На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Год небезопасности: крупнейшие хакерские атаки

Кто и как взламывал россиян в 2017 году

Этот год наглядно показал, что совершенной защиты пока не существует — хакеры успешно взламывали личные компьютеры, целые организации и обширные базы данных на несколько миллионов записей. «RusTopNews.Ru» вспоминала, какие кибератаки потрясли мир в 2017 году.

WannaCry

Атака вируса WannaCry в мае 2017 года стала одной из самых масштабных за всю историю человечества — от вымогателя пострадало свыше 150 стран мира. В основе вируса лежал эксплойт EternalBlue, который был украден из личного арсенала Агентства национальной безопасности США.

WannaCry атаковал компьютеры на базе устаревших версий Windows, блокировал систему и требовал денежный выкуп, в противном случае угрожая стереть файлы пользователя.

Жертвами WannaCry в России стали Министерство внутренних дел, ОАО «РЖД», «МегаФон», Сбербанк и другие организации и ведомства. В Великобритании от действий вируса пострадали больницы, чьи системы не работали в течение продолжительного периода времени.

Остановить атаку удалось случайно — британский программист Маркус Хатчинс обратил внимание, что вирус обращается к несуществующему домену, поэтому решил зарегистрировать его и проверить, что будет. В результате распространение WannaCry резко замедлилось, а после и вовсе остановилось. Летом 2017 года Хатчинса задержали агенты ФБР по подозрению в создании трояна Kronos. На текущий момент он все еще находится на территории Соединенных штатов.

Ввиду беспрецедентности атаки компания Microsoft приняла решение выпустить патчи, защищающие от WannaCry, даже для тех версий Windows, которые уже официально не поддерживались.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто стоял за созданием и внедрением вируса WannaCry. США и Великобритания приписывают эту кибератаку Северной Корее, хотя доказательства этого пока не найдены.

NotPetya

В июне на организации по всему миру была совершена еще одна масштабная хакерская атака — на этот раз с помощью вируса NotPetya, который использовал ту же самую уязвимость, что и WannaCry. NotPetya тоже относится к вирусам-вымогателям. Он требовал выкуп в биткоинах, но в отличие от WannaCry, не предусматривает восстановление зараженных файлов, а просто удаляет их навсегда.

Больше всех от NotPetya пострадала Украина. Среди пострадавших — «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», Киевский метрополитен, украинские мобильные операторы «Киевстар», LifeCell и «Укртелеком», аэропорт Борисполь и другие организации и структуры.

Одной из причин локализации вируса в одной стране стало его распространение с помощью бухгалтерской программы MEDoc. Все украинские ведомства, объекты инфраструктуры и коммерческие компании были заражены вирусом, так как активно пользуются этой программой для отчетности.

BadRabbit

В октябре неожиданно ушли в офлайн сайты информационного агентства «Интерфакс» и интернет-издания «Фонтанка.ру». Кроме того, о проблемах в компьютерных системах сообщили киевский метрополитен и аэропорт в Одессе. Как оказалось, все пострадавшие организации стали жертвами вируса-шифровальщика BadRabbit.

Эксперты сообщили, что в атаке задействовано вредоносное ПО Diskcoder.D, являющееся модификацией NotPetya, в которой были исправлены некоторые ошибки.

Кроме того, стало известно, что

BadRabbit также пытался атаковать некоторые крупнейшие российские банки из топ-20, но службы безопасности смогли вовремя выявить угрозу и не допустить заражение.

Исследователи в области информационной безопасности отметили, что вирус рассылался с помощью электронной почты, а сама атака была тщательно спланирована и готовилась на протяжении нескольких дней.

Взлом HBO

Хакерская атака на телеканал HBO не носила такой масштабный характер, как предыдущие взломы, но была достаточно дерзкой и запоминающейся. В августе 2017 года неизвестные злоумышленники похитили 1,5 терабайта данных, которые включали в себя еще не вышедшие серии популярного шоу «Игра престолов».

Хакеры угрожали HBO слить в сеть эпизоды сериала, требуя денежный выкуп за удаление украденных данных. Компания подтвердила факт взлома и заявила о расследовании, которое ведется совместно с правоохранительными органами.

В ноябре Министерство юстиции США неожиданно нашло виновника взлома — им стал иранский хакер Бехзад Месри. Привлечь его к ответственности вряд ли удастся, так как он находится на территории Ирана и вряд ли когда-нибудь решит испытать судьбу и поехать в Америку.

Новости и материалы
В Петербурге замерзший мужчина устроил дебош, чтобы попасть под арест и погреться
Физик впервые изменил столетнее уравнение
Россиянам рассказали, какие привычки в уходе за собой наносят вред организму
Украинский офицер приказал своим подчиненным сложить оружие
В МИД РФ ответили на угрозы министра обороны Бельгии «стереть Москву с карты мира»
В МАГАТЭ заявили, что не располагают данными о разработке Ираном ядерного оружия
Глава ФРС предрек длительный рост инфляции в США из-за пошлин
Золотая медаль сборной России по хоккею выставлена на аукцион
Неурожай может сорвать поставки Nutella на рынок
Россиянке не дали попасть в ОАЭ из-за пирсинга и татуировок на лице
Украинские чиновники украли миллионы на компенсациях за разрушенное жилье
«Ак Барс» обыграл «Металлург» в матче лидеров КХЛ
В России запустили производство первой отечественной вакцины от вируса папилломы
Минэкономразвития оценило рост ВВП России
В России заявили, что аппарат «Посейдон» пугает Запад
Президент Грузии выступил в поддержку запрета ряда политических партий
«Хотят выслужиться»: Губерниев о тех, кто выступает против показа ОИ-26 в России
Неизвестный тайком от охраны провел ночь на Эйфелевой башне
Все новости