На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«США не увидели принципа взаимности»

Пушков адресовал претензии к закону о СМИ-иноагентах к минюсту США‍

Вашингтон заявил, что признание иноагентами СМИ с иностранным финансированием в России неравнозначно наделению таким же статусом российских RT и Sputnik на территории США. Днем ранее президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что все претензии относительно этого необходимо направлять министерству юстиции США.

Глава Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) США Джон Лансинг опубликовал свое заявление, в котором утверждается, что российский закон, на основе которого СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны иностранными агентами, не является зеркальным ответом «по принципу взаимности» на ограничения работы RT и Sputnik на территории Соединенных Штатов.

«Хотя мы и не будем рассуждать о том, как новые шаги российского правительства повлияют на нашу журналистскую работу, любое определение таких шагов, как действия по принципу взаимности, сильно искажает действительность», — указал менеджер.

По его словам, американские СМИ не имеют тех же возможностей вещания, которыми располагают RT и Sputnik.

«Российским СМИ, включая RT и Sputnik, предоставлена возможность свободно действовать в США. Однако международным медиаресурсам США, включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов), запрещено иметь телевидение и радио в России», — отмечается в заявлении.

При этом Лансинг не упоминает факт вещания в России американских СМИ, например CNN, а также эфирного вещания «Радио Свободы» на АМ-частотах, сообщает RT.

«BBG будет рад, если нынешний акцент на взаимности между российскими и американскими СМИ завершится предоставлением американским компаниям, в том числе международным медиаресурсам США, таким как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», тех же прав и возможностей в России, которыми обладают российские сети в США», — пояснил Лансинг.

При этом, в его сообщении не нашел отражения тот факт, что ни одно из СМИ США не зарегистрировано в России как иностранный агент.

Днем ранее президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, СМИ, получающие финансирование из-за границы, могут быть признаны иностранными агентами. Он вступил в силу с момента опубликования.

При этом председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что все претензии относительно российского закона о СМИ-иноагентах необходимо направлять министерству юстиции США. Об этом он написал в своем твиттере.

«США не увидели принципа взаимности в российском законе о СМИ-иноагентах. Но мы обещали зеркальность, а не симметрию. Все претензии — к минюсту США», — заявил сенатор.

По словам парламентария, минюст США заявил телеканалу RT, чтобы он «регистрировался и работал».

«Мы говорим то же самое. СМИ США не закрывают. Но им придется стать иноагентами», — заявил политик.

17 ноября Министерство юстиции РФ направило уведомления в девять изданий, предупредив их о возможности внесения в список иностранных агентов. Так, в качестве иноагентов могут признать «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Кроме того, письма были направлены в отделения проекта «Реалии»: «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», межрегиональный проект «IdeLРеалии». Под статус иноагентов также могут попасть телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» — Azatliq Radiosi и проект «Фактограф».

Депутаты Госдумы подчеркивают, что представители получающих из-за рубежа финансирование СМИ, отказывающиеся от регистрации в качестве иноагентов, будут, вероятнее всего, привлекаться к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Об этом заявил депутат от «Единой России» Евгений Ревенко.

Парламентарий подчеркнул, что наказание может быть и в рамках Административного кодекса РФ — так, для отказывающихся от регистрации иноагентов предусматривается денежный штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.

Для физических лиц в руководстве, уклонившихся от регистрации в качестве иноагента СМИ, предполагается более высокий штраф — в размере от 300 до 500 тыс. руб.

Сразу после регистрации обслуживающей телеканал RT фирмы T&R LLC главный редактор RT Маргарита Симоньян обвинила американский минюст в лишении их выбора — по словам юристов, если бы RT не зарегистрировался как иностранный агент, то под арест попали бы руководитель компании, счета компании. Президент России уже тогда заявил, что ответ будет «жестким, но зеркальным».

Новости и материалы
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Все новости