полученная хакером, отправлялась на серверы в России, на Украине и в городе Маклин, штат Вирджиния. После этого Селезнев продавал данные покупателям, которые использовали их для денежных махинаций.

Сообщается, что от схемы Селезнева пострадало 3,7 тыс. финансовых учреждений, потерявших в общей сложности свыше $169 млн.

«Я беру на себя полную ответственность за все. Я боюсь наказания, но я рад, что меня наконец поймали, так как жизнь преступника — это не жизнь», — пишет Селезнев в признательном письме, составленном на английском языке. Он добавил, что должен был использовать свои таланты на пользу человечества, но свернул с правильного пути и стал «эгоистичным и жадным».

«Я не могу никого винить, кроме самого себя. Я сам совершил эти преступления и отвечу за них как мужчина», — раскаивается хакер.

По информации The Daily Beast, в своем письме к суду Роман Селезнев рассказывает о своей непростой судьбе, которая подтолкнула его к неправомерному занятию хакерством. Его родители развелись, когда ему было два года, после чего мать воспитывала его сама.

Будучи подростком, он заинтересовался компьютерами и понял, что у него есть к ним способности. Когда Роману было 17 лет, с его матерью произошел несчастный случай — она утонула в ванной в состоянии алкогольного опьянения. Он был вынужден бросить колледж и искать работу.

В 2001 году хакерские группировки в Восточной Европе начали постепенно обретать форму, в результате чего появился первый «карточный» форум Carder Planet — он собрал вокруг себя тысячи кибермошенников, занимающихся махинациями с кредитными картами. В суде было представлено доказательство того, что Селезнев стал одним из первых членов форума под никнеймом nCuX.

«Я нашел место, где меня приняли. В 17 лет мне казалось, что это моя семья», — вспоминает Роман. Начиная с того момента, Селезнев стал хакером, взламывающим чужие компьютеры в поисках информации, которую можно было продать.

В 2009 году на Селезнева было совершено нападение в его собственном доме бандой злоумышленников, которые знали о его финансовом положении. По словам киберпреступника, они пытали его, а потом украли ноутбук, наличные деньги и список паролей, оставив его фактически ни с чем.

В 2011 году его снова коснулось несчастье. Роман вместе с женой Светланой посетили Марракеш, чтобы встретиться с отцом Селезнева. Они находились в популярном туристическом кафе, когда в нем произошел взрыв бомбы, приведенной в действие террористом.

Тогда погибли 17 человек, а Роман получил серьезную травму черепа и был срочно отправлен в Москву. Он находился в коме в течение двух недель, но смог выкарабкаться и встать на ноги уже через три месяца, а через год снова начал говорить. Через некоторое время он вернулся к хакерству.

Описывая все испытания, выпавшие на его долю, Селезнев подчеркнул, что был «отчаявшимся ребенком, который вырос в отчаявшегося мужчину». Он закончил письмо благодарностью за то, что остался жив, так как все могло закончиться гораздо хуже.

Похищение на Мальдивах

Роман Селезнев был задержан американскими спецслужбами на Мальдивских островах в 2014 году. На его ноутбуке была обнаружена информация об 1,7 млн украденных банковских карт и некоторые дополнительные доказательства, связывающие его с серверами, электронными ящиками и финансовыми транзакциями, которые участвовали в мошеннической схеме.

Тогда за сына вступился депутат Государственной думы России Валерий Селезнев, который подробно рассказал журналистам о состоянии здоровья Романа.

«Задержание Романа я могу объяснить только чудовищной ошибкой. Роман не мог быть хакером, потому что не мог. После теракта в Марокко в 2011 году, где он сильно пострадал и чудом выжил, он находится в состоянии, постоянно требующем реабилитации и медикаментов», — подчеркнул парламентарий.

Отвечая на вопрос, обменял бы он сына на Эдварда Сноудена, который нашел убежище в России, депутат отметил, что речь идет о разных категориях, но в конце не сдержался и заявил, что как отец обменял бы его «хоть на черта лысого».

МИД России тоже категорично выступил против задержания Романа Селезнева, назвав операцию похищением.

«Никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились. Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права», — говорилось в официальном заявлении ведомства.

В 2015 году российские власти запретили въезд в страну четырем сотрудникам американского министерства юстиции, которые имели отношение к задержанию Селезнева.

Новости и материалы
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
Все новости